Обломки шаляпинской мечты остались в Крыму

13 февраля исполняется 140 лет великому русскому певцу Федору Шаляпину. Первое общественное признание своего таланта он получил в Ялте

редакция «Крымский курьер» 18 сентября 1898 года писала: «Это певец-художник в самом серьезном значении этих слов… Какая видная будущность предстоит этому замечательному таланту, если в такие молодые годы он уже представляет собой не сырой материал, а законченного художника…» Шаляпину тогда было 25 лет, и он дал концерт в ялтинском театре. Аккомпанировал ему другой молодой гений – пианист и композитор Сергей Рахманинов. На этом концерте, кстати сказать, присутствовал Антон Павлович Чехов. На повторном выступлении, которое состоялось через пять дней, рафинированная ялтинская публика не только устроили Шаляпину овацию, но и поднесла лавровый венок.

Его приняли в кружок корифеев

В Крыму Федор Иванович бывал часто и при этом вел активную светскую жизнь. Например, осенью 1902-го он приезжал в гости к Максиму Горькому на дачу «Нюра» в Нижнем Мисхоре. Пел романсы, навещал Чехова, встречался с корифеями русской культуры Буниным, Скитальцем, Немировичем-Данченко, Спендиаровым…

Сообщение из Лондона о том, что великий русский певец удостоен звания солиста английского короля, тоже пришло в Крым, когда Шаляпин осенью 1913 года гостил у художника Константина Коровина в Гурзуфе. Вместе с этой приятной вестью он получил и другую, печальную: умер близкий ему человек, его учитель и друг Дмитрий Андреевич Усатов. Усатов жил в то время в Ялте (до сих пор на улице Екатерининской и в Партизанском переулке сохранились здания, связанные с его именем). 11 сентября Федор Иванович побывал на Иоанна-Златоустовском кладбище (ныне Поликуровский мемориал), положил цветы на могилу учителя. «Дмитрий Андреевич Усатов был тенором Большого театра и в то время преподавал в Тифлисе пение. Этот превосходный человек сыграл в моей артистической судьбе огромную роль. Он не только даром стал учить, но и поддерживал меня материально. С той встречи с Усатовым началась моя сознательная жизнь», – писал он в первой автобиографической книге «Страницы из моей жизни».

Даже когда к Шаляпину пришла мировая известность, он часто бывал на Южном берегу Крыма. Автору этих строк посчастливилось встречаться с дочерью великого певца, артисткой московского театра им. Вахтангова Ириной Федоровной Шаляпиной: в октябре 1969 года она приезжала отдыхать в санаторий «Нижняя Ореанда». В моем журналистском блокноте остались записи ее воспоминаний об отце, связанные с Крымом.

История, рассказанная дочерью Ириной

– Лето 1916 года, – рассказывала Ирина Федоровна, – Горький, Рахманинов, Серов и Шаляпин проводили в Крыму. Федор Иванович часто навещал в Гурзуфе художника Константина Коровина. Мы тогда всей семьей отдыхали на даче Ольги Михайловны Соловьевой в Суук-Су. Из Фороса приехал сюда и Алексей Максимович Горький с сыном Максимом – до этого отец у Горького в гостях в бывшем имении Ушковых писал свою биографию. В том же 1916 году Федор Иванович получил от Соловьевой в подарок скалу, о которой ходит много легенд.

На самом деле это было так. Однажды Соловьева прогуливалась с моим отцом вдоль берега. У мыса, выступавшего против скал Адалары, они остановились. Внизу, у грота, тихо плескалось море. Место это очень понравилось Шаляпину, и он попросил Соловьеву продать ему скалу, чтобы построить на ней замок – Храм искусства. «Здесь ничего не продается», – ответила хозяйка. В один из вечеров Соловьева устроила пикник у подножия Медведь-горы. Туда выехал итальянский оркестр. Нас встречали рыбаки, горели костры, пряно пахло ухой. Оркестр играл с вдохновением, но потом вдруг умолк. Стало тихо-тихо. Первым тишину нарушил отец, он запел: проникновенно, широко… Концерт в этом огромном театре, потолком которого было темное южное небо с большими сияющими звездами, шел без аплодисментов. Взволнованные люди плакали. Я смотрела на Ольгу Михайловну, на ее красивые черные глаза – они были полны слез. На следующее утро моя мать встретилась с Ольгой Константиновной. «Передайте Федору Ивановичу, – сказала Соловьева, – что я дарю ему скалу за его песни».

(На скале Шаляпин намеревался построить замок, основательно «подправив» ее взрывчаткой. Можно только представить себе, что бы сегодня по этому поводу сказали защитники природы... – Ред.)

Летом 1917 года мы опять приезжали в Крым, жили на даче в Нижнем Мисхоре. На днях я там была, теперь это коттедж санатория «Коммунары» (сегодня – санаторий «Ай-Петри». – Ред.). Рядом с нами жили Чеховы – Мария Павловна с братом Михаилом и племянниками. К ним на маленькую уютную дачу «Чайка» любил заходить Шаляпин. Недалеко от Чеховых жил Сергей Васильевич Рахманинов. Он часто бывал у нас, и дом наполнялся чудесными звуками, все мы испытывали огромное удовольствие от его игры. В конце дачного садика, над морем стояла наша любима скамейка, на ней часто можно было видеть Федора Ивановича.

Однажды к нему приехали черноморские матросы с просьбой выступить перед революционными моряками. Шаляпин согласился. Концерт состоялся в Севастополе на Приморском бульваре. На импровизированную сцену Шаляпин вышел в матросской форме и с красным стягом в руках. В его исполнении прозвучала «Песнь революции»…

Если у королей и рыцарей есть…

Свое продолжение имела и история с Храмом искусств. Об этом он сам писал во второй автобиографической книге «Маска и душа»:

«Есть в Крыму, в Суук-Су, скала у моря, носящая имя Пушкина. На ней я решил построить замок искусств. Именно замок. Я говорил себе: были замки у королей и рыцарей, отчего бы не быть замку у артистов? И приобрел в собственность Пушкинскую скалу, заказал архитектору проект замка, купил гобелены для убранства стен…»

А спустя 17 лет, в марте 1932 года он продолжил рассказ: «Мечту свою я оставил в России разбитой… Недавно я с грустью наткнулся на один ее обломок. В лондонской газете была напечатана фотография какого-то замка, а под ней попись: «Подарок советского правительства Ф. И. Шаляпину». Присмотрелся: проект замка, выработанный архитектором по моему заказу. Вероятно, он где-нибудь его выставил и вот – «подарок советского правительства»! Иногда мне говорят: еще найдется какой-нибудь благородный любитель искусств, который создаст вам ваш театр. А я в шутку спрашиваю: «А где он возьмет Пушкинскую скалу»? Но это, конечно, шутка. Моя мечта неразрывно связана с Россией, с русской талантливой и чуткой молодежью. В каком-нибудь Охайо или на Рейне этот замок искусств не так меня прельщает . Я не создал своего театра, придут другие – создадут. Искусство может пережить огромный упадок, но оно вечно, как сама жизнь…»

Татьяна Барская, заслуженный журналист Украины

На фото: 13 сентября 1913 года. Федор Шаляпин стоит у могилы своего единственного учителя оперного певца Дмитрия Усатова на Иоанно-Златоустовском кладбище (сейчас – Поликуровский мемориал) в Ялте.

Фото из архива Т.Барской

Вначале он учился на сапожника

Родился Федор Иванович Шаляпин 13 февраля 1873 года в Казани. Отец его служил писцом в земской управе, и бедность позволила ему закончить только два класса городского училища. С девяти лет он пел в церковных хорах, учился на сапожника и кем только не работал – от грузчика до крючника.

Театром увлекся в 12 лет, участвовал в спектаклях в качестве статиста. Первую оперную партию исполнил в 1890 году в Уфе. С 1891 года Шаляпин путешествовал по России с передвижными театральными труппами. Через год, будучи в Тифлисе, встретился с оперным певцом и своим учителем Дмитрием Усатовым.

В 1918 году Шаляпину первому было присвоено звание народного артиста Советской республики. Однако в 1922-м, получив разрешение на гастроли за границей, Шаляпин уехал и не вернулся. Жил и умер в Париже в возрасте 65 лет.

Дважды был женат: первый раз – на итальянской танцовщице, второй – на русской владелице пивных заводов. Имел от этих браков восемь детей.