Браконьеры добрались до мальков

Ученые и рыбаки встревожены: рыба мельчает. Но сквозь мелкоячеистые браконьерские сети не проскочить даже 20-граммовым карасям 

Почти два миллиона гривен – такой ущерб, причиненный рыбным запасам Украины, насчитали керченские инспекторы Восточно-Черноморской рыбоохраны. В конце прошлой неделе они вместе с украинскими пограничниками задержали рыболовное судно, которое ловило хамсу кошельковым неводом в районе мысов Такиль-Опук.

В Восточно-Черноморской рыбоохране рассказывают, что рыбаки разрешения на промысловый лов хамсы в этом районе не имели. А поймали они, между тем, почти 60 тонн рыбки. На вопрос, что же дальше, инспекторы рассказали, что материалы переданы в следственные органы. Так что говорить о том, кто и когда уплатит в казну государства насчитанные миллионы, рано.

А вот против браконьера, который ловил запрещенной сетью-пауком рыбу в речке Воронцовке в Красноперекопском районе, уже открыто уголовное дело. Нарушитель поймал 445 карасей общим весом 9 кг. Рассчитанный ущерб – более 8 тысяч гривен. Но в этих цифрах меня, как рыболова, больше всего огорчило, какую молодь погубил горе-рыбак. Если разделить 9 кг на количество карасей, то получается, что одна рыбешка в среднем весит 20,2 г. Представьте, насколько густой была сеть!

Другой горе-рыбак, занимаясь 1 февраля подводной ловлей, бил луфарей острогой, что запрещено Правилами любительского и спортивного рыболовства. Таким образом он добыл 12 рыб весом 1,3 кг. За этот киллограммчик инспекторы рыбоохраны насчитали браконьеру 6120 гривен ущерба. И не сильно-то нарушитель испугался: 5 февраля его задержали еще раз, уже с четырьмя килограммами. Видно, не верится ему, что штраф придется-таки заплатить.

Количество рыбы разное, экономический ущерб разный, но если все это сложить, получается большая беда для подводных жителей Черного моря. Да, в нынешнем году косяков рыбы в связи с благоприятными погодными условиями стало больше. Но в среде рыбаков обеспокоены, что она мельчает. Разгул браконьерства просто изводит рыбу, заставляет ее вырождаться: ее бьют острогами, гребут мелкоячеистыми сетями, неводами – всю подряд, большую и маленькую.

Вот что по этому поводу говорит Александр Болтачев, заместитель директора по научной работе севастопольского Института биологии южных морей им. А. О.Ковалевского:

– Причина измельчания рыбы не столько в официальной квоте вылова, которая ограничивается 200-300 тоннами рыбы, сколько в неконтролируемом браконьерском лове, чем занимаются как отечественные нарушители, так и турецкие. Если раньше довольно часто попадалась камбала весом 5-6, до 10 кг, то сейчас это всего 3 кг и меньше.

Ученые вообще опасаются , что камбала может стать исчезающим видом, как и черноморский осетр, уже внесенный в Красную книгу.

Тем не менее рыбы в Черном море не стало меньше, говорят ученые института. Появилась довольно крупная пеламида, а в последнее время стало больше хамсы. По данным специалистов, ее запасы исчисляют под 700 тысяч тонн: такого еще не было, если говорить о последних десятилетиях. Есть и мелкая хамса, и крупная. А вот черноморской ставриды в этом году у крымских берегов мало, возможно, рыба ушла к турецким.

– У нас поискового флота, к сожалению, нет, – рассказывает Александр Болтачев. – Принадлежащий институту «Профессор Водяницкий» выйти в море не может: из-за недостаточного финансирования нет топлива. Будь возможность, мы бы провели соответствующую разведку, съемку, чтобы обеспечить наших рыбаков надежной информацией. Мы не получаем денег на оборудование, резко уменьшено финансирование экспедиционных исследований. А как сегодня можно работать без современного оборудования?

Финансирование Национальной академии наук, в структуру которой входит Институт биологии южных морей, многие годы остается на одном и том уровне. Учитывая инфляцию, считают в институте, можно говорить о сокращении финансирования.

К комментарию ученого добавлю наблюдения бывалых рыбаков и собственное. Рыбы все-таки стало меньше, и она стала мельче. Это видно даже по прилавкам рыбных отделов в магазинах и на рынках.

Без усилий рыбоохраны здесь, конечно, не обойтись. Влияет, например, на оскудение морских запасов и ловля судами рыбы непосредственно вблизи берегов – никогда еще такого не было. Тралы перепахивают дно, поскольку здесь неглубоко, вырывают водоросли, нарушают рельеф, и рыба уходит в другие районы.

Или другой пример. Много писали о варварской добыче морского песка в районе мыса Фиолент. В результате на дне образуются целые кратеры, нарушается нормальное развитие морских организмов, рыба теряет кормовую базу и опять-таки уходит к другим берегам.

 

Наловил селедочки… на 17 с половиной тысяч гривен

7 февраля госинспекторы Восточно-Черноморской рыбоохраны задержали недалеко от Евпатории, у села Заозерного, браконьера, который выловил двумя сетями 25,5 кг черноморской сельди. Сумма ущерба, причиненного рыбным запасам Украины, составила 17 510 гривен.

На основании ч. 4 ст. 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях – «Нарушение правил использования объектов животного мира» – составлен протокол, который будет направлен в следственные органы.



Хамсы едим больше

По данным отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Восточно-Черноморской рыбоохраны, в Черном море выловили черноморской хамсы в 2011 г. – 6439 т, а в 2012 г. – 6614 т; азовской хамсы: в 2011 г. – 10606 т, в 2012 – 15101 т; шпрот: в 2011 г. – 21018 т, в 2012 – 13456 ; ставриды: 2011 г. – 250 т, 2012 – 383 т.

Другую рыбу – кефалевые, сельдь, пиленгас, барабуля, калкан – ловят в небольших количествах в зависимости от выделенных квот.