О ком и о чем мы помним в День памяти

Сегодня – 22 июня – День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине. Увы, слишком часто скорбь вытесняется склоками, а чествование – формальностями.

Война началась 72 года назад, закончилась нашей Победой 67 лет назад, а баталии вокруг нее не утихают до сих пор. Воюют историки и политики, втягивая и простых граждан: как называть эту войну, кто в ней был прав, кто виноват, кто выиграл, кто проиграл, кто какую цену заплатил и справился бы кто-то без кого-то...

Да хватит «воевать»! Чаще всего в этих «исторических сражениях» забывают о главном – о памяти. Памяти павших в войну и ушедших от нас уже в мирное время ветеранов. Забывают и об уважении к тем, кто еще жив, а ведь их с каждым годом все меньше и меньше. Я имею ввиду не популярное ко дню Победы вывешивание георгиевских ленточек и наклеек «Спасибо деду за Победу»... Спасибо нужно говорить каждый день, а не только к празднику.

Накануне Дня скорби и памяти «редакция» побывала на местах воинских захоронений в Симферополе – на старом городском кладбище, что у Центрального рынка, и на мемориальном воинском кладбище на улице Русской. Тут-то можно увидеть, как по-разному люди относятся к памяти. На старом городском кладбище тишина и умиротворение, только картина печальней, большинство могил заброшены, но есть и те, за которыми время от времени ухаживают, оставляют цветочки... Вдали трое ребят сидят и что-то распивают, среди могил можно увидеть и упаковки от презервативов... На мемориале – все та же тишина... Скошенная трава вдоль стройных рядов однотипных памятников, к ним уже вряд ли придут родные и принесут цветы... Хотя у некоторых памятников все же можно увидеть скромные букетики из искусственных цветов, в глубине есть и совсем запущенные могилы, на которых уже и не прочитаешь имени, а ведь человек этот не жалел жизни ради других... От большого щита с монументальной фразой «Никто не забыт, ничто не забыто» осталась только первая часть – и то поржавевшая и исписанная «благодарными» потомками...


«редакция» спросила у крымчан:

Как война коснулась вашей семьи?

«Отец начал воевать в финскую и закончил под Берлином»

Виталий Мышкин, 69 лет, начальник стройучастка театра им. Горького:

– Отец начал войну в 1939-м в финскую и закончил под Берлином. Было у него одно ранение: в 39-м он зевнул, и пуля в рот попала, из плеча потом ее извлекли. Это было его единственное ранение за все годы. Что вспоминал? Первые годы войны было тяжело, очень тяжело... А то что сейчас говорят про войну – как ее называть?.. И для меня, и для моей семьи, и для моих родных это однозначно Великая Отечественная война!

«Прадед прошел три войны»

Татьяна Старцева, 28 лет, преподаватель:

– Воевал мой прадед. Как говорят, участвовал в трех войнах... Кроме того, что воевал прадед, у нас в семье есть родственник, который прошел всю войну, сейчас ему уже под 90 лет. Дедушка Вася, фамилии не знаю. Эта война коснулась, наверное, каждой семьи, всего народа, поэтому это и наша война.

«Толком на войне никого и не было»

Сергей Угрюмов, 23 года, тренер в тренажерном зале

– Да никак в принципе... Деды и прадеды? Толком на войне никого и не было, в тылу они были. Прадеды не дожили до моего рождения... А как наша семья относится к этой войне? Сложный вопрос, такую тему мы не поднимали. Хорошо, что закончили и победили.

«Дед погиб при штурме Перекопа»

Ирина Вдовиченко, директор музея истории Симферополя:

– Мой дед Иван Илларионович Грулев был танкистом и погиб в конце 1943 – начале 1944 годов при штурме Перекопа. Вот таким образом война нас коснулась... А его молодая жена, моя бабушка, осталась с тремя детьми – моей мамой и двумя ее братьями. Когда бабушка потеряла мужа, ей было 29 лет, но она прожила до 73 лет и до конца своих дней осталась верна деду. И отец моего папы тоже воевал, вернулся домой весь израненный. После войны все эти пули и осколки потом выходили из него, бабушка рассказывала... Ко всем этим сегодняшним спорам о войне отношусь нормально: люди об этом должны думать, каждый имеет право на свое мнение и на возможность сравнивать. Не удивляйтесь, к нам приходят дети и не знают, когда началась Великая Отечественная, Вторая мировая война. Чем больше разговоров, тем чаще человек будет включаться и думать: хотя бы залезет в википедию и почитает.

«Отец как сын полка прошел всю войну освобождал Варшаву, Будапешт»

Екатерина Выдрина, 59 лет, пенсионерка:

– Война коснулась достаточно сильно... У папы было семеро братьев и сестер, кого-то угнали на работу в Германию, кто-то погиб на войне. А вот отец остался жив, ему удалось спастись. Они жили в Черкасской области, в селе Малиновка, ему было 16 лет, когда его угоняли в Германию, он с другом сидел в вагоне и решил, что нет, он туда не поедет... Они чем-то подпилили доску и так по дороге сбежали. Два 16-летних парня! Просился воевать, но его не брали, говорили: подрасти, напросился как сын полка и прошел всю войну, освобождал Варшаву, Будапешт... Война оставила свой след, после войны он много читал, в основном о войне, воспоминания Жукова были его настолько книгой.

, .