Зерну не хватило влаги

В этом году Крым может получить рекордно низкий урожай ранних озимых и яровых. На сегодня безвозвратно потеряно минимум 150-200 тысяч тонн зерна

По предварительным данным Министерства аграрной политики и продовольствия АРК, из-за жаркого мая без осадков в Крыму погибли озимые и яровые ранние зерновые культуры на площади более 100 тысяч гектаров. Это пятая часть высаженного хлеба. В результате будет недополучено минимум 150-200 тысяч тонн зерна. Солнце нанесло полуострову экономический ущерб на 250 млн. грн.

Что мы потеряли?

Судить о потерях урожая ранних озимых и яровых культур можно по демонстрационному полигону Института сельского хозяйства Крыма, что в Красногвардейском районе. Здесь полосами шириной не более двух метров высажено более 156 сортов этих культур. Вот озимая пшеница сортов «ужинок», «небокрай», «истина» – все иссушено солнцем, озимый ячмень «павел», «добрыня», «сейм», «ковчег» тоже не в лучшем состоянии. А у ярового ячменя «гелиос», «воевода», «командор» – колоски позеленее.

Директор института Владимир Паштецкий показывает росток озимой пшеницы. Из четырех колосков признаки жизни подает лишь один.

– Вот всходы – 4 колоска на ростке, это был бы прекрасный урожай, а так остался один продуктивный колосок. Остальные не дожили. Не смогло растение их вытянуть, – говорит он.

– Еще в марте аграрии рассчитывали на хороший урожай, – рассказывает Владимир Паштецкий. – Теперь же говорить об этом не приходится: максимум, что соберут, это урожай уровня прошлого года (а он считался очень низким – Ред.) – чуть больше 800 тысяч тонн зерна, а то и меньше.

– В некоторых районах потери – от 30 до 70% урожая, есть и до 100%. Хоть бы 600-700 тысяч тонн собрать, – говорит директор Института сельского хозяйства. – В среднем по Крыму реально собирать 1,5-1,8 млн. тонн, как в 2011 году, например.

Главный агроном фермерского хозяйства «Яблоко» Нижнегорского района Виталий Попов также на урожай не рассчитывает. Говорит, если соберут 16-20 центнеров с гектара, будет счастлив, а о последнем хорошем урожае 2007 года, когда хлеборобы собирали свыше 40 центнеров с гектара – даже не мечтает.

– Потери у нас значительные, частично попытаемся компенсировать убытки горохом, подсолнечником, – без особого трагизма, но с явным разочарованием говорит агроном.

А потери, действительно, значительные. Министр АПК Крыма Николай Полюшкин докладывает, что хозяйства полуострова под урожай 2013 года посеяли 532,5 тысяч га озимых и ранних яровых зерновых культур. Более 100 тысяч уже погибло (а это пятая часть – Ред.). Потеря урожая – минимум 150-200 тысяч тонн зерна.

– Если мы соберем на уровне прошлого года – 835 тысяч тонн всех зерновых, это будет успех, – говорит министр. – Особенно пострадали ранние яровые, в лучшем состоянии находятся яровые поздние – это кукуруза, зернобобовые.

Хуже всего пришлось полям Красногвардейского, Джанкойского, Первомайского, Кировского, Советского и частично Нижнегорского районов. Относительно благополучная ситуация в предгорье – в Симферопольском, Бахчисарайском, Белогорском и частично Сакском , а также в Черноморском районах.

Что убило наш хлеб

– Погодные условия февраля, марта и начала апреля способствовали росту зерновых. А с 10 апреля и весь май не было продуктивных осадков, – говорит Николай Полюшкин. – Если бы в мае прошли осадки, мы бы собрали урожай на уровне 1-1,2 миллиона тонн.
Директор Института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий объясняет: засуха пришлась именно на тот период, когда закладывалось зерно.

– Второй год у нас такие погодные условия. Март еще нас радовал, а потом 16 дней в апреле была воздушная засуха, влажность воздуха была меньше 30 миллиметров. При той влажности колос не опыляется, не закладывается зерно, – пояснил Паштецкий.
Вполне возможно, что в последующие годы Крым, да и весь мир, ждет засуха.

– По данным NASA, до 2017 года сильная солнечная активность приведет к снижению количества осадков. Отдельные дождливые периоды, конечно, будут, но в основном – сухо, – привел неутешительные данные проректор по учебной работе Крымского агроуниверситета Николай Осенний.

Скажется ли неурожай на цене хлеба?

Хлеб не подорожает, уверяет министр АПК Николай Полюшкин. Он напомнил, что в прошлом году тоже был неурожай из-за аномальных погодных условий, однако хлеб в цене не подскочил.

– Работает Аграрный фонд Украины, Государственный инвентаризационный фонд, благодаря которым поступает зерно из других регионов Украины, – говорит министр. – Переходящие запасы в Аграрном фонде сейчас более 1,5 миллиона тонн зерна плюс урожай текущего года. Не подорожает хлеб.

Но сколько еще удастся удержать ситуацию – неизвестно. Дело в том, что вместе с продовольственной пшеницей гибнут и семенные посевы, то есть семян зерновых культур под закладку урожая 2014 года будет недостаточно.

Уже сейчас можно сказать, что дефицит семян на урожай 2014 года – на уровне 60-65%, но что бы ни случилось, нужно сеять следующий урожай – нужно проводить работу по заключению договоров на покупку семян в других регионах Украины, а также максимально качественно довести до кондиции собственный семенной материал, – говорит Полюшкин.

Тем временем

Украинские посевы: и пусто, и густо

Состояние посевов и прогноз урожайности сельхозкультур в Украине крайне неоднородны, не настолько оптимистичны, как еще месяц назад, однако близки к среднегодовым, – сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Основным негативным фактором, повлиявшим на будущий урожай, стала почти моментальное установившаяся сухая, теплая и ветреная погода в большинстве регионов страны, вскоре после окончания зимы.

Наибольший удар аграриям погода нанесла в Крыму, Херсонской, Николаевской, Одесской и Луганской областях, где возник острый дефицит влаги в почве и гибель посевов зерновых – около 70%. Благоприятная обстановка складывается в Кировоградской, Винницкой и Днепропетровской областях: там можно рассчитывать на хороший урожай.

Фото Татьяны Шкуро

На фото: 6 июня, Красногвардейский район. Директор института Владимир Паштецкий показывает министру АПК Николаю Полюшкину всходы озимой пшеницы: из четырех колосьев продуктивный лишь один.