Бахчисарай – в шаге от ЮНЕСКО

Комплекс объектов «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» уже в начале лета 2014 года может пополнить Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Событие это важнейшее: сейчас в этом списке пять объектов из Украины, но из Крыма – ни одного. О настоящем и будущем заповедника «Газете» рассказал его генеральный директор Валерий Науменко.

– Валерий Евгеньевич, первый и главный вопрос: как продвигается работа по заявке на включение объектов заповедника в список культурного наследия ЮНЕСКО?

– Эта работа идет с 2003 года, но активизировалась в 2011-м, после соответствующей задачи от Президента Украины. Долгое время речь шла о Ханском дворце, теперь – о комплексе объектов в историческом центре Бахчисарая. Основные из них – Ханский дворец и Чуфут-Кале. В охранных зонах этих памятников располагается ряд других важных исторических объектов, которые подчеркивают уникальность природного и культурного ансамбля. Это и пещерные стоянки эпохи мустье, и ранневизантийские некрополи, и поселения в балке Марьям-Дере, связанные с гото-аланским периодом, и Свято-Успенский монастырь, и Зинджирли-медресе, и мечети золотоордынской эпохи, и многое другое. Эта концентрация разнообразных археологических и архитектурных объектов на относительно небольшой территории – один из наших главных козырей.

Чтобы предоставить все необходимые документы в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, необходимо создать научно-исследовательскую концепцию плана организации территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Это уже сделано. Следующий этап – создание номинационного досье и плана управления номинируемой территорией. Их заповедник обязан подать в Национальный комитет ЮНЕСКО Украины до 1 сентября, а до 30 сентября они должны быть отправлены в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже. Возможно, будут какие-то замечания, поэтому окончательный срок подачи заявки – 1 февраля 2013 года. А уже потом начинается международный мониторинг. Он продлится больше года, и по его итогам, если все требования ЮНЕСКО будут выполнены, в начале лета 2014 года часть наших памятников войдет в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории заповедника завершила работу третья миссия международных экспертов, задача которых – уточнение текста уже готового номинационного досье и выработка наиболее разумных и безопасных решений при формулировании структуры и основ плана управления территории.

Но у нас есть планы и на другую группу памятников – это пещерные города, абсолютно уникальные, ни с чем не сравнимые объекты. И вторым шагом будем и их номинировать на включение в список ЮНЕСКО.

– Каковы реальные выгоды от включения в Список наследия?

– До конца мы это поймем, лишь попав туда. Но основные, на мой взгляд, преимущества – государственная гарантия сохранения памятника культурного наследия, приток иностранных туристов и целевые программы международных фондов, направленных на улучшение инфраструктуры вокруг памятников культурного наследия.

– Кстати, о туристах. Курортный сезон в разгаре, как у вас с посещаемостью?
– Примерно на уровне прошлого года. Конечно, хотелось бы, чтобы ехало больше иностранцев. С точки зрения музейного маркетинга, доходов, приезд именно такого туриста – огромная польза. Но ему нужна инфраструктура: качественные дороги, парковки, торговые точки, отели с постоянной горячей водой, разнообразные кафе, места дополнительного отдыха. Если эту инфраструктуру приблизить хоть минимально к европейским стандартам, иностранный турист приедет и будет платить, как в Европе.

– Разработка новых туристических троп ведется?

– Конечно. Например, пешая Ханская тропа – выгодный проект, но, чтобы его реализовать, нужен ряд условий. Главное – создание реальной тропы, удобной для подъема непосредственно на мыс Бурунчак. Во-вторых, надо провести раскопки на одном из исаров, перегороженном оборонительной стеной, а потом уже думать о создании удобного прохода. Но в целом идея блестящая, думаю мы ее реализуем.

– Какие объекты заповедника в первую очередь нуждаются в реставрации?
– Многие. Назову самые проблемные. Прежде всего, второй этаж главного корпуса Ханского дворца. Важно закончить эскизный проект и рабочую документацию в этом году и попытаться найти средства на ее реализацию: проект очень дорогой, и заповедник сам его не осилит. Необходима серьезная реставрация Дома Фирковича на территории Чуфут-Кале, иначе последствия могут быть непредсказуемы. Нужна продуманная программа по изучению состояния и спасению византийских фресок XIII века фресок в храме Трех всадников. Нужна программа по музеефикации и созданию археологического парка на территории Мангуп-Кале, где серия объектов требует серьезных реставрационных работ.

– Археологам в Бахчисарае еще есть что исследовать?
– Конечно. Наша экспедиция не до конца изучила склоны мыса Топчан-Кая: там представлена застройка двух исторических эпох – это период переселения народов и примерно вторая половина VIII – первая половина IX веков. Начала работать экспедиция Крымского филиала института археологии НАН Украина во главе с Александром Пуздровским на Усть-Альминском некрополе. Там ситуация сложная – постоянные разграбления, хотя, может, и не столь многочисленные, как раньше. Объект дает массу научного материала. В первой половине 2014 года материалы из Усть-Альминского могильника будут представлены на выставке в Бонне, затем в Голландии. Это объект европейского значения. Работает уже традиционная экспедиция ТНУ на Мангупе – в этом году в районе могильника и синагоги. Есть экспедиция на склонах горы Илька. Там объекты, в основном связанные с производством керамики между VIII и XV столетиями. Район там слабо исследованный, белое пятно на археологической карте полуострова. Была экспедиция нашего заповедника на территории Зинджирли-медресе, где мы продолжаем раскопки. Осенью будут производиться археологические разведки в районе Верхоречья. В общем археологическая жизнь течет, хотелось бы возобновления работ на Чуфут-Кале и Эски-Кермене – тех объектах, которые просят продолжения исследований.

– Так называемые черные археологи в Бахчисарайском заповеднике бывают?

– «Черных археологов» не бывает, это мародеры. С такой проблемой, увы, мы сталкиваемся постоянно. У нас есть смотрители на городищах, но это не круглосуточная охрана. Единственный выход – создание госструктуры, которая бы была ориентирована на решение этой проблемы. Еще острее, чем у нас, дела обстоят в Севастопольском регионе и на Керченском полуострове – это очень богатые в археологическом плане регионы.

– Есть ли в вашем заповеднике такое место, которое вам дорого и близко?

Таких мест много, но особое – Мангупское городище, где я долго работал и где чувствую спокойствие, уверенность, умиротворенность.

Что нового в Бахчисарайском заповеднике:

Территория Ханского дворца освобождена от несанкционированной торговли. В перспективе, считает гендиректор заповедника, общий вид на дворец тоже надо освободить от торговых палаток. Есть лишь один легальный способ приведения торговли в эти рамки – создание плана функционального зонирования территории, в котором выделяются заповедная, научная, административная, хозяйственная и рекреационная зоны.

Получено уже 4 госакта на землю: на Ханский дворец, на не имеющий аналогов в мировой мусульманской архитектуре Эски-дюрбе, на дюрбе (мавзолей) Мухаммед Гирея II на территории бывшего бахчисарайского рынка и на дюрбе Мухаммед-Шах-Бея-Бен-Юде-Султана. Еще для 30 с лишним объектов оформляются документы. Несколько госактов – на Чуфут-Кале, Мангуп, Эски-Кермен, храм Донаторов – руководство заповедника надеется получить к концу года.

– Без госактов невозможно развитие заповедника, это просто повлечет территориальные проблемы, – говорит Валерий Науменко. – Защищать памятники на законных основаниях можно лишь при наличии документов, чтобы были понятны границы заповедника, соседние землепользователи.

Большая ханская мечеть на территории дворца, которая 15 лет была закрыта для посещения, с этого года открыта для туристов, пусть и не постоянно: переговоры с муфтием и другими представителями мусульманской общины увенчались успехом.

На фото: Бахчисарай, площадь перед Ханским дворцом. Гендиректор заповедника Валерий Науменко считает: надо найти цивилизованный способ освободить общий вид на дворец от торговых палаток


Подготовил Сергей Георгиев
Фото Светланы Борисовской