Очередь длиною в жизнь

«редакция» узнавала о том, как живется со страшным диагнозом «хроническая почечная недостаточность» и что делает украинская медицина для таких пациентов 

Тревогу забили крымские общественники: они считают, что почечная недостаточность просто убивает крымчан. Как выяснилось, в стране вообще нет государственной программы для лечения таких больных. «Русский женский клуб» направил открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу, а также главе Совмина АРК с просьбой обратить внимание на проблему. 

Самое первое впечатление – состояние тихого ужаса. Мучения больного с ХПН (хронической почечной недостаточностью) – сродни средневековым пыткам. Яды, которые перестают выводиться из организма, начинают терзать все органы. Единственное спасение – заместительная почечная терапия, но получить ее могут не все.

Цена заблуждений

– Лучше, когда слабое сердце, чтобы умереть сразу и не мучиться…

Этими словами огорошила Лидия Васильевна Григорьева, жительница Симферополя, муж которой умер от ХПН полтора года назад. Мужа звали Равиль Адельшинов, он был талантливым человеком, работал телеоператором, писал прозу, был членом Союза писателей. По словам его вдовы, был худощавым, очень энергичным, никогда не жаловался на здоровье и ни разу не был на больничном. Умер в 73 года и сильно страдал перед смертью.

– Была у нас подружка-медик, работала на УЗИ, и мы по случаю решили проверить Равиля, – вспоминает Лидия Григорьева. – Оказалось, что у него поликистоз почек. Хотя его ничто не беспокоило, мы решили отправить его к врачу. Но там толком ничего не сказали… У него сестра с поликистозом почек, Зина, которой сейчас 70 лет, живет с одной почкой. Мы подумали, что и он сможет. Мы неграмотные были…

Равиль Адельшинов несколько раз лежал в больнице, в последний год, в 2011-м, раз пять, но только в урологии, где заместительную терапию не получал. 

– Дело в том, что его ни разу не отправили туда, в нефрологию (лечат непосредственно заболевания почек, а не всей мочеполовой системы. – Ред.), он лежал все время в урологии, – говорит Лидия Васильевна. – Там несколько коек для почечников, есть хорошие врачи. Но когда мужу стало совсем плохо, я бегала, просила, чтобы ему сделали диализ. А мне говорят: но он же у нас не лежал никогда. Это нужно консилиум собирать, нужно то, нужно се, а потом мы решим. И кроме того, сказали про приказ, который не разрешает делать гемодиализ тем, кто старше 65. 

Приказ №184

Действительно, есть такой приказ №184, изданный Минздравом АРК еще в 2004 году, который регламентирует порядок отбора больных с ХПН на заместительную почечную терапию. Но, по словам Петра Михальчевского, директора КРУ Клиническое территориальное медицинское объединение «Университетская клиника», им строго не руководствуются. Кроме того, он утверждает, что подобная практика существует и в других регионах Украины. И это неизбежно в связи с тем, что, по статистике, на медицинские нужды каждого украинца в бюджете страны заложено примерно по одной тысяче гривен в год, а на ту же заместительную почечную терапию (ЗПТ) нужно в среднем на каждого больного в год 200 тысяч. Таким образом, приходится делать выбор, в результате которого часть людей остается за бортом медицинских услуг.

Возможно, приказ отменят, говорит Михальчевский, только проблемы это не решит. Не считая, разумеется, морального аспекта. Чувство обреченности явно не уравновешивает психическое состояние больного. По данным Минздрава, в Крыму ежегодно умирают от 30 до 40 больных ХПН из-за того, что они вовремя не получают необходимую помощь. Всего на сегодняшний день в автономии зафиксировано 303 человека с ХПН, нуждающихся в заместительной терапии, 86 из них ее не получают… Они включены в программу, но очередь движется крайне медленно. Ведь, начав необходимую процедуру, человек должен проходить ее всю оставшуюся жизнь. 

Заместительная терапия существует в трех видах. Больной, который имеет 4-ю, терминальную (последняя) стадию, должен либо получать перитонеальный диализ (очищение через брюшную полость, можно делать дома), либо гемодиализ (очищение крови, только в амбулаторных условиях), либо трансплантат. С последним вообще все плохо, так как в Украине почку можно пересадить только от родственников, на что нужно не только их согласие, но и анатомическое соответствие.
– Когда-нибудь у нас появится возможность выращивать органы – печень, сердце, почки, – рассуждает Петр Михальчевский. – Почему себе такое не представить? И в этом нет ничего фантастического, это все технологии. И вполне возможно, что они будут разработаны гораздо быстрее, чем вы об этом думаете. Но это путь.
Где взять почку
Как рассказывает евпаторийский нефролог Галина Сенкевич, в ее практике случаи трансплантологии буквально единичны, в год – один-два прецедента. (Всего в Крыму 27 человек живут с чужой почкой.) Сейчас ждет операции семейная пара, жена готова отдать свою почку мужу, и уже два года идет подготовка к операции в Киеве. Пересадке предшествует диализ, который назначают для того, чтобы стабилизировать состояние больного. Отметим, что и после операции пациент, которому пересажена почка, не становится пассивным ее обладателем, он постоянно нуждается в иммуносупрессии – препарате, который препятствует отторжению имплантата. 

Галина Сенкевич практикует как нефролог 10 лет. Она рассказывает, что болезнь почек коварна своей «скрытностью», и поэтому больные часто приходят в запущенном в медицинском смысле состоянии. Человек обнаруживает заболевание почти случайно (как у Равиля Адельшинова) или когда становится совсем невмоготу. А первым «звоночком» является повышенная утомляемость, сонливость, слабость. Тянуть не надо: визит к участковому терапевту с анализом крови и мочи может обозначить картину. Или, напротив, снять подозрения. 

– Главное, как можно дольше выдержать преддиализный период, – объясняет Галина Викторовна. – Ведь процедура диализа – не панацея. У меня молодая пациентка недавно, кстати, маляр, это у них профессиональное заболевание, получала диализ, но умерла. Не знаю почему…

А еще, по словам Сенкевич, есть проблема с тем, как попасть на прием к главному нефрологу автономии Светлане Лопатиной. На это ей жалуются пациенты, которых она направляет на диализ. По существующему порядку вид и саму заместительную почечную терапию назначает консилиум под управлением главного нефролога. Она принимает раз в неделю, и пробиться к ней крайне сложно. При этом Галина Викторовна отмечает, что все решает не Лопатина, у которой и сама лечилась, считает серьезным специалистом, а финансирование. 

Здесь все просто. В автономии 30 диализных мест в четырех отделениях гемодиализа: в Симферополе (самое большое – 14 мест), Алуште, Керчи и Джанкое. Есть и в Севастополе, но у них свое хозяйство. Один сеанс (а нужно три раза в неделю) стоит 550 грн. Оплата идет из республиканского бюджета. Плюс 52 человека находятся на перитонеальном диализе, расходные материалы для которого также берет на себя государство. По крайней мере, так представляют в нашем Минздраве. Перспектива? Небольшая есть. В ближайших планах – открыть еще один филиал в Евпатории на 6 мест. Глава крымского Минздрава упомянул о переговорах, которые позволят делать пересадку почек в Турции и Молдове. И все…

Что в остатке? Следить за своим здоровьем. Это и просто, и сложно. Но попробовать стоит.

Алена Попова

На фото: Отделение гемодиализа на базе Керченской портовой больницы имеет 6 аппаратов «искусственная почка». 

К сведению
Максимумы ЗПТ
Продолжительность жизни при заместительной почечной терапии (после ее начала):

- на перитонеальном диализе – 15 лет; 

- на гемодиализе – максимум 23 года;

- с почечным трансплантатом – 21 год. 

Данные предоставлены крымским Минздравом.

Спонсорские почки

В 2011 году крымчанам было проведено четыре пересадки почки (две из них в странах СНГ), в 2012 году – шесть пересадок почки. По данным Светланы Лопатиной, финансирование операций проведено за счет спонсорской помощи. Больные АРК направлялись в центры трансплантации Запорожья, Донецка или Киева (по согласованию).