Больных детей в Крыму в два раза больше, чем здоровых

Даже по самым оптимистическим подсчетам, крепким здоровьем могут похвастать лишь 32% школьников

В начале учебного года крымские врачи традиционно проводят профосмотры школьников – не только первоклашек, а вообще всех детей. По данным подобных профосмотров выявляется общая картина состояния здоровья юных крымчан. Увы, картина эта несколько мрачновата.

При профосмотрах всех детей в зависимости от того, насколько они здоровы или больны, делят на три группы. 

– В первую попадают дети, которые абсолютно здоровы, плюс дети с незначительными отклонениями, такими, которые ни с физической, ни с психологической точки зрения не мешают им нормально жить, учиться, – пояснила «Газете» главный специалист отдела охраны материнства и детства Минздрава АРК Елена Гулко. – Во второй группе – дети, у которых есть такие проблемы, как сколиоз, нарушение осанки, плоскостопие. Третья группа – это те, кто стоит на диспансерном учете и имеет хронические заболевания: гастрит, пиелонефрит, врожденные пороки сердца, псориаз, дерматит, бронхиальную астму и тому подобные. Есть еще четвертая группа – дети с инвалидностью, но это уже отдельная тема.

А теперь – цифры. Итак, в первую, самую здоровую группу в этом году попало всего 32,7% школьников. Во вторую, так сказать, не совсем здоровую – 51,8%. В третью группу, с хроническими заболеваниями – 13,1% детей. 

По словам Елены Родионовны, такая пропорция сохраняется в течение последних трех лет. Раньше вторая группа была меньше, но, правда, не за счет того, что больше было абсолютно здоровых детей, а потому, что была выше численность третьей группы – той, к которой относят школьников с хроническими заболеваниями.

– Так что в последнее время наметился некоторый прогресс: у нас стало меньше детей, стоящих на диспансерном учете, – отметила Гулко.

Прогресс прогрессом, но в целом поводов для оптимизма, думается, немного. 

– Проблема плохого здоровья школьников существует уже давно, и, на мой взгляд, особых улучшений не наблюдается. Почему? Трудно дать однозначный ответ, – говорит Николай Каладзе, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии с курсом физиотерапии КИАМУ. – С одной стороны, многие проблемы появляются за время учебы: портится осанка, ухудшается зрение, развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, формируются кардиальные нарушения – сейчас стали чаще регистрировать проявления артериальной гипертензии, то есть повышенное артериальное давление. С другой стороны, здоровье ребенка ведь формируется задолго до школы, и тут имеют значение и питание, и физические нагрузки, и образ жизни. А сейчас массовая компьютеризация привела к тому, что и дети, и взрослые просто прилипают к мониторам, целыми днями сидят, почти не двигаясь, при этом получая еще и некоторую дозу электромагнитного излучения (пусть минимальную, но все же). Боюсь, что при более длительном и глубоком обследовании может оказаться, что число абсолютно здоровых детей у нас значительно меньше, чем 30%. Не удивлюсь, если выяснится, что этот показатель не превышает и 5%. Но это лишь мое личное предположение.

woman-project.com

Цифры

32,7% школьников здоровы. 51,8% школьников имеют те или иные проблемы со здоровьем. 13,1% школьников имеют хронические заболевания