Как «Ундервуды» побывали на своей творческой родине

«редакция» пообщалась с солистами крымско-московской группы «Ундервуд» после концерта в Симферополе. Говорили в аэропорту, но очень душевно

Популярная рок-группа «Ундервуд» с аншлагом выступила в родном Симферополе – городе, где она родилась почти 18 лет назад. «Слуги Крыма», как себя называют солисты Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко, давно и успешно работают в Москве, но всегда с восторгом приезжают на свою творческую родину. Ребята презентовали седьмой альбом «Женщины и дети». Помимо новых песен самый позитивный рок-дуэт исполнил и полюбившиеся хиты. Молодежная публика, конечно, не усидела: проходы в зале были забиты танцующими, а с балкона люди едва не вываливались. На сцене постепенно росли ворохи цветов...

Как потом признались «Газете» Владимир и Максим, впечатления от концерта они получили фантастические, им понравилось все: звук (разумеется, живой), внутренняя магия на сцене, отдача зала... Такие выступления, по их словам, продлевают группе жизнь. Организатор зрелища – компания «КДК Премьер» (подробности будущих концертов: kdkpremier.com.ua).

...В воскресенье вечером «редакция» отправилась провожать артистов в аэропорт – они улетали в Киев. Человек-праздник Максим задерживался, поэтому нашим основным собеседником стал степенный романтик Владимир. Пассажиры с чемоданами и люди в форме, снующие вокруг, не помешали беседе стать душевной и доверительной. Расположившись на холодных железных стульях, мы начали с отвлеченного вопроса...

– Владимир, летать не боитесь?

– Не боюсь, прошел страх перед полетами. Со мной однажды случился неприятный эпизод, когда я летел с друзьями из Рио-де-Жанейро в Сан-Паулу, и мы попали в грозу... Раза три опускались на высоту 400-500 метров, но никак не могли приземлиться. В итоге летчик посадил самолет в аэропорту соседнего города, а оттуда нас уже доставили автобусом куда надо. Это было жутко: вещи сыпались со всех полок, японцы молились своему богу, бразильцы своему, а мы хохотали... но хохот был нервический.

– На пресс-конференции вы говорили, что каждый музыкант должен биться за молодую аудиторию. На вашем концерте было много людей в возрасте...

– Ну, это потому, что Симферополь, половина людей – из медуниверситета (где учились музыканты. – Ред.). Меня всегда радует, когда много молодежи. Нет, нельзя сказать, что наше творчество ориентировано только на молодых. Наше творчество ориентировано на тех, кто чувствует наш стиль, слог, наши метафоры.

– В презентованном вами альбоме «Женщины и дети» ключевая идея: мужчины – это игрушки в руках женщин и детей. А вы стремитесь исполнять все прихоти своих любимых?

– Нет. Если я буду стараться исполнять все прихоти своих любимых, это будет нечестно и по отношению к ним, и по отношению к самому себе. Всегда нужно находить компромисс.

– Американский рок-музыкант Ронни Джеймс Дио сказал, что за концерты под фонограмму нужно платить не деньгами, а их ксерокопиями. А вы что думаете?

– У нас было три или четыре концерта под фонограмму, но это было в рамках пиара и связано со съемками на телевидении, в том числе с «Рождественскими встречами» Аллы Пугачевой (после десятилетнего перерыва знаменитое шоу Примадонны вновь состоялось – 8 декабря 2012-го в концертном зале «Олимпийский». Во «Встречах» наряду с другими рок-группами впервые участвовал «Ундервуд». – Ред.). Приходится петь под фонограмму не потому, что мы такие плохие и ленивые – технические нюансы и аппаратура не позволяют. Мы получаем деньги за живые выступления.

– Сколько сегодня стоит записать свой альбом? Снять клип? Отдать песню на радио?

– За ротации на радио мы никогда не платим. Альбом записать – очень дорого. Примерно миллион рублей получается, а в гривнах... сейчас переведу (Владимир залазит в свой мобильный. – Ред.). 250 тысяч гривен, плюс-минус. К счастью, прошла эпоха дорогих клипов, когда надо было заплатить 50 тысяч долларов, чтобы снять каких-то голых теток на фоне Карибского моря и пейзажей с кокосами-пальмами, а затем отдать на MTV и МУЗ-ТВ. Как сказал Сережа Шнуров, настоящий клип должен стоить не больше 500 долларов, а если стоит больше – у него плохая идея. Он абсолютно прав. Сегодня надо снимать бюджетные клипы с очень хорошей, красивой идеей. Ведь сейчас для музыканта основной канал продвижения – это YouTube.

– Как удается держать в Москве довольно неплохие позиции, учитывая, что сегодня поклонников русского рока вроде бы становится меньше?

– Да, сегодня становится больше поклонников русского рэпа. Это модно, но очень уж это демократичное и простое искусство. Хотя оно мне нравится. В русском хип-хопе есть много талантливых людей, которых прет и от которых прет. Да пусть умирают жанры – родятся новые. Больше всего меня заботит судьба моей группы. Насчет позиций... Мы не задумываемся, тяжело или нет их удерживать, мы много работаем, много сочиняем, много гастролируем.

– Получается, в Крыму нет условий для развития полноценной творческой карьеры? Вы же довольны своей жизнью в Москве?

– Да, мы своей жизнью довольны. Просто есть милая сердцу, родная провинция, а есть денежные эпицентры, вот Москва – как раз такой денежный эпицентр.

– Вам как врачу-реаниматологу в прошлом, наверное, не раз приходилось сталкиваться со случаями клинической смерти, когда, считается, человек видит загробный мир. Вы в это верите?

– Мне кажется, в это глупо верить или не верить. Я встречал людей, видевших пресловутый тоннель. У меня среди знакомых были наркоманы (их уже нет в живых), у которых было минимум по 2-3 клинические смерти... Это грустно наблюдать. Видел и самоубийц: сознательно приняв яд, они умирали у меня на глазах, потому что у яда было отсроченное действие. Жизнь надо проживать желательно без клинических смертей, дорожить каждым мгновением, ведь за «той» чертой есть только покой и ничего хорошего. Мы прекрасны и талантливы, пока живы.

Когда заканчивалась регистрация на рейс...

...«Газете» удалось совсем немного пообщаться с приехавшим в отличном настроении Максимом.

– Максим, как поддерживаете физическую форму? На концерте вы столько двигались, танцевали...

– Мне 41 год и я понимаю, что к этому возрасту люди набирают лишние килограммы, а публика сегодня очень требовательная, она хочет хорошее шоу.
Поэтому в течение последнего года занимаюсь с мастером движений. Пластика артистов возбуждает аудиторию не меньше, чем звук и смысловой компонент песни.

– Вы говорили, что проводите с семьей неделю в месяц (супруга Юлия с тремя детьми живет в Севастополе. Младшему сыну исполнилось два месяца.– Ред.). Скучаете, наверное?

– Конечно, скучаю. Неделя в месяц – это очень мало. Когда сейчас уезжал, то буквально отдирал от себя четырехлетнюю девочку – свою среднюю дочь, она просто ложилась в мой чемодан. Это драма! Но я очень благодарен Юлии, которая делает неимоверные усилия, чтобы мы сохраняли целостность. Знаете, это я ее муж, а не она моя жена (смеется).

– Судя по песне «Дорогая, я купил тебе х...ю», вы не исключаете, что мат может быть своеобразным, дозированным средством творческого самовыражения?

– Вовсе не исключаю! Но поскольку на концерте была моя старшая 11-летняя дочь, а еще я увидел в зале много пар с детьми, то, конечно, не стал «называть вещи своими именами». В таких случаях специфическую лексику стараюсь как-то скрасить. Хотя дочка услышала эту песню «ВКонтакте», но отнеслась с пониманием. Вообще «Ундервуд» – очень земная группа, которая занимается чистым бытием и чистыми чувствами.

«Ундервуд» пишет и саундтреки к фильмам

Группа «Ундервуд» (в качестве названия была выбрана марка пишущей машинки) образовалась в 1995 году в Симферополе. Ее фронтмены Владимир Ткаченко (родился 10 ноября 1972 г. в Херсоне) и Максим Кучеренко (родился 26 июля 1972 г. в Севастополе) окончили Крымский государственный медицинский университет имени Георгиевского. Владимир по специальности анестезиолог-реаниматолог, Максим – психиатр.

Активную творческую карьеру группа начала в 2000 году после переезда в Москву, где нашла себе продюсера. Особенно полюбились их хиты «Гагарин, я вас любила», «Платье в горошек» (клип снимался на трассе Симферополь – Ялта и в курортной столице Крыма). Музыка «Ундервуда» звучала в фильмах «Даун Хаус», «ДМБ-4», «Питер FM», «Антидурь» и других.

К тому же, фронтмены стали первыми рок-музыкантами, которых приняли в Союз писателей России. В планах – издать третий поэтический сборник (предыдущие вышли в 2005-м и 2007-м).

Кристина Безумнова
Фото Светланы Борисовской

на фото: 18 октября, Симферополь, «Ундервуд» дает пресс-конференцию. На вопрос «Газеты», пользуется ли Максим Кучеренко услугами имиджмейкера (очень уж он экстравагантно выглядит), музыкант ответил, что этому искусству учится сам, наблюдая за выдающимися артистами.