Думал, что он один на свете Вьюшин. А их оказалось 206

«редакция» побывала в гостях у 78-летнего ялтинца, который с увлечением «юзает» в Интернете, активно «зависает» в социальных сетях и собрал уже там группу из однофамильцев

Мы продолжаем рассказывать о людях, которые в возрасте за 60 не просто находят для себя занятие, а в принципе меняют свою жизнь. Вячеславу Александровичу Вьюшину 78 лет, он бывший морской пограничник, офицер. Несколько лет назад овладел компьютером и теперь не просто «бродит» в сетях. Открыв для себя новый информационный мир, Вячеслав Александрович стал в нем организатором, объединяющей силой. Он ищет в Интернете информацию о погибших и пропавших без вести родственниках. Восстановил последний фронтовой путь отца, узнал подробности его гибели. Через социальные сети отыскал родственников, с которыми делится рассказами о семье и фотографиями. Сейчас ведет группу в «Одноклассниках», где объединяет своих однофамильцев. Его жизнь наполнена новыми людьми, событиями, знаниями…

– Ноутбук я приобрел года три назад, когда начал заниматься поиском своих родственников, до этого пользовался компьютером сына и дочери, они в этом плане продвинутые. Именно дети подсказали мне, что в Интернете огромное количество информации и, покопавшись, я могу найти нужные мне сведения. И я взялся за освоение компьютера. Перелопатить пришлось много информации, искал сведения об отце, родных и двоюродных дядях, о брате моей жены. Трудно было психологически: как-будто с ними проходил боевой путь. Сначала нашел часть, в которой служил отец, до того как погиб, потом армию, фронты и уже с фронтами виртуально прошел до того места, где он в 1943-м погиб и похоронен. Нашел людей, которые служили с отцом в одной части, у них были какие-то подробности, и по крупицам я собираю материал. И так о каждом родственнике. 

В «Одноклассниках» Вячеслав Александрович ведет созданную им группу «Вьюшины – мои однофамильцы». 

– И что меня еще заинтересовало: я всю жизнь думал, что, кроме нашей семьи, людей с фамилией Вьюшин больше нет. А когда начал искать, то нашел 70 с лишним Вьюшиных. Начал копать дальше. Меня всегда интересовало происхождение нашей фамилии. Точно не знал, как она образовалась, бабушка мне рассказывала, что, возможно, или от печной вьюшки, или от вьюшки, на которую кабель натягивают, но в то время, когда появилась фамилия, кабеля еще не было... А в Интернете я нашел рассказ одного путешественника: оказалось, наши очень дальние родственники, когда садились есть на речном берегу, к ним прилетала озерная чайка, «вьюша», как ее называли местные жители. От этой птицы и произошла наша фамилия. Потом я с помощью Сети нашел всех Вьюшиных, которые были репрессированы и раскулачены, насчитал около 120 человек. И так как у них всех были адреса, я смог проанализировать, где же Вьюшины появились. Получилось, что из тогдашних 36 областей довоенной России Вьюшины жили только в трех: Ивановской, Ярославской и Вологодской. И когда я информацию собрал, я ее систематизировал, создал группу в «Одноклассниках» и все выложил туда, где на сегодняшний день собралось уже 206 участников. Многие тоже думали, что они одни с такой фамилией. Благодарят.

 

Вячеслав Александрович собрал информацию о своей родной деревне Чёбсара в Вологодской области практически с ее основания и до сегодняшнего дня. Показывал мне фотографию нового на то время трехэтажного клуба в деревне, а рядом – памятник Сталину, в два раза выше крыши...

– Было интересно узнать о быте моих односельчан в пушкинские времена, как они отмечали праздники, гуляли свадьбы, как перешли на чай... Да-да! Тогда во всех деревнях пили известно что, а когда появился самовар, все вроде бы перешли на чай. По памяти рисовал деревню, как она выглядела в моем детстве. Всю собранную информацию о предках, схемы, фото, дневник своей курсантской практики, зарисовки, которые я в то время делал, фото кораблей, на которых ходил, распечатал и создал сборник «Страницы моей жизни».

Вячеслав Александрович показывает распечатанную гугл-карту деревни, озер и водоемов, вдоль которых жили его дальние предки. Некоторые карты состоят из трех, некоторые из 8 отдельно распечатанных и склеенных листов. На одной из карт обозначен последний путь его отца. Есть даже рассказ и зарисовка предновогоднего путешествия 13-летнего Вячеслава и его младшей сестры в соседнее село за бутылкой водки. 

– 37 км шли и тащили санки. В то время на каждую семью перед праздником выдавался купон на литр горькой, а в деревне бутылку у мужиков можно было обменять на 7 кг муки. Вот мы и шли, чтобы обрадовать мать.

До выхода на пенсию Вячеслав Вьюшин почти 45 лет прослужил на флоте, был командиром пограничного корабля. 

– И о своем корабле информацию собирал: как его принимали в строй и как его списывали в 1982-м, а сейчас он в Одессе стоит. А вот фото с теми, кто ступал к нам на борт: Брежнев с женой и дочерью, Гагарина с семьей в «Артек» возили, Кобзон с беременной женой, Муслим Магомаев, Хрущев, Вальтер Ульбрихт, первый секретарь соцпартии Германии, 37-й президента США Никсон...

«Жизнь с появлением Интернета очень изменилась»

– Изучение компьютера далось легко, помогали и дети, и внуки, все понемножку, но больше я, конечно, сам учился, на ошибках в том числе. Прочитал соответствующую литературу, ни с этой, так с другой стороны заходил, и все получилось. Бездельничать я не привык, поэтому всегда ищу для себя что-то новое. 

Жизнь с появлением Интернета очень изменилась. Расширился круг общения. Вот, например, моя сестра командует санаторным детским домом на Алтае, и я вступил в их группу в «Одноклассниках». Раньше я не представлял, какая у нее работа, а сейчас могу посмотреть фото, узнать, чем они занимаются. В детдоме около 90 детей, и радует, что все они в разное одеты, раньше-то всех одевали одинаково, как инкубаторных цыплят, а сейчас все яркие. 

Фотографии семьи, орденов, медалей и грамот Вячеслав Александрович тоже на всякий случай хранит в электронном виде. Семейных фото множество. С женой Людмилой они прожили более 55 лет, у них двое детей, три внука и даже две правнучки! 

Каждый день у Вячеслава Вьюшина начинается в 4 утра: зарядка, прогулка на огород, а свободное время – за компьютером в социальных сетях.

– В «Вконтакте» у нас как-то плохо получилось: проблемы с паролем, пять раз ввел – не подходит, потом дошло до того, что меня заблокировали, месяц не спал, ворочался, пока меня заново туда не впустили. Поэтому «Одноклассники» и Facebook мне больше по душе, там и родственников больше, и в использовании проще. Как появляется новая информация, выкладываю ее на своих страницах или пересылаю по почте. Фотографий уже 50 альбомов накопилось. Есть альбом сослуживцев, там есть фото, где они молодые, а есть для сравнения, как они сейчас выглядят. Столько времени прошло… Сейчас я работаю над материалом об отце, напечатал уже 33 страницы.

Могу назвать себя счастливым человеком. Дети, внуки, правнучки дают силы, радуют. Скучать некогда, есть фронт работы – огород, за которым надо следить: сажать, перекапывать, ухаживать и собирать урожай, и Интернет, с помощью которого многое еще предстоит сделать.

Цифра
572 265
– столько в социальной сети «Вконтакте» пользователей, которым за 60 лет.

Анастасия Рябинина

Вячеслав и Людмила Вьюшины. Жена тоже освоила компьютер, но у нее на него не хватает времени.

Фото из архива семьи Вьюшиных.