Когда покупателей было больше, чем торговцев

Симферопольский рынок с XIX века упоминался в путеводителях как городская достопримечательность

На месте здания Совета министров и сквера Тренева вплоть до конца 1950-х располагался знаменитый симферопольский базар. Он появился в крымской столице в начале XIX века – и почти полтора столетия был средоточием городской жизни. В этом своеобразном супермаркете под открытым небом можно было купить товары на любой вкус и кошелек.

Деревянные балаганы и горы «яблоков»

Почти во всех дореволюционных путеводителях по Крыму симферопольский базар упоминался как местная достопримечательность. Приведем несколько подобных выдержек в хронологическом порядке.

«Единственное место в Симферополе, могущее занять путешественника, в первый раз приехавшего в Крым и незнакомого с востоком, это базарная площадь в базарный день.

Огромное место, с фонтаном посредине, застроенное деревянными балаганами, бывает битком набито разноплеменным народом: немцы и немки на повозках привозят хлеб, масло, картофель; татары со своими скрыпучими маджарами (татарская воловая повозка, или «арба»), в которых они везут дрова, арбузы, дыни, капусту и пр. и пр.; жиды, армяне, русские, цыгане – все это продает, покупает, шумит. Полунагие цыганенки вертятся вокруг покупающих барынь, предлагая им свои услуги – нести покупки.

На земле целыми горами навалены горы арбузов, дынь, тыкв, яблоков, груш, луку, чесноку, орехов разных сортов, зеленого и красного перцу, помидор, синих баклажанов и проч. На столиках продают всякую всячину и, между прочим, кил (земляное мыло, которым татарки и гречанки моются в банях и всегда моют волосы). (...) Ближе к строениям слышна цыганская музыка, под которую выплясывают татары, цыганы, а подчас и русские, после лишнего стаканчика водки.

Далее почти на выезде из города продают скот. Тут целыми десятками стоят (…) волы и коровы; еще далее цыганы продают лошадей и гарцуют на них перед покупателем.

Все это пестро, шумно, оригинально».

(«Путеводитель по Крыму» М. Сосногоровой, 1874 г.)

«Базар большой. Вокруг базарной площади имеется много мелких ресторанчиков, харчевен, татарских кофеен и шашлычных. На базаре есть татарский ряд, где продаются различные местные изделия в восточном вкусе: здесь разложены яркие туфли и ткани, шитые золотом и цветными нитками, чадры, седла, сумки и пр. Нужно торговаться».

(«Путеводитель по Крыму» А. Безчинского, 1908 г.)

«Город имеет благоустроенный рынок, или базар. Базар весь вымощен, за доброкачественностью пищевых продуктов следит санитарная организация (санитарная лаборатория, санитарное бюро и санитарные попечители). Особенно интересен базар осенью, когда он завален фруктами и овощами. В Симферополе сосредоточена торговля фруктами, табаком, винами (функционирует фруктово-табачно-винная биржа)».

(Путеводитель «Крым» К. Бумбера, 1914 г.)


«…А барабулька была чуть ли не дешевле хамсы»

В советские времена базар сохранил свой неповторимый стиль. Его главным лакомством остались чебуреки и караимские пирожки, главным напитком – чуть опьяняющая буза. В мясных и колбасных рядах не допускалось, чтобы по соседству стояли торгующие говядиной или бараниной и торгующие свининой (крымские татары и евреи свинину не употребляли). Даже ножи и топоры для разного вида мяса использовались разные. Овощи, фрукты и бахчевые зачастую продавали прямо с подвод или лежащих на земле соломенных подстилок. Правда, в советских путеводителях о симферопольском базаре уже почему-то не писали. Но его прекрасно помнит старшее поколение симферопольцев. Вот что рассказала «Газете» Александра Михайловна Бачагова:

– Я помню послевоенный базар, конца 1940-х – начала 1950-х годов. Народу там всегда было много, причем, в отличие от современного Центрального рынка, покупателей было ощутимо больше, чем торговцев. Самой большой популярностью в то время, пожалуй, пользовались колхозные ларьки, в которых колхозы и совхозы продавали свою картошку, лук, помидоры, растительное масло по очень дешевой цене. Потому что те овощи и фрукты, которые на столиках продавали частники, были довольно дороги. Правда, с этими ларьками все было очень неустроенно – холодильников никаких не было, мусорников – тоже, так что если те же помидоры не успевали продать и они в жару подгнивали, то запах стоял не совсем приятный.

На территории базара было несколько колонок с водой, но то ли они не всегда работали, то ли торговцам было не всегда сподручно отлучаться – и поэтому мальчишки носили и продавали обычную питьевую воду. За копейки, конечно.

Помню, было очень много брынзы, и, надо сказать, вкусной. В моде была домашняя ряженка – у любого торговца молочным ее можно было купить. Было много рыбы – мое поколение и люди постарше всегда с благодарностью вспоминают барабульку: она была очень дешевой, чуть ли не дешевле хамсы, и в голодное послевоенное время многих просто спасла. Еще кефаль продавали, но она подороже была. Осенью с Азова камбалу привозили. Бычки тоже привозили часто.

Еще на базаре были промтоварные ларьки – в большинстве своем комиссионные, то есть в них продавали вещи, одежду уже поношенную, которую люди туда сдали. Я в 1952-м, когда школу закончила, купила там себе очень красивое пальто еще довоенного пошива, темного зелено-синего цвета, из толстого, добротного сукна. Вместе с теткой его перелицевали, и зимой 1953-го я его уже носила. Насколько пальто из комиссионки было дешевле, чем новое? Не могу ответить – дело в том, что новых-то тогда у нас в продаже не было, магазины вообще были пустые. Чтобы купить пальто, нужно было за ним в Москву или в Киев ехать. Так что большинство женщин сами все шили. Кстати, на том же базаре и ларек с тканями стоял – к концу месяца там чуть ли не очередь выстраивалась, потому что у них оставались остатки, и их продавали по сниженным ценам. Так наши мастерицы из этих остатков что только не шили – и наволочки, и полотенца, и ночные сорочки, и косынки, и даже одеяла лоскутные делали.

Еще поделки всякие на рынке продавали – из дерева, железяк, в основном инвалиды этим занимались.

Товар на базар привозили на волах, лошадках – помню, подводы самых разных калибров, и они возле них стоят. До войны, говорят, и верблюдов в качестве тягловой силы использовали, но после войны я их в Симферополе не видела.


И большой, и малый

Кроме описанного Большого базара в Симферополе существовал еще и Малый базар, находившийся между современными улицами Октябpьской, Пpолетаpской и Одесской. Считается, что одно из зданий, где торговали преимущественно греки, сохранилось до сих пор – речь идет о так называемой «лавке с колоннами» на улице Одесской, 12. Малый базар появился раньше, занимал довольно скромную площадь и к началу XIX века стал тесен для растущего города. В 1812 году, когда в Крыму была эпидемия чумы, город оцепили войска, и базар вынесли за пределы карантинной зоны, в район нынешнего парка Тренева. Место приглянулось, и после снятия карантина в Симферополе появился новый, Большой базар.

На фото:Продавцы овощей на симферопольском базаре. Начало XX века.

 http://photo.qip.ru