Иван Магда: Огонь перемещается со скоростью до 25-30 километров в час

Летом в Крыму каждую неделю полыхает стерня и трава. Часто это поджоги. Иногда говорят: это полезно для плодородия. Однако все с точностью наоборот

Черные дыры можно обнаружить не только в космосе. Они окружают и нас. Это дыры, выжженные беспощадным огнем на наших полях, лугах, в лесах и лесополосах. К сожалению, огнем рукотворным. «Раны» на пашнях и пастбищах появились из-за поджога сухой травы и вследствие выжигания стерни после уборки урожая. И это сейчас, когда в Украину идет африканская жара и увеличивается риск пожаров. Почему нельзя выжигать сухие остатки растительности, как это вредит окружающей среде и чем грозит пал травы и стерни, рассказал первый заместитель председателя Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Иван МАГДА.

– Иван Иванович, что происходит чаще: трава загорается случайно или ее сжигают намеренно – так называемый пал?

– В любом случае пожар в поле развивается стихийно, выходит из-под контроля и распространяется на очень большие расстояния. При сильном ветре огонь перемещается со скоростью до 25-30 километров в час. Его очень трудно потушить. А загореться трава или стерня в поле может, например, из-за оставленного без присмотра костра, брошенного окурка, искры из глушителя мотоцикла, автомобиля и так далее. Поджигают из хулиганских побуждений.

Но нередко выжигают траву умышленно – для очистки полей от нежелательной растительности или ее остатков. Именно в эти дни некоторые сельхозпредприятия и фермерские хозяйства начинают сельскохозяйственные палы для подготовки почвы под следующий урожай. 

За примерами далеко ходить не надо. Гослесохрана практически каждую неделю выезжает тушить такие сельскохозяйственных палы. Бывает, что фронт огня – около двух километров. Сотрудникам пожарной охраны и работникам лесхозов пока что удается локализовать опасную ситуацию. Огонь останавливаем буквально на опушке лесных массивов.

– Селяне говорят, что палы – это самый дешевый способ очистки сенокосов и пастбищ... 

– Еще бытует мнение, что получаемая в результате зола – хорошая минеральная подкормка для почвы. Однако это не так. Палы, наоборот, приводят к истощению земли. На выжженных площадях теряется влага. При отжигах теряются азотные соединения и органическое вещество почвы – оно образуется из отмирающих частей растений. Уничтожают то, что обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, во многом определяет способность противостоять водной и ветровой эрозии. Скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, значит, плодородный слой лучше сохраняется.

Огонь на полях несет беды не только лесу, но и животному миру. Гибнет мелкая живность, которой много в сухой траве или на поверхности почвы. Гибнут редкие птицы, которые гнездятся на земле или в низких кустарниках. С трудом переживают пожары растения, чьи почки находятся у самой поверхности земли или семена наиболее чувствительны к нагреванию. Палы – источник выбросов в атмосферу углекислого газа. А еще дым от травяных пожаров очень вреден для здоровья, особенно для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

– Но ведь есть понятие «контролируемые палы»...

– Каждый год палы приводят к лесным пожарам. О каком «контролировании» может идти речь? Отжиги травы и стерни «огнепоклонники» устраивают с наступлением темноты или ночью, чтобы меньше светиться. Поджигают ее по кругу, чтобы огонь распространялся к центру, но контролировать огненную стихию – пустое дело. Вот и имеем гектары уничтоженной молодой поросли деревьев и кустарников в лесополосах, среди полей и вдоль автомобильных трасс. Огонь не спрашивает разрешения – он уничтожает все живое на своем пути.

– Как можно остановить поджоги травы и стерни?

– Мы пытаемся сделать все возможное. Работники государственных лесных предприятий проводят профилактические беседы в сельских и пригородных районах. Круглосуточно работают специальные рейдовые группы контроля над пожарной ситуацией на лесных территориях. Фермеры должны знать, что необходимо опахивать поля, лесные массивы и свалки твердых бытовых отходов по их периметру. Огню сложнее перекинуться через такую полосу на нетронутый участок. Ширина такой полосы должна быть 2-4 метра.
 

Жгут виноградную лозу и солому

Пресс-секретарь Рескомлеса АРК Сергей Гвоздецкий рассказывает, что за два месяца лета в Крыму произошло уже не менее 8 поджогов – в основном жгут солому на полях в степных районах и виноградную лозу на ЮБК.

Лес в этом году спасают дожди. Произошел лишь один пожар в Ялтинском заповеднике, опять же по вине человека. Площадь пожара, к счастью, небольшая – 0,02 га. А вот в прошлом году на это время уже было 8 пожаров, в общей сложности выгорело 15,5 гектара леса.

За самовольное выжигание травы – штраф до 1700 гривен

В статье 77-1 Кодекса Украины об административных нарушениях четко определена ответственность граждан за самовольное выжигание растительности и ее остатков без разрешения органов государственного контроля или нарушений условий такого разрешения. Эти действия влекут за собой штраф: на граждан – от 170 до 340 гривен, на должностных лиц – от 850 до 1290 гривен.
Эти же самые действия в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда наказываются штрафом: для граждан от 340 до 680 гривен, а для должностных лиц – от 1240 до 1700 гривен.

по материалам пресс-службы Рескомлеса АРК.

 Источник фото - cit.ua

 На фото: 22 июля, Севастополь, район Максимовой дачи. Горят сухая трава и виноградники. Площадь пожара составила 2 га.