Сексопатолог Андрей Любарский: главной проблемой и для мужчин, и для женщин стало отсутствие интереса к сексу

Над фразой «секса у нас нет», невзначай оброненной участницей телемоста между Америкой и СССР, мы потешаемся вот уже добрую четверть века. А между тем высказывание оказалось пророческим: в жизни современного человека секс занимает все меньше и меньше места – этакая величина, стремящаяся к нулю. О том, почему так происходит, «Газете» рассказал главный сексопатолог и андролог Минздрава АРК Андрей Любарский.

– Андрей Владимирович, еще не так давно обратиться с какой-то сексуальной проблемой к врачу считалось стыдным. А как сейчас?
– Да и сейчас в этом отношении мало что изменилось. Большинство мужчин, если их спросить: «Как у вас с сексом?», нервно вздрогнут и поспешат заверить, что с сексом у них все в порядке. Похожая реакция будет и у женщин. Но если «все в порядке», а при этом половой акт длится в лучшем случае 10 минут, то это вообще-то не секс, а просто облегчение гениталий. И это уже наш пациент.

– А по каким поводам к вам сейчас обращаются, изменилось ли в этом отношении что-то за последние 10–15 лет?
– Да, изменилось. Лет 10–20 назад мужчины чаще всего обращались с проблемой отсутствия эрекции, чуть реже – с проблемой быстрого семяизвержения. У женщин самой распространенной проблемой было отсутствие оргазма. А сегодня главной проблемой и для мужчин и для женщин стало отсутствие интереса к сексу, отсутствие влечения как такового. Причем очень часто это выражено не по отношению к конкретному партнеру, а по отношению к противоположному полу вообще.

– И в чем причина такого равнодушия?
– Отчасти это можно объяснить ухудшением экологии – очень много химических компонентов в питании, в том числе и таких, которые ухудшают гормональную регуляцию. Кроме того, на людей давит огромный поток негативной информации, стимулирующей тревогу и не способствующей пробуждению сексуального влечения. Наконец, сейчас существует очень большое количество источников псевдонаслаждения, суррогатов счастья – телевизор, мобильный телефон, компьютер, Интернет. Вот, допустим, сидит мужчина в Интернете, у него тут куча красавиц, порно всегда можно посмотреть, и он думает: «А стоит ли мне ехать на другой конец города к любимой женщине, чтобы заняться с ней сексом, или и так хорошо?» То есть секс либо полностью замещается вот такого рода времяпровождением, либо, если и бывает, то он уже полностью ориентирован на какие-то шаблоны. Современный человек зачастую начинает заниматься сексом не потому, что у него много любви, энергии по отношению к другому человеку, а потому, что ему просто захотелось секса сугубо с физиологической точки зрения… Но такой секс на самом деле ничего не дает – ни глубоких переживаний, ни глубокого единения, ни любви, ни гармонии. И человек чувствует: что-то не так, думает, может, новый партнер что-то даст, или смена позы, или обстановки. А ничего не получается – потому что на самом деле изменения надо начинать с себя.

– Однако при этом сейчас наблюдается прямо-таки засилье секс-меньшинств. Людей с нетрадиционной ориентацией действительно стало больше или нам просто чаще стали о них рассказывать? И кстати, это норма или все-таки патология?
– Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра гомосексуальность, например, исключили как вариант патологии, она теперь считается вариацией нормы. Считается, что в среднем 10% людей в популяции склонны скрыто или явно к гомосексуальности. Причем этот процент достаточно стоек, и значит, это зачем-то нужно человечеству. При этом сейчас действительно есть предпосылки к тому, чтобы количество людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией увеличилось. В 1980-х в СССР для улучшения демографических показателей активно боролися за вынашивание беременности. Женщинам давали гормональные препараты, которые могли оказать влияние при формировании плода. Ну и с эволюционно-биологической точки зрения увеличение числа людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией может быть и оправданно в какой-то степени. Известно, что если среда неблагоприятна – нет еды, засуха, еще какие-то бедствия – животные не размножаются. Один из способов ограничения размножения – это устойчивая гомоориентация. И на людей эти законы тоже распространяются – на нашей планете сейчас дефицит натуральных ресурсов, вот природа, возможно, и пытается ограничить рождаемость, чтобы эти ресурсы экономить. Что же касается засилья – на мой взгляд, вокруг этой темы искусственно нагнетается слишком много страстей, социальной истерии. И это не способствует сексуальной гармонии в обществе.

– А что касается людей традиционной ориентации, но, скажем так, нетрадиционного для секса возраста. Сейчас пропагандируется сохранение сексуальной активности до глубокой старости – как на Западе. Но, наверное, у западных пенсионеров и здоровье покрепче... Так применимы ли такие рекомендации к нашим реалиям?
– Секс с одной стороны является квинтэссенцией здоровья, его показателем. С другой стороны, он сам улучшает здоровье, включает в работу многие физиологические, эндокринные, гемодинамические механизмы. Конечно, навязывание шаблонов, что нужно обязательно заниматься сексом и в пожилом возрасте – это некое переусердствование. А с другой стороны, возможно, это стимул, чтобы человек все-таки заботился о своем здоровье. Можно в 40 лет выглядеть (и чувствовать себя) на 60, а можно в 60 выглядеть на 40. Изменения гормональные с возрастом происходят, и естественно, что влечение и возможности снижаются – но это если ничего не делать. А если что-то делать, то можно жить полноценной сексуальной жизнью до глубокой старости. Но большинству людей даже на утреннюю пробежку или прогулку выйти лень, они лучше это время потратят на сериалы и разговоры о том, какая у нас плохая медицина. Но если самосовершенствованием заниматься лень, тогда и сексом заниматься тоже, вероятно, совсем не обязательно. Нужно честно принять такой ленивый образ жизни как данность и не выдавливать из себя сексуальное влечение, не переживать из-за несоответствия каким-то нормам и рекомендациям.

– Но, возвращаясь к тому, с чего начинали, получается, что многие теряют интерес к сексу еще задолго до пенсионного возраста. А как можно предотвратить это? Ведь бывает – и женились по большой любви, и в постели все было отлично, а потом с годами как-то все куда-то исчезает…
– Состояние влюбленности – это, безусловно, очень сильный допинг, и конечно хочется, чтобы оно длилось вечно. Но так не бывает – даже с биологической точки зрения этот период не может продолжаться более трех лет. Как по прошествии этого времени сохранить любовь и влечение, гармонию в отношениях? Поэтому пока молодые люди не исчерпали все ресурсы, не перешли от любви к ненависти – а два этих чувства управляются одним участком мозга – им есть смысл уделять достаточно времени ключевому вопросу счастья. Надо ходить на тренинги, читать книги, смотреть видеоматериалы про методики, позволяющие познавать глубже себя, партнера и взаимодействовать с ним. И чем раньше они начнут всем этим заниматься, тем выше вероятность, что водораздел – «раньше все было хорошо, а теперь стало плохо» – вообще никогда не наступит.

Беседовала