Культура, поднятая со дна

В Крыму открыли центр подводной археологии. Здесь можно увидеть исторические богатства, которые сохранило Черное море 

Феодосия. Утро. Дача Стамболи. Именно здесь полгода назад открылся Черноморский центр подводных исследований, а в минувшую пятницу – и первый в Украине Реставрационно-выставочный центр подводной археологии. Всего шесть залов, однако вниманию посетителей пока представлены только три. Кстати, вход сюда свободный. Теперь в Феодосии у галереи Айвазовского есть пусть еще скромный, но все-таки соперник.

Реставрационно-выставочный центр открыли в рамках первого Международного форума по вопросам изучения и сохранения подводного культурного наследия Черного моря. На форум, проходивший 7-8 июня, подали заявки 105 участников из Украины и стран дальнего зарубежья: органы власти, научно-исследовательские учреждения, общественные организации. Открытие центра было обставлено торжественно: приехал заместитель Председателя Совмина Крыма Георгий Псарев, председатель крымского Рескома по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, представитель ЮНЭСКО по охране подводного наследия Артуро Рэй да Сильва…

...Полуподвальное помещение встречает запахом свежей побелки – ремонт едва закончили. Проходим холл с «сидящим» в углу водолазным костюмом старого образца и попадаем прямиком в светлую уютную лабораторию. Здесь можно увидеть артефакты, поднятые со дна морского, от античности до Второй мировой. Да не просто увидеть, а внимательно рассмотреть при помощи микроскопа или лупы, надев специально приготовленные для посетителей одноразовые перчатки.

– У нас работают три реставратора, которые проходили стажировку в Киеве на базе Национального музея истории Украины. Восстанавливаем различные материалы – металл, керамику, кожу, дерево и даже бумагу, – рассказала «Газете» заведующая лабораторией Черноморского центра подводных исследований Ольга Воронова.
Мой взгляд падает на черный горшочек с отколотым боком времен Великой Отечественной войны, лежащий на специальном подносе. Вокруг него – реставрационные инструменты: скальпели, металлические приспособления страшноватого вида, обычные кисточки для рисования, баночки с гипсом и охрой (она применяется для приготовления шпатлевок и грунтовок), даже зубные щетки и зубочистки. Чуть поодаль на полке – небольшой пластиковый контейнер, где в специальном растворе в течение шести месяцев покоится... офицерский кожаный ремень, тоже времен ВОВ. 

– Этот раствор нужен, чтобы «вытягивать» из ремня молекулы воды, – объясняет заведующая. – Следующий этап – морозильная камера, и только потом артефакт обретет прекрасную сохранность (забегая вперед, отмечу, что во втором зале в таком же растворе, но уже в больших пластиковых ящиках ожидают своего часа другие кожаные предметы типа портфеля и кобуры, а еще книги – например, из библиотеки капитана эскадренного миноносца «Лейтенант Зацаренный», затонувшего в 1917-м. – Авт.). 

В двух коробках насыпаны серебряные монеты периода Крымского ханства. И как только дайверы их обнаружили – они же крошечные!

– Нам повезло: деньги лежали в одном месте, в кожаном мешке, – улыбнулась Ольга Андреевна.

Директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов рассказал, что с середины июня начинается активная фаза работы в море: запланирована 21 экспедиция, и все они уже профинансированы почти на 100%.

Сегодня известны 2,5 тысячи затонувших в Черном море объектов, среди них античные города и поселения, боевые корабли, гражданские суда и самолеты. На дне можно в одном квадрате обнаружить кости крупных млекопитающих, датированные в 7-8 млн. лет, и фрагменты подводного дома лаборатории «Ихтиандр-68», созданной в советские времена как мобильное жилое гиперболическое сооружение для подводных геодезистов. 

...Основная выставка – на втором этаже дачи Стамболи. Здесь тебе и узкогорлые кувшины таманского типа VIII-IX веков, и амфоры XIII века, и элементы женской одежды периода Османской империи, и свинцовые пули времен Крымской войны, и казачьи трубки... Гордо сложились в слово «Лейтенант» со старославянским ером на конце бронзовые буквы с левого борта упомянутого выше эскадренного миноносца...

...А потом была поездка в античный город Акра, что возле Керчи. Основанный в конце VI века до н. э. предположительно выходцами из Нимфея или Пантикапея, он входил в состав Боспорского государства. В случае с Акрой сложилась уникальная для Черного моря ситуация, когда почти весь город оказался под водой, но при этом в значительной мере не утратил своей целостности. Это выводит Акру в лидеры по степени значимости для подводной археологии. Например, своеобразной сенсацией стало открытие дома первой половины IV в. до н. э.: это помещение площадью 25 кв. м, у которого кладки стен сохранились на три ряда, общей высотой до 0,6 м. В нынешнем году здесь продолжатся раскопки, также специалисты займутся картографированием оборонительных стен, их фото- и видеофиксацией. 

Но вернемся к минувшей пятнице. На моих глазах в море зашли водолазы с лопатками, загудел гидроэжектор – приспособление, которое засасывает частички грунта вместе с водой и «отводит» их за пределы раскопок. И хотя при мне со дна не подняли никаких сокровищ, впечатления остались необычные: «сокровища» в виде маленьких и больших ракушек с оранжевым нутром, продающиеся в многочисленных сувенирных палатках, здесь на пляже, в песке, валяются прямо под ногами – бесплатно. Так что журналисты не уехали домой с пустыми руками.



 Стамболи построил свою дачу за миллион рублей

Дача Стамболи на проспекте Айвазовского считается одной из визитных карточек Феодосии. Особняк строился в мавританском стиле с 1910 по 1914 годы и обошелся своему хозяину, табачному магнату Иосифу Стамболи, в огромную по тем временам сумму – миллион рублей.

Это каменное двухэтажное сооружение с четырехъярусной башней, увенчанное двумя куполами и миниатюрными башенками – минаретами. Пестрая отделка с орнаментом создают образ восточного дворца.

Дача предназначалась в подарок супруге Рахили Ильиничне, к десятилетию совместной жизни. Однако в 1916-м Стамболи продал свой бизнес и уехал с семьей в Турцию. С началом Второй мировой летняя резиденция стала госпиталем для раненых красноармейцев. В 1952-м здесь разместился 9-й корпус санатория «Восход».С 1985 по 1988 годы дача находилась в ведении наркологического центра имени Довженко. 

Сейчас на первом этаже – кафе «Дача Стамболи», на втором – музей.