Скажи мне, о чем ты мечтаешь…

Бывают такие дни – выходные, праздники, отгулы – когда просто можно поваляться на диване. Целый день! И чтоб никуда выходить не хотелось, и за плиту становиться не хотелось. Телевизор не включаю принципиально – от него только отупение. Легкая ненавязчивая музыка, любимый кофе со сливками, и возвращаюсь в теплую постель. Сегодня у меня день лени и мечтаний. Маниловщина и обломовщина, можно сказать, в самом махровом виде.
 
Детские мечты: о сандаликах и Электронике
О чем человек мечтает в детстве? О новых игрушках, собаке или велосипеде. О походе в цирк или зоопарк. Из меркантильных детских «мечт» мне очень хотелось иметь лаковые черные сандалики, как у соседки Наташи. Два года я страдала, видя на чужих ногах эти блестящие галоши с перепонками. Представлялось, что их хозяйка ломает ногу или быстро из них вырастает и родители мне их перекупают. Потом, уже во взрослой жизни при встрече с соседкой я призналась, что готова была ее убить из-за этих сандалет.
 
– Ой, я б тебе их с радостью отдала, – призналась Наташа. – Они были такими неудобными, вечно натирали ноги, а родители заставляли их носить – их с трудом достали и очень этим гордились.
А после выхода на экраны знаменитого фильма «Приключения Электроника» долго мечталось о том, как в нашем дворе появятся братья-близнецы Торсуевы – герои фильма. И как мы будем общаться и о чем говорить.
 
Хватало и других фантастических мечтаний – стать невидимкой, научиться летать, понимать язык зверей и птиц. Мечты были самым тщательным образом обдуманы, обсосаны и почти осязаемы. Но после их достаточно подробного представления они, увы и ах, переставали быть интересными. Они, словно бы, сбывались, и после этого я начинала мечтать о другом – о том, что здорово было бы вон в том заброшенном доме найти клад. Сначала в том кладе были украшения, потом появлялись какие-то старинные платья и манускрипты...
 
Что делать после того, как мечта сбылась
В юности, как правило, барышни воображают из себя принцесс и думают о принце на белом коне или мерседесе. Нет, таких грез у меня не было. Зато был артист из оперетты «Принцесса цирка» Игорь Кеблушек. Красивый, собака! Куда он потом исчез, этот красавчик, – неизвестно. Но как оказалось, не одна я такая мечтательница – многие дамы СССР сходили с ума от чеха, который, по слухам, был к женщинам совершенно равнодушен. Но именно поэтому и мечталось именно о нем – вот, мол, какая я, такого парня отхватила.
 
И обычные девичьи грезы о богатом и знаменитом муже, каюсь, присутствовали. Удачный муж, которого не стыдно представить другим, почему-то представлялся мне на вечере встречи выпускников. Как пройдусь впроходку, и все бывшие одноклассницы ахнут – прям сцена с Проней Прокоповной и Голохвастовым. Но об этом мечталось недолго – скучно потому что. Ну ахнут, а дальше что?
 
Вскоре на смену романтическим грезам пришли мечты о журналистике, они появились в восьмом классе, после того, как надо было писать сочинение на тему «Кем я хочу быть». Взвесив все свои слабые и сильные стороны, пришла к выводу, что поскольку сочинения я пишу хорошо, то почему бы не направиться в журналистику. Развила тему настолько, что сама поверила. Но слишком извилист и тернист оказался путь от пэтэушницы к журналистке: секретарь, электромонтер, наборщица, верстальщица… Уже и не думала, что писать буду, да еще в известной газете печататься.
 
А ведь сбылось! Теперь возникла другая проблема – после «сбычи мечт» наступил кризис жанра. О чем теперь-то грезить? О теплом семейном гнезде при нынешней неустроенной личной жизни? О заморских морях-океанах, куда поеду отдыхать? Как-то все приземлено, без полета, да и не хочется всего этого.
 
Дайте два миллиона!
Последняя любимая мысль, которую тщательно прорабатываю – выиграть два миллиона. Именно два – все уже посчитано. Слишком уж меркантильно, скажете? А вы попробуйте себе представить в деталях, куда вы потратите столько денег. И как изменится ваша жизнь и отношение к вам родственников и друзей.
 
Вот мне деньги переводят на счет и ими можно распоряжаться. Сначала я думаю о будущем и кладу половину на депозит – с тем, чтобы жить на проценты. По грубым прикидкам надо будет в месяц $10 тысяч тратить – неплохо для начала. А половина остается на текущие расходы – ну там домик себе купить с бассейном от цивилизации подальше, с родственниками и друзьями близкими поделиться – пусть порадуются, прислугу нанять.
 
Обязательно заведу себе дворецкого и шофера – не самой же водить, личный бармен будет смешивать коктейли, а повар – готовить еду. Стриптизера какого-нибудь приглашу – гвозди, например, забивать или окна в доме вымыть. Забавное, должно быть, зрелище. И еще – массажиста обязательно.
 
Из развлечений можно будет проверять на вшивость богатые и помпезные магазины: заходить в самом затрапезном виде, морочить голову продавцам, а когда они будут готовы меня вышвырнуть, купить какую-нибудь стильную ерунду за пару тысяч баксов, эффектно пошелестев кредитками.
Интересно, что бы о моих фантазиях сказал психолог? Не иначе, как комплекс неполноценности прет вкупе с неудовлетворенностью.
 
Но в последнее время даже мечта о миллионах как-то померкла. Не интересно жить, когда все, что ни подумай, на блюдечке приносят. Бороться не за что, нет страсти и накала. Да и хлопотно это – много денег иметь.
 
Мечтаете о том, к чему вы готовы
Кто сказал, что мечты – это пустое времяпровождение? Человек, мол, валяется на диване, ничего не делает и только мечтает о несбыточном. Ничего подобного! Не знаю, как бы я обошлась в жизни без привычки мечтать. Мечты на самом деле – это примерка человеческой психики к новым обстоятельствам.
 
Мечты помогают человеку понять действительно ли нужна тебе эта ситуация. Но будьте осторожны – если о чем-то очень сильно и целенаправленно думать, фантазировать и возжелать – рано или поздно все осуществляется. А вот надо ли оно вам – это уже другой вопрос. Мечтали быть миллионерами – а ведь были же! Ну, помните, в начале 90-х, когда купоно-карбованцами деньги считали...
 
Теперь в мечтах я строю дом: рисую проект, возвожу стены, расставляю мебель, обсаживаю дом цветами, а двор – деревьями. И хочу выращивать капусту и писать добрые книги. Наивно, говорите? А не наивно мечтать изменить мир?