Что показал Майдан

С начала массовых выступлений в центре Киева прошел месяц. Можно подводить итоги

Как говорит один живой классик политических формулировок, будем кратки. И объективны. И трезвы. И честны. Потому как отрицать, что страна за этот месяц не изменилась, будет неправдой. Совсем другое дело, в чем и как она изменилась. И какие последствия принесут эти изменения.

вывод первый. Власть сильна

Вообще, природа политического кризиса не может быть однознач­ной по сути. Всегда будет сторона недовольных, требующих измене­ний, и сторона тех, кого все устра­ивает. Иногда по такому принципу могут объединиться те или иные социальные группы (буржуазия и пролетариат, например), иногда - люди с разными цветом кожи, на­циональностью или сексуальной ориентацией. Оттого и конфликты в обществе происходит по самым разным поводам и влекут самые разные последствия. Что же про­изошло в Украине?

Если взять свежие политиче­ские рейтинги европейских прави­тельств, то вряд ли найдешь цифру поддержки населением свыше 30%. То, что власть недолюбливают, - об­щий и понятный во всем мире факт. Однако признаком цивилизованного политического процесса является признание законности власти, ес­ли, конечно, нет доказательств об­ратного. И вот в Украине произошла именно эта подмена - часть людей почему-то посчитала власть неза­конной и поступившей в случае с со­глашением об ассоциации с ЕС не в рамках своих прав. Оснований так полагать люди не представили. Зато показали свою политическую волю. И это хороший знак того, что поли­тический процесс у нас не находит­ся в стагнации.

Но кроме права на протест, есть еще и право на соблюдение закона.

Вот сколько ни говори, а перекрытие дорог и тем более захват учреждений никак не назовешь проявлением мир­ного протеста. Ну очень странно это выглядит: киевские чиновники рангом помельче на работу ходят на Креща- тик, но соседствуют с какими-то мало­понятными людьми, приспособивши­ми зал заседаний под кухню и свою спальню. Причем обычных людей, но­чующих и перекусывающих там, осуж­дать нельзя - ведь они зачастую до­статочно искренне считают, что имеют право поступать вот так. А вот те, кто организовал все эти захваты, они по­нимают, что за всем этим стоит? И что законом предусмотрена ответствен­ность за подобные преступления?

За прошедший месяц власть пока­зала себя с разных сторон. В целом президент, правительство и парла­ментское большинство с задачей ста­билизации справились. Теперь долж­ны последовать выводы, в том числе и кадровые. Главным же надо признать тезис о неизменности европейского курса страны. Но теперь он звучит ка­чественно иначе: мы придем в Европу сами, став более современными, не­зависимыми и сильными. Для этого нужно время и реформы. Этим власти и следует сейчас заниматься: чтобы Европа для миллионов украинцев не была абстрактной картинкой, а вполне реальным набором прав и ценностей, используя который каждый увидит из­менения своей жизни к лучшему.

вывод второй. Оппозиция - без позиции

Нет, не надо критиковать сегодня оппозиционных лидеров. Надо все­го лишь только проанализировать их действия за последний месяц. В принципе, первую неделю, еще в но­ябре, они не знали, как реагировать на реальный гражданский протест, растерянность была заметна, и ни­чего, кроме выхода на площадь для общения с людьми онлайн, Яценюк, Кличко и Тягнибок предложить не смогли.

Ситуация силовых действий против митингующих и провокации возле администрации президента по факту дали оппозиционной тройке значительные аргументы в риторике и формулировании целого перечня тре­бований. Но любая политическая ак­ция должна иметь цель. А вот с этим у оппозиции все очень неясно.Ну, согласитесь лозунг «Всех геть!» имеет малый заряд конструктива. Осу­ществить его - пара пустяков, однако что делать после этого, никто совер­шенно не знает. Оттого и приходится ораторам на Майдане сегодня при­думывать новые варианты сохранения мотивации для митингующих продол­жать мерзнуть и есть на полевых кух­нях. Ведь одно дело - протест граждан, и совсем другое - протест политиков. Последнее «народное вече» 22 декабря - чем оно закончилось? Созданием очередного непонятного объединения под названием «Майдан»? И как это понимать? И кто туда запишется? И кто будет всем этим руководить? Ответов нет, как нет и новых, а главное, реаль­ных идей у оппозиционеров. Вернуться к Конституции 2004 года? Опыт пяти­летнего противостояния президента и парламента, очевидно, ничему не нау­чил ни самого Яценюка, ни бывших соратников Юлии Тимошенко. Отсутствие же видения перспектив протеста у оп­позиции сейчас налицо. Все устали, смысл «стояния» исчерпан. Но поли­тический процесс необходимо продол­жать, ведь президентская кампания неза горами. И вот это выявляет как ни­когда ясно цели УДАРа, «Батьювщины» и «Свободы»: главное - это власть. И сражение за нее будет в 2015-м, оче­видно, решающим. Как для власти, так и для оппозиции. Но ставки для лиде­ров последней куда более значимы, потому как гарантий попросту нет. А оттого и то новые требования, то бло­кирование парламента, то, наоборот, его спокойная работа. А сказать людям на Майдане нечего.

вывод третий.НАСИЛИЕ НЕ МЕТОД.

Этот вывод самый главный. Кадры столкновений на улицах Киева, стали, пожалуй, самым действенным спосо­бом «торможения» ситуации. Потому как вот она, грань между миром (от­носительным) и войной (вполне кон­кретной). И то, что с обеих сторон это быстро поняли, - хороший сигнал. И то, что власть извинилась, а оппози­ционные депутаты пришли и встали живым щитом между провокаторами и милицией, зачтется обеим сторонам.

Украинцы вовремя остановились. Да, круглый стол под руководством Леонида Кравчука пока что не произ­водит действенного впечатления. Но начинать говорить надо, ведь за сло­вами и декларациями, даже без жела­ния называть имена их озвучивающих все равно следуют какие-то дела. И важно, чтобы решения о том, как жить дальше, были приняты вместе. Тогда и Майданы смогут лучше узнать друг друга, и страна не будет настолько размежеванной. Во всяком случае, такой шанс не использовать просто глупо.

фото censor.net.ua