Для обучения искали трезвого человека

Магарачское училище – колыбель виноделия Крыма и юга России

Мало кто знает, что всемирно известный институт винограда и вина «Магарач», который в следующем году отметит 185-летие, своим рождением обязан Никитскому саду. В 1828 году Николай I подписал указ «Об устроении нового винодельческого заведения» на земле Никитского сада в урочище Магарач.

С самого основания Никитский сад страдал от нехватки трудовых рук и специалистов, рабочие были неграмотны, садоводам требовалось обучение.

В 1823 году управляющий Новороссийскими губерниями генерал Инзов распорядился: «Для обучения учеников российской грамоте приискать знающего трезвого человека, коему плату производить с жалованья учеников, по одному рублю в месяц с каждого ученика, пока грамоте совершенно научится».

А так как времени на работу и учебу не хватало, то предписывалось «на сие употреблять еще воскресные и праздничные дни, кроме первого дня Рождества Христова, по 2 часа перед обедом, дабы успели в церковь сходить, и по 3 часа после обеда». Учащиеся-рабочие в Никитском училище получали паек, одежду и жалование по 50 рублей в год. Для сравнения, директор сада получал 2000.

В 1826 году в саду была заложена первая в империи научная коллекция винограда - 300 сортов из Европы, Кавказа и России. Опыт удался, урожай был настолько громадный, что, как сказал бы сейчас Михаил Задорнов, «караул, уродился урожай!».

Стало ясно, что за виноградарством и виноделием в Крыму большое будущее, нужны были специалисты. По инициативе генерал-губернатора графа М. С. Воронцова 14 сентября 1828 года Николай I подписал указ «Об устроении нового винодельческого заведения» на земле Никитского сада в урочище Магарач. Так родилось Магарачское училище - колыбель российского виноделия и науки о вине. Так началось развитие виноградарства и виноделия в Крыму и на юге России.

Вскоре в Магараче был построен винодельческий комплекс. Он сохранился и сейчас – это самая старая часть винзавода института «Магарач». Его можно посетить, проводятся экскурсии по подвалам, дегустация вин, открыт уникальный музей вина.

В 1829 году на шести десятинах был заложен виноградник, высажены 4000 кустов сортов из Франции, Италии, Венгрии и Испании. Почвы и климат Южного берега Крыма оказались для них очень подходящими.

Второй директор Императорского Никитского сада Н. А. Гартвис так определял цели «нового винодельческого заведения» в рапорте 1828 года графу Воронцову: «Магарач имеет в предмете размножение и распространение в значительных количествах наилучших и способнейших для виноделия иностранных родов винограда, собрание коих, простирающееся до 300 разных сортов, уже находится в малом количестве в Никитском саду, и испытание способностей и доброты оных виноградов в здешнем климате для виноделия». О воспитанниках Магарачского училища он писал, что «во время нахождения их в сем казенном училище должны они обучаться виноградарем посадке и особливо обрезке винограда во всяком возрасте его, со второго года по самое время полного плодородия его».

Граф Воронцов всячески заботился об этом новом направлении работы Никитского сада и присылал сорта из своих виноградников и имений, находящихся на юге России и Кавказе. В своем всеподданнейшем докладе императору граф пишет после посадок: «В рассаднике Никитского сада находится как для пользы, так и для любопытства собрание более 600 сортов разного винограда».
Никитский сад родился в 1812 году благодаря Александру I и герцогу Ришелье. А в 1828 году благодаря Николаю I и графу Воронцову родился «Магарач»…

На фото: на дегустациях в институте «Магарач» можно увидеть коллекцию вин, произведенных ХIХ веке.

Сергей Шарыгин