«Раньше здесь были имена героев»

Статья в «Газете» задела за живое болгарского пенсионера с советскими корнями

Житель Софии, а когда-то советский воен­нослужащий Михаил Долинский, обратился в редакцию «Газеты» с пожеланием опублико­вать свою фотографию армейских лет. Слу­жил он в Симферополе с 1962-го по 1965 год, и на одном из снимков вместе с солдатами оказался запечатлен танк-памятник, стоящий в сквере Победы. Поводом для письма стала наша публикация в № 69 (13.04.13) ко дню освобождения Симферополя от немецких оккупантов, посвященная истории установки памятника. Михаил нашел ее в Интернете.

«Здравствуйте, уважаемый редактор газеты «КИА». Недавно, просматривая ар­мейские фотографии, я обнаружил одну, на ко­торой запечатлена мемориальная плита пьеде­стала памятника с именами героев 19-го танко­вого Перекопского краснознаменного корпуса,павших в боях за освобождение Крыма. В по­исковике я нашел в вашей газете статью Алены Поповой об истории этого памятника. Из ста­тьи установил, что первоначальный вид памят­ника и пространство около него несколько раз претерпели изменения. Одним из изменений является первоначальный текст посвящения, в результате чего памятник превратился в сим­вол, что вызвало негативную реакцию ветера­нов-танкистов, так как памятник изначально ставился в честь воинов 19-го Краснознамен­ного Перекопского танкового корпуса. Хочу по­делиться моим фото, на котором запечатлена фронтальная сторона пьедестала памятника образца предположительно 1964 г., с имена­ми героев вышеуказанного танкового корпуса, павших в боях за освобождение Крыма.

С уважением, Михаил Долинский».

Живая история

В ходе переписки с Михаилом До- линским «редакция» выяснила некото­рые детали его биографии, которые, на наш взгляд, заслуживают внима­ния. Сам он в свои 70 лет обладает отличной памятью, судя по тому, с какой легкостью воспроизводит де­тали, связанные с периодом службы в Симферополе или краеведческие данные о своей малой родине.

Михаил Долинский родился в г. Кагуле на юге нынешней Молдовы,в 100 км севернее г. Измаил. В 1962 году поступил в Киевский автомобильно-дорожный инсти­тут (ныне - Национальный транс­портный университет). Через два месяца был призван в ряды Со­ветской армии и три года отслу­жил в 332-м зенитно-ракетном полку (в/ч 44677) в Симферополе (в 1976 году часть была расфор­мирована). Он входил в состав 1-й дивизии ПВО, штаб которой находился в Севастополе. После демобилизации закончил учебу, получил специальность инженера-механика. Вернулся в родной город. Работал в автотранспорт­ном предприятии на разных должностях, в т. ч. директора. После развала СССР несколько лет работал водителем автобуса в Москве. С 1999 г. живет в Софии. Пенсионер, женат, двое детей.

: «Фото предположительно 1964-1965 годов, во время одного из увольнений. На нем нет меня и не помню, кого я заснял. Тогда, учитывая близость Турции – члена НАТО, мы были оснащены наиболее новыми моделями ЗУРСов (зенитный управляемый реактивный снаряд. – Ред.), какими располагал в то время СССР. Эта одна из главных причин, как нам тогда объясняли, по которой нас редко пускали в городское увольнение».