Осторожно! Выборы начинаются… (обзор недели: 21-28 июля)

Что ни говори, а все крутится именно вокруг темы парламентских выборов, официальный старт которых будет объявлен на следующей неделе. Несмотря на лето, отпуска и курортную суматоху, политика не дает расслабиться. Впрочем, не только политика…


В мире: ни любви, ни тоски, ни жалости…

Видимо, именно этим принципом руководствовался 24-летний житель одного из небольших американских городков близ столицы штата Колорадо Джеймс Холмс, когда в прошлую пятницу ночью зашел в местный кинотеатр, где шла премьера очередного фильма о подвигах Бэтмена. Молодой человек сначала распылил в помещении слезоточивый газ, а потом стал без разбора стрелять из пистолета по зрителям. Итоги: 12 человек убито, еще 58 ранены (среди них трехмесячный ребенок), 11 раненных в критическом состоянии. Конечно же, американская правоохранительная система – явно не наша, а потому преступник был задержан, активно проводятся следственные действия, никто ни за кого не просил, никто никого под подписку не отпускал, и не пришлось местным жителям осаждать полицейский участок, выказывая тем самым недоверие стражам порядка. Это так, к слову, о совсем недавних похожих событиях в Украине, когда люди в погонах дали повод сомневаться в своей компетентности и честности.

Но сама проблема индивидуального террора становится для мира все более и более актуальной. Практически одновременно с бойней в Колорадо исполнилась годовщина с момента трагедии в Норвегии – массового убийства в молодежном лагере. 78 человек были лишены жизни по воле Андреаса Брейвика, а ужасающий по жестокости теракт он спокойно объяснил политическими мотивами. Холмс же и того хуже :заявил, что считает себя… главным противником Бэтмена – Джокером и для этого выкрасил волосы в ярко-рыжий цвет. И хотя преступника ждет неотвратимое наказание – в Колорадо за подобные преступления минимальным наказанием является пожизненное заключение, а максимальным – смертная казнь, – сами по себе выстрелы в кинотеатрах, офисах, полицейских участках, колледжах и университетах уже сложно объяснить сугубо индивидуальной ущербностью отдельных личностей. Такие трагедии – это поиск выхода для тех, кто хотел бы противопоставить себя Системе. Она не нравится им по каким-то абсолютно частным моментам, и они берут на себя роль переустроителей мира. А так как мирно убедить всех в своей правоте не выходит, то и получаем вот такие кровавые всплески. В общем, можно говорить о появлении совершенно нового вида – «шахидов антиглобализма», от исламских аналогов этих персонажей действительно мало что отличает.

Ветром неспокойствия потянуло на неделе из несколько подзабытого региона – Таджикистана. Во время командировки одного из тамошних высокопоставленных армейских чинов, генерала Абдулло Назарова, в горных районах страны его машину атаковали некие военные, генерал был убит. В убийстве были обвинены подчиненные некоего руководителя пограничного отряда Толяба Аёмбекова. Про этого деятеля сразу же стало известно, что, кроме охраны государственной границы, он активно занимался посредничеством по транзиту наркотиков через афгано-таджикскую границу, помогал в контрабанде сигарет и драгоценных камней. Ситуация стала еще более занятной, когда стало известно, что убитый генерал чуть ли не приезжал разруливать какой-то очередной криминальный конфликт. Ясное дело – «по понятиям» и с «откатом»… И самое главное: все в Таджикистане про эти схемы наслышаны и совершенно ничему не удивились. Ну, и немного политики в это «криминальное чтиво»: дело в том, что Горный Бадахшан – это самая отсталая и «регрессивная» область страны, но она и есть основная база оппозиции (жители себя вполне серьезно считают потомками ариев), причем оппозиции достаточно радикальной. Поэтому маленькая внутренняя война – чем не очередной виток противостояния на Большом Востоке? Обвиненный в убийстве Аёмбеков сумел перебраться на афганский берег Пянджа и оттуда заявил: возвращаться не буду, все равно справедливости в Душанбе ждать не стоит. И это вполне характерная оценка любого постсоветского среднеазиатского режима.

На неделе продолжались бои в Сирии. МИД страны уполномочили заявить, что если против режима Асада таки начнется военная операция западных стран, то власти применят химическое оружие. Это к разговору о том, что все проблемы должны решаться внутри, без чьего-то вмешательства, сами разберутся, внутреннее дело.

Важным штрихом также стало решение парламента Черногории… самораспуститься. Это уж точно в диковину для нас. А если еще вдуматься в мотивацию этого решения, то всем нам станет совсем смешно! Оказывается, депутаты решили обрезать себе полномочия на несколько месяцев (а также переизбрать досрочно и президента), чтобы у них обе ветви власти имели четыре года нормальной совместной работы для… вступления в Евросоюз. Вот, что называется, умение поставить себе цель и следовать к ней…


В стране: в ожидании чуда

Вышеописанная доблесть черногорских депутатов была бы очень полезна для наших народных избранников. Они решили собраться во внеочередном режиме в грядущий понедельник. Смысл собрания может стать роковым для спикера Владимира Литвина. Есть мнение, что в главное парламентское кресло могут водрузить коммуниста Адама Мартынюка (а ведь классное завершение карьеры, ей-богу!). Также планируется решить ряд вопросов, в том числе о ратификации соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Но, конечно, основная интрига – в нескольких днях, на которые выпадают съезды всех политических сил. На неделе оппозиция якобы таки договорилась о разделе 225 мажоритарных округов с партией «Свобода». В итоге тягнибоковцы получили 35 округов, остальные «Батькiвщина» и «Фронт змiн» заполнят своими выдвиженцами. Стало также ясно, что с партией Виталия Кличко УДАР договориться как раз и не сумели. А потому на выборах все мы будем наблюдать двойной фронт: кандидаты от «Батькiвщини» и УДАРа будут вынуждены нам доказывать, кто же из них главный оппозиционер. Что ж, дело привычное и забавное.

Хотя, конечно, в преддверии многочисленных съездов и обещаний хотелось бы сказать пару слов и собственно избирателям. Попытайтесь сделать гражданский выбор, то есть тот выбор, когда каждый осознает свою ответственность за дальнейшую судьбу страны. И самое важное: голосуйте не за тех, кто говорит о прошлом, а за тех, кто говорит о будущем. И последнее: не ожидайте чуда, просто постарайтесь своим выбором сделать свою жизнь лучше. А с этого и начинается успех всей страны.


В Крыму: на поле почти пусто

Состоялось официальное выдвижение кандидатов на крымских округах от партии власти. Отметим сразу – это событие привлекает внимание не потому, что выдвинула десять человек именно Партия регионов. Остальные политические силы очень странно определяют свой формат участия в выборах в регионе. Ни объединенная оппозиция, ни КПУ, ни УДАР, похоже, не выставят никого, кто бы мог действительно составить серьезную конкуренцию Виталине Дзоз, Александру Баталину, Борису Дейчу или Григорию Грубе. Во всяком случае, опубликованные списки от КПУ и УДАРа оптимизма насчет шансов их кандидатов не прибавили. «Батькiвщина» же отчего-то тянет и фамилий не называет, однако, судя по кулуарной информации, там тоже вряд ли появятся сколь-нибудь перспективные имена. А потому стоит констатировать, что, скорее всего, особой конкуренции в октябре на десяти округах не выйдет. По объективным причинам. Политические одиночки Леонид Грач и Лев Миримский, очевидно, создадут драматический антураж самому процессу. И то хорошо – будут еще и «зрелища»…

Как качественный позитив, конечно же, событие недели – заявление дирекции Бахчисарайского историко-культурного заповедника о подготовке двух объектов культурного наследия Крыма – Ханского дворца и крепости Чуфут-Кале – к номинации на внесение в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.


Подготовил Александр Севастьянов