Там, где красиво, должно быть и чисто

Так считает каждый, кто приезжает на крымское побережье

… Южнобережные поселки к западу от Ялты расположились у подножья Ай-Петри на склонах, сбегающих к морю. Сложный рельеф определил и путаницу с границами: Нижний Мисхор, Кореиз, Гаспра, Верхний Мисхор – к моему стыду, я так и не разобралась, где заканчивается первый и начинается второй, и граничит ли третий с четвертым?

Путаницу усугубляют дороги, переплетающиеся друг с другом. Помню еще то время, когда из Симеиза до Ялты добирались автобусом больше часа, петляя по узким улочкам поселков. Меня всегда поражала беспечность пешеходов, которые топали по шоссе без тротуаров, казалось, почти под колесами машин. Сейчас автомобильный поток уплотнился в разы, но тротуаров как не было, так и нет.

А домишки Кореиза, прилепившиеся, как гнезда ласточек-береговушек, на склонах оврага, прямо над водами горной речушки! Типично татарской, еще довоенной постройки, с застекленными деревянными верандами на сваях, где плоская крыша одного дома – это пол другого, и так в несколько этажей!

Проезжаешь мимо по крутому повороту, смотришь с моста вниз и кажется, что переносишься в трущобы какого-нибудь Рио-де-Жанейро или Браззавиля. К моему удивлению, они сохранились до сих пор, кое-как и кое-где стыдливо прикрытые «евроремонтом». Появилось множество современных гостиничек и пансионатов, тоже с «евроремонтом». Но среди них немало таких, которые, что называется, дышат историей.

Одной из старейших южнобережных здравниц «Ясной поляне» этим летом исполняется 90 лет: в 1922 году на базе бывшего имения графини Паниной открыли санаторий по оздоровлению советских ученых. Потом лечебное учреждение несколько раз меняло названия и направленность, пока в 1967 году не определилось как санаторий для мамочек с детьми. И вот новый поворот судьбы: в этом году на базе санатория организован детский оздоровительный лагерь «Крым».

В советские времена юбилей послужил бы поводом для торжеств на целый год. Сейчас о знаменательной дате напоминает лишь фотовыставка, развернутая в клубе санатория, да в местной газете опубликовали заметку по поводу юбилея.

С огромным сожалением приходится наблюдать признаки упадка и запустения юбиляра. Как-то, проходя мимо административного корпуса, бывшего имения «Александрия», я остановилась послушать экскурсовода. Она рассказывала, что в 1901-1902 году здесь был Лев Толстой, и процитировала слова писателя о небывалой роскоши обстановки дворца. Вместе со всеми я пошла к южному фасаду здания и поразилась его ветхости и запущенности. Между тем, это памятник архитектуры начала 19 века, охраняемый государством.

Опытный гид предусмотрительно не повела экскурсантов дальше по аллеям парка: огромная территория за пределами сегодняшнего лагеря-санатория замусорена, не убираются многочисленные аллеи и дорожки, получившие в народе название «тропа наркомана» – понятно почему; красавец-фонтан, украшенный барельефами и скульптурами по мотивам сказок Пушкина, превращен в зловонную клоаку.

Проблема мусора актуальна для всего поселка: кучи мусора в оврагах и балках, на обочинах улочек и лесенок, по которым приезжие спешат к морю, выглядят не самым эффектным контрастом с горными и морскими красотами нашей земли обетованной. Даже местная речушка, трудолюбиво несущая такую драгоценную для здешней местности воду с гор, и та прозвана «речка-вонючка»! Воистину, «за державу обидно!»

Впрочем, эту проблему не решила даже мекка мирового туризма – Италия! Юг Италии – Неаполь, Калабрия, Сицилия – периодически утопает в мусоре, который, как и у нас, не вывозят вовремя, что вызывает даже забастовки жителей.

Кстати, тут, рядом, довелось мне увидеть и оазис, резко контрастирующий со всем прочим: территория санатория «Украина». Как удается содержать в идеальном порядке огромную зеленую зону санатория, с любовно расчищенными овражками и балками, выметенными дочиста аллеями и каскадами лесенок? Да еще украсить скульптурками и фигурками зверушек и сказочных героев из подсобного бросового материала типа автомобильных шин или одноразовой посуды! Воистину – это волшебство, творимое любящими родную природу сердцами и руками! Думаю, таких территорий на побережье немало, но все они скрыты от глаз за заборами.

В путеводителях по Южнобережью 60-70 годов территорию от Симеиза до Фороса называли «курортной целиной». Вспоминаю, как сбегали мы к морю по мягкой от теплой пыли тропинке, вьющейся между виноградниками. Недавно попыталась пройти к морю той тропинкой и… заблудилась среди коттеджей, домов, заборов, так и не выйдя к пляжу моего детства, сплошь застроенного корпусами отелей, гостиниц, дач и поделенного новыми хозяевами. И клонятся печально на участках вековые крымские сосны, обреченно ожидая своей участи: растительный покров Южнобережья редеет на глазах, исчезают зеленые легкие ЮБК, одна из главных составных целебного воздушного коктейля – лечебного фактора, за которым и едут сюда отдыхающие.

Справедливости ради надо заметить, некоторые застройщики все делают для сохранения реликтовых деревьев: огромные стволы бережно «вписаны» в фундаменты зданий и заборы и продолжают радовать глаз своей могучей кроной.

И еще одна проблема, впрочем, не только крымская: бродячие и бездомные животные. Везде, где есть пища, – возле столовых, санаториев, кафе, отелей, – появляются, и, главное, стремительно множатся стаи собак и кошек. Кроме естественного прироста, а кошка может до 4 раз в год приносить по 5-6 котят, еще и «сердобольные» хозяева подбрасывают надоевших домашних питомцев: авось прокормят работники пищеблоков и отдыхающие санаториев. Избавившись от обузы, они не думают о том, что бродячие животные – разносчики различных заболеваний, в том числе и для них самих, а одичавшие собаки еще и составляют угрозу жизни людей, так как, в отличие от диких животных, не боятся человека. В той же Италии проблема бездомных животных, в принципе, решена: владельцы собак обязаны оплатить процедуру вживления чипа своим питомцам, а появившуюся на улице бездомную животину сразу подбирают и определяют в приют для животных многочисленные волонтеры. Но и там ежегодно сообщают о случаях нападения стай собак на людей, вплоть до смертельного исхода. У нас же с окончанием сезона и закрытием пунктов питания для этих божьих тварей начинается тяжелое время выживания. Помню, как возмущались в Европе отношением к бездомным животным в Украине, даже собирали подписи под требованием бойкотировать Евро – 2012 в украинских городах. Евро-2012 закончилось, а воз, как говорится, и ныне там: редкие приюты для животных не делают, к сожалению, погоды…

Понятно, что проблемы курортных поселков схожи со всей страной. Но, приезжая на Южнобережье, хочется видеть этот уголок идеальным: очень уж красиво.

Время покажет, в каком виде встретит санаторий свое 100-летие, и доживет ли до этой даты, или его постигнет судьба одного из корпусов, который возвели в начале 2000-х, а разрушили до основания в 2008 году.

Для меня символом надежды стал знаменитый фонтан «Рыбка» с окружающей его роскошной клумбой – визитная карточка санатория «Ясная поляна»: парковые рабочие несмотря ни на что любовно ухаживают за посаженными там цветами, и всю весну и начавшееся лето глаз радуют розы, вьюнки и прочие, сменяющие друг друга растения.

P. S. В конце июня поселковые коммунальные службы, наконец, зашевелились, началась уборка территорий и основных подходов к морю.

Но стоит сделать шаг в сторону…

На фото: санаторий «Украина» в Мисхоре.


Валентина Надеждина