В Украине четверть овощей выбрасывается в корзину

В Украине из-за отсутствия овощехранилищ общие потери овощной продукции составляют 27% от валового сбора, в абсолютних цифрах это 2,6-3 млн. тонн продукции без учета картофеля.

Как сообщает Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» со ссылкой на директора агентства «AgriEvent» Анатолия Циркуна, 2,1-2,3 млн. тонн теряется при производстве (78% от общих потерь), а переработчиками и потребителями - 0,5-0,7 млн. тонн (22%).

По его словам, например в 2012 году капусты было потеряно 22% от валового сбора (410-440 тыс. тонн), свеклы столовой - 35% (315-345 тыс. тонн), моркови - 30% (260-280 тыс. тонн), лука - 32% (353-375 тыс. тонн) и картофеля - 23% (5-6 млн. тонн).

Потерянные от нереализации овощи могли бы ежегодно приносить украинским фермерам около 2,5-2,7 млрд. гривен дополнительной выручки.

«Главная причина таких значительных потерь заключается в недостатке овощехранилищ. Большинство из существующих остались нам в наследство от Советского Союза, соответственно, технологии хранения там устаревшие и не соответствуют современным требованиям. Данная проблема ставит под вопрос существование многих производителей овощной продукции как таковых, поскольку со значительными потерями данный вид бизнеса теряет свою привлекательность», - подчеркнул екпсерт. 

В настоящее время общая потребность в овощехранилищах оценивается в 4,1 млн. тонн. По состоянию на начало 2013 года, в распоряжении украинских аграриев есть только 32% от необходимых емкостей овощехранилищ (1,3 млн. тонн) или 14% от прогнозируемого валового сбора овощей (без картофеля) в 9-9,5 млн. тонн.