Старый новый год: русская «шутка», или Юлий Цезарь виноват

Мы живем сразу по двум календарям - григорианскому и юлианскому, разница между которыми увеличивается на один день каждые 128 лет

Миновало католическое Рождество, за ним православное, мы отметили Новый год, а теперь и Старый новый год на­ступил - сегодня, в ночь с 13 на 14 января. Появился этот праздник в России в 1918 году, когда ввели Григорианский календарь и провели «реформу времени», в результате чего сразу после 31 января 1918 года наступило 14 фев­раля. Сейчас для нас два Рождества и два Новых года по разным летоисчислениям, а для ученых - «головная боль» и повод для беспокойства: разница между двумя календарями - Юлианским и Григорианским - сегодня со­ставляет 13 дней и продолжает увеличиваться.

Моя однокурсница вышла замуж за француза и живет во Франции, но частенько приезжает к родителям на новогодние праздники. И всякий раз Татьяна пытает­ся французскому мужу рас­толковать, что такое Старый новый год, но тщетно. Ино­странцы воспринимают этот праздник как шутку или как еще один повод «вздрог­нуть». Им и невдомек, что причина появления этого праздника с уникальным на­званием находится между Римской империей и Рим­ским Папой и заложена рас­хождением календарей.

-  Христианское летоисчис­ление введено в 525 году по предложению римского схо­ласта Дионисия, - рассказал «Газете» историю календа­рей доктор физико-мате­матических наук Александр Вольвач. - До этого отсчет времени в Римской империи велся от весьма неопреде­ленной даты основания Ри­ма. Путем сопоставлениябиблейских сведений о жизни Иисуса Христа и фактов политической и религиозной истории Рима и Иудеи Дионисий вычислил, что дата рождения Иисуса Христа приходится на 25 декабря 754 года от основания Рима. Вот так появилась дата Рождества.

Что касается летоисчисления, то Юлианский календарь, который сейчас принято называть старым стилем, был введен Юлием Цезарем с 45 года до н. э., и год в Юлианском календаре имеет продолжительность 365,25 суток. А Григорианский календарь (или новый стиль) вместо старого Юлианского ввел римский Папа Григорий XIII в 1582 году, тогда астрономы учли накопившиеся погрешности, и следующим днем после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Григорианский календарный год длится 365,2425 суток.

Сравнивая эти календари, можно сказать, что точность Юлианского календаря по сравнению с тропическим годом (отрезку времени, за который Солнце совершает один цикл смены времен года) невысока: каждые 128 лет в нем накапливается лишний день. Григорианский календарь намного точнее Юлианского - он дает гораздо лучшее приближение к тропическому году, а также убирает рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими. Погрешность в одни сутки в Григорианском календаре накапливается примерно за 10 000 лет.

По словам крымского ученого-астрофизика, разница между датами Юлианского и Григорианского календаря, летоисчислением по старому и новому стилю, по ходу исторического времени возрастает:

-    В момент введения Григорианского календаря разница между ним и Юлианским составляла 10 дней. Однако эта разница постепенно увеличивается из-за разного количества високосных годов. В Юлианском календаре високосным (то есть таким, который содержит 366 дней) считается каждый год, кратный четырем. А в Григорианском високосные годы делятся на четыре и 400 (например, 1600, 2000, 2400), исключая годы, которые делятся на 100 -они не являются високосными. То есть Григорианский календарь точнее исчисляет високосные годы. В результате в XVIII веке Юлианский календарь отставал от Григорианского на 11 дней, в XIX веке - на 12 дней, в ХХ и XXI веках - на 13. Эта разница в 13 дней сохранится до 14 марта 2100 года (или 29 февраля 2100 года по Юлианскому календарю). В XXII веке юлианский и григорианский календари разойдутся уже на 14 дней.

Помогает ученым следить за календарями современная техника.

-    Слежение за ходом времени у нас обеспечивает специальный прибор, - говорит заместитель директора по научной части Симеизского отделения Крымской астрофизической обсерватории Александр Вольвач. - Эти часы в Симеизе (а по научному - водородный стандарт частоты и времени. — Авт.) -единственные в Украине, они обладают сверхточностью и за один миллион лет могут дать погрешность всего в одну секунду.

Проблема расхождения календарей заботит не только ученых, но и священников. Известный православный деятель, профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев предложил объединить Новый год и Рождество Христово в один праздник.

-    Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно -  объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на
1  января дату празднования Рождества, - заявил Кураев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Кураев отметил, что раздельное празднование двух главных дат января несет в себе ряд неудобств. Во-первых, бурно отметив во время рождественского поста новолетие, россияне уже не в силах должным образом встретить и Рождество. А во-вторых, отсутствие церковного празднования не дает одиноким пожилым людям возможности присоединиться к веселью. По словам протодиакона, в ночь с 31 декабря на 1 января приходится пик старческих суицидов в России, «люди в возрасте, не имеющие детей, чувствуют себя покинутыми, а заснуть им мешает шум праздника». Объединение Нового года и Рождества поможет одиноким старикам присоединиться к веселью. Тем более, как считает Кураев, по какому из нынешних церковных календарей ни праздновать Рождество, все равно получается абсурд.

на фото: Доктор наук Александр Вольвач показывает единственный в Украине сверхточный прибор - водородный стандарт частоты и времени. Установлены эти часы в Симеизской обсерватории, и за миллион лет могут дать погрешность в одну секунду.