Несколько десятков тысяч мальков калкана выпустили в Черное море в районе Керчи.
Их вырастили в Научно-исследовательской базе ЮгНИРО.
Рыбаки вылавливают взрослых особей, которых потом помещают в отстойник, куда из моря по трубам идет морская вода. После этого самцов и самок размещают отдельно. Камбала созревает сама, у нее сцеживают икру в сухие мерные миски. Икра взвешивается, подсчитывается примерное количество икринок. После сцеживают самца, оплодотворение икры идет искусственным путем: сперму с икрой смешивают в воде в определенной солености и температуре. Вес мальков должен достичь в среднем 3,8 граммов, чтобы их выпустить в море.
Калкана взвешивали, на катере отвезли и выпустили в море.
На очереди - Азовское море и мальки пиленгаса.
По материалам "Керчь.ФМ"