Когда еда становится и зрелищем

«редакция» выясняла, где, когда и как в Крыму можно удовлетворить свои гастрономические пристрастия

Гастрономический туризм – явление новое, но очень перспективное. Он очень распространен в странах Европы, а теперь набирает обороты и в Крыму. Мидии, изысканные вина, домашнее пиво, дичь, мясо страуса… Составить «вкусную» программу можно и без помощи экскурсоводов, главное – знать места.

Ценителям хорошего вина
Новинка туристического сезона 2013 года – винно-гастрономические туры «Новое лицо крымского виноделия». Уникальность туров в том, что для посещения выбраны частные винодельческие хозяйства Крыма, занимающиеся мелкосерийным производством вин. В отличие от продукции широко известных торговых марок, продукция частных хозяйств не представлена в розничной торговле и, как утверждают организаторы тура, имеет более высокое качество. В программу включено посещение пяти хозяйств в Гурзуфе и Севастополе. Потенциальным участникам тура также предлагают послушать лекции о виноделии, научиться правилам дегустации, побывать на тематических экскурсиях в Херсонесе Таврическом, пещерном городе Эски-Кермен и в Балаклаве, посетить рестораны и отведать крымских блюд.

«Солнце в бокале» – тоже относительно новый винно-гастрономический тур. Его участникам предлагается в течение 9 дней изъездить весь Крым по маршруту: Симферополь – Феодосия – Коктебель – Новый Свет – Массандра – Ялта – Алупка – Севастополь – Новоульяновка – Бахчисарай – Симферополь и «познакомиться с историей развития виноделия и гастрономией в Крыму, попробовать крымскотатарскую и национальную украинскую кухню, блюда из рыбы и дичи, насладиться великолепными крымскими винами и приобрести их в фирменных магазинах».

Перепробовать массу вин можно на Международном винном фестивале WineFeoFest, который в этом году пройдет 13-15 сентября в Феодосии. Прошлый фестиваль, по оценке организаторов, посетило более 40 тысяч человек. Зрители смаковали вино и национальные кухни, отдыхали и танцевали, а винодельческие предприятия получили неплохую рекламу и заработали на продаже своей продукции.
Любителей пива в этом году зазывают на тематические фестивали. В июле-августе состоится Большой летний Крымский пивной фестиваль, который охватит Керчь, Феодосию, Коктебель, Судак, Алушту, Ялту и Севастополь. А с 13 сентября по 8 октября пройдет Бархатный Крымский пивной фестиваль, он состоится в Феодосии, Судаке, Ялте и Симферополе. В программе этих фестивалей не только дегустация разных сортов пива, но и соревнования, ночные пляжные шоу, концерты и кулинарные конкурсы.


Гурманам и любителям экзотики
Отведать черноморских мидий предлагают на фестивале «Мидийный экспресс». Он второй год проводится в Севастополе. На нем шеф-повара показывают мастер-класс приготовления блюд из мидий: заинтересованные узнают массу информации о морских фермах Крыма, о самих моллюсках и отведают их под сырными соусами. Фестиваль проходил сразу в нескольких ресторанах города-героя. «Мидийный экспресс-2013» обещает быть не менее интересным.

На выходные можно вырваться в усадьбу «Кефало Вриси» (Балаклава), где предлагают отведать блюда из свежей морской рыбы и дичи, приготовленные на мангале по фирменным оригинальным рецептам.

Усадьба «Алимова балка» (Качи-Кальон, Бахчисарай) заманивает своей колыбой (ресторан по-гуцульски. – Авт.) «Дикий кабан», где готовят мясо в специальном маринаде, а на завтрак предлагают свежесобранные перепелиные яйца, душистый мед из собственных ульев, свежие молочные продукты из деревни.

Порадовать желудок можно и посетив крымские фермы. Например, на страусиной ферме в Денисовке (Симферопольский район) можно отведать блюда из мяса страуса, вьетнамского поросенка, перепелок, попробовать омлет из яиц страуса.
На ферме «Чудо-ослик» (с. Залесное, Бахчисарайский район) ослиного мяса вам не предложат, а вот ослиного молока – пожалуйста.

Знакомимся с национальными кухнями
В Евпатории в новом курортном сезоне в рамках маршрута «Малый Иерусалим» туристам покажут не только религиозные достопримечательности: православные, мусульманские, иудейские и караимский храмы, – но и накормят национальной немецкой, крымскотатарской и еврейской кухней. Также на подходе – открытие ресторанов русской и украинской кухонь.

Многие хвалят бывшую немецкую колонию Кроненталь (с. Кольчугино, Симферопольский район) – там и посмотреть есть что, и наесться от пуза традиционными немецкими свиными сосисками, квашеной капустой, копченой по особому рецепту курицей, и выпить домашнего пива можно. Этнографический центр крымских немцев все это устроит за умеренную плату (чем больше компания, тем меньше денег с одного человека. – Авт.).

Греческую национальную кухню можно попробовать в культурно-этнографическом центре «Карачоль» в с. Чернополье (Белогорский район), украинскую – в культурно-этнографическом центре «Явір» (с. Пожарское, Симферопольский район), крымскотатарскую – в центре «Капсихор – Ай-Серез» (с. Морское, Судак) и т. д.

Маленькие радости для сластен
В Крыму регулярно проводятся праздники мороженого: в Симферополе, Евпатории, Севастополе. Как правило, их организуют определенные торговые марки, и направлены они в основном на детский контингент – поедание мороженого сопровождается развлечениями: конкурсами, играми, танцами, мгновенной лотереей, аттракционами. А скоро в Севастополе можно будет попробовать сразу 40 видов мороженого, приготовленного по рецептам со всего мира – 1 июня здесь откроется первый в Украине музей этого ледяного лакомства. Неплохое гастрономическое начало.

Пробные шаги в развитии гастрономического туризма делают и власти Алушты. Здесь прошлой осенью состоялся первый фестиваль меда. Посетителей ждала бесплатная дегустация и мастер-класс, как правильно выбрать мед.

А как у них?

ТОП-5 самых популярных гастрономических праздников и фестивалей

1. «Октборефест» (Oktoberfest) в Мюнхене (Германия). Крупнейший в мире фестиваль пива проходит во второй половине сентября и продолжается 16 дней. На время праздника открываются гигантские пивные шатры. Каждый год их ровно 14. Пиво можно купить не только в шатрах, но и на многочисленных пивных точках на свежем воздухе – они называются биргартены (пивные сады).

2. Праздник французского вина «Божоле Нуво» (Beaujolais Nouveau) начинается ровно в полночь в третий четверг ноября. В этот праздник, который также называют «Новым винным годом», гуляет вся страна – в ресторанах и бистро организуют различные конкурсы: на «лучший кувшин», «золотую бутылку» и пр. А в регионе Божоле проходит гигантский банкет на 1500 человек, спектакли, товарищества и парад с факелами.

3. Праздник святого Фермина в Испании. Каждый год с 6 по 14 июля город Памплона отмечает праздник в честь своего и Наварры покровителя святого Фермина, который считается защитником виноделов и хлебопеков. В эти дни в Памплоне бесконечное празднество: устанавливаются многочисленные киоски с едой, с гимнами, танцами и песнями город погружается в море бурного веселья. Наиболее ярким элементом праздника, помимо всеобщего обжорства, является бег быков по улицам города.

4. Устричный фестиваль в Ирландии. Проводится ежегодно в сентябре в городе Голуэй. Во время сезона ловли моллюсков тысячи туристов со всего земного шара приезжают сюда полакомиться устрицами, стать участниками карнавального шествия, сопровождающегося барабанной дробью, игрой на скрипках и флейтах. По ходу процессии двери пабов открываются настежь – каждый может зайти, выпить бокал пива и закусить свежими устрицами, приправленными лимонным соком.

5. Фестиваль гурманов в швейцарском Санкт-Морице (конец января). Этот гастрономический фестиваль длится 5 дней, в течение которых в отелях Санкт-Морица первоклассные шеф-повара со всего мира накрывают столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов.


Татьяна Дудко
Фото: kafanews.com

На фото: Сентябрь 2012 года. Феодосийский фестиваль WineFeoFest собрал тысячи любителей хороших вина. Его устроители обещают, что в этом году он будет еще интереснее.