Интриганка по имени Жанна

Знаменитая французская авантюристка, бывшая прототипом героини романов Дюма, умерла в Старом Крыму

Похождения Жанны де ла Мотт хорошо известны по роману Александра Дюма-отца «Ожерелье королевы». Некоторыми поворотами судьбы и чертами характера обязана ей и коварная Миледи из «Трех мушкетеров». Многие историки, основываясь на воспоминаниях ее современников, однозначно утверждают: жизнь Жанны окончилась в Крыму…

Могилы ее никто не видел

В ее жилах текла кровь королевского рода Валуа. Но когда в 1756 году Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа появилась на свет, ее семья влачила жалкое существование. Но судьба была к ней благосклонна: вначале хорошенькую малышку пристроили учиться в монастырский пансион, а затем она вышла замуж за жандармского офицера Николя де ла Мотта. Так она стала графиней де ла Мотт.

С чего началась ее светская «карьера»? Придворные ювелиры Бемер и Бассанж изготовили для фаворитки Людовика XV редкое по красоте и роскоши украшение, состоявшее из 600 бриллиантов и стоившее по тем временам целое состояние – два миллиона ливров. Когда ожерелье было почти готово, король умер. В 1781 году ювелиры предложили купить ожерелье молодой королевской чете – Людовику XVI и его супруге Марии-Антуанетте. Прижимистый король отказался. А Жанну к этому времени уже принимают в Версальском дворце. Она на короткой ноге с кардиналом де Роганом и графом Калиостро. Она и посоветовала кардиналу за спиной Людовика XVI поднести королеве знаменитое ожерелье и тем самым добиться ее расположения. Это была гениальная афера, главным действующим лицом в которой была чета де ла Моттов. Жанна с мужем подделывали письма будто бы от королевы, даже ухитрились инсценировать свидание кардинала с лже-Марией-Антуанеттой в версальском гроте Венеры. Именно Жанна на глазах у одураченного кардинала передала ожерелье подсадной утке, будто бы посланцу королевы. Когда афера раскрылась (ювелиры начали требовать неполученные деньги), варварски разобранное колье и вся компания аферистов, кроме самой Жанны, перекочевала за границу. Тяжесть наказания пала на Жанну: ее осудили на публичное бичевание, клеймение и вечное заключение в тюрьме Сальпетриер.
Но графиня де ла Мотт бежала из тюрьмы в Англию, где издала свои записки, компрометировавшие Марию Антуанетту. Тираж их выкупил и сжег французский двор. В 1791 году авантюристка будто бы погибла, выпав из окна гостиницы, но могилы ее никто из исследователей не видел – сведения взяты из мемуаров графа де ла Мотт…

«Вы носите не свою фамилию»

…Как и зачем знаменитая француженка предположительно оказалась в далекой России, что она делала после своей инсценированной гибели в Лондоне, историки исследуют почти 200 лет. В 1812 году Жанна де Гаше (предполагается, по второму мужу) даже принимает русское подданство. Император Александр I, услышав о графине, воскликнул: «Так она здесь? Сколько раз меня спрашивали о ней... Я желаю видеть ее…» Возможно, государя беспокоила этим вопросом тайная полиция, причем как своя, так и европейская. А писатель и исследователь жизни графини Николай Самвелян приводил версию, что Жанна де ла Мотт де Гаше передавала российской стороне важные сведения об австрийском, английском и французском дворах, зная их не понаслышке.

Император встретил графиню словами: «Вы носите не свою фамилию. Назовите мне настоящую». Де Гаше вышла от государя успокоенная. «Он обещал сохранить мою тайну», – шепнула она приятельнице госпоже Бирх.

Из разговора с графиней император сумел понять: она и теперь осведомлена о многих европейских и российских секретах, и держать ее надо подальше. Две знатных экстравагантных дамы – писательница и пророчица баронесса Варвара-Юлиана Крюденер и ее единомышленница княгиня Анна Сергеевна Голицына – как раз собрались ехать в Крым с религиозной миссией (обращать татар в христианство), и Александр I настоятельно просил графиню де Гаше к ним присоединиться.

В 1912 году известный ученый-крымовед А. И. Маркевич сообщал: «…Графиня Гаше проживала некоторое время в Кореизе у княгини Голицыной, затем одна с прислугой в Артеке у подножия Аю-Дага, и, наконец, переселилась в Старый Крым…» Также в справочнике 1890 года «Гурзуф на Южном берегу Крыма и его лечебные свойства», В. А. Щепетова говорится: «Здесь, как рассказывают, находился в начале 20-х годов… уединенно стоявший небольшой романтический домик, в котором жила какая-то женщина, по-видимому, француженка, именовавшая себя графиней де Гаше… Своим таинственным образом жизни она возбуждала к себе общее любопытство и своими неясными намеками давала поводы подозревать в ней героиню известной скандальной истории «Ожерелья Королевы», графиню де ла Мотт, урожденную Валуа».

Ее последней остановкой стал Старый Крым

В 1882 году в последнем томе «Русских архивов» опубликованы воспоминания баронессы Марии Боде, дочери барона Боде, который в то время руководил Судакским училищем виноградарства и виноделия и поставлял вина к императорскому двору. Она рассказывает: «Я была совсем еще ребенком, но я никогда не забуду ни высохшую, уродливую княгиню Голицину, ни, особенно, графиню де Гаше. …Старенькая, среднего роста, хорошо сложенная, одета в редингот из серого сукна. Черты лица не мягкие, но живые; блестящие глаза создают впечатление большого ума… Она рассказывала о графе Калиостро и о других разных представителях двора Людовика XVI, как будто эти люди входили в круг ее личных знакомств…»

От баронессы Боде становятся известны подробности последних лет жизни графини де Гаше. Баронесса рассказывает, как водила графиня за нос ее отца, обещая купить его сад в Старом Крыму, сбивая цену и отпугивая других покупателей. Сад она так и не купила. «Эта история длилась около года, – пишет Мария Боде. – Однажды утром мы были крайне удивлены, увидев в нашем дворе несколько повозок. Посыльный передал моему отцу письмо от графини. Она писала, что, будучи больной, находясь при смерти, она раскаивается в том, что нанесла отцу материальный ущерб, помешав ему выгодно продать свою собственность. Она просила простить ее и принять в качестве компенсации и заверения в искренней дружбе несколько предметов: прекрасный туалетный столик для моей мамы, итальянскую гитару для меня и великолепный книжный шкаф для моего отца…С этого момента наши отношения стали дружескими».

Позже графиня решила переехать из Старого Крыма в Судак, и барон построил ей домик в своем саду. Но весной нарочный сообщил ему, что графиня тяжело больна и просит приехать к ней. «Отец тотчас же отправился в путь, но не застал графиню в живых. В своем завещании она назначала его своим душеприказчиком, – рассказывает в своих воспоминаниях Мария Боде. – По решению местных властей, в связи с отсутствием католического священника, она была похоронена русским православным и армянским григорианским священниками».

А ларчик просто открывался

Итак, графиня Жанна де ла Мотт де Гаше скончалась в 1826 году в Старом Крыму. Можно сказать, что вся эта история – чистейший вымысел. Ведь материальных следов не осталось: каменное надгробие якобы увезли из Старого Крыма немцы в годы Великой Отечественной войны. Никаких строений, связанных с ее именем, тоже не сохранилось. Однако есть письменные свидетельства. «В связи с тем, что графиня редко кого допускала к себе, одевалась всегда сама одна, ее служанка мало чем могла удовлетворить всеобщее любопытство, – снова цитируем воспоминания баронессы Марии Боде. – И только во время осмотра и омовения она заметила на спине своей хозяйки два ясных следа от раскаленного железа. Эта деталь подтверждает все предыдущие предположения, так как известно, что госпожа де ла Мотт была приговорена к клеймению, и несмотря на то, что она отбивалась от палачей, клеймо, хотя и нечеткое, все же было выжжено».

В книге Н. Самвеляна «Семь ошибок, включая ошибку автора. Маленький исторический детектив» (Москва, 1983 год) рассказывается про расследование чиновника по особо важным поручениям при Таврическом губернаторе Д. В. Нарышкине Ивана Яковлевича Браилко. В своем рапорте Браилко докладывает, что, по словам служанки, графиня в последнюю ночь спать не ложилась, жгла какие-то бумаги. Служанку домой не отпустила, изредка вызывала ее в комнаты, чтобы вынести «жаровню, до краев заполненную пеплом сожженных бумаг. К утру графиня легла на софу и затихла, – цитируем Николая Самвеляна. – Служанка осторожно вошла в комнату, постояла над своей хозяйкой… Служанка позвала свою подругу и собралась было обмывать покойную. Но «покойная» открыла глаза и тихим голосом сказала: «Рано. Часа через два. Мое требование – хоронить меня в том, в чем я сейчас одета. Обмывать и переодевать запрещаю». И тем не менее, нарушив волю госпожи и обмыв ее, служанка обнаружила на плече, почти на спине, два неясных пятна, похожих на букву «V».

Вот еще одно свидетельство. Французский вице-консул и журналист Луи Бертрен, настойчиво и упорно в течение 15 лет искавший следы графини де ла Мотт де Гаше, нашел ее могилу. Н. Самвелян в своей книге приводит заметку «Известий Таврической ученой архивной комиссии» (№56 за 1919 год):

«Луи Бертрен провел тщательный осмотр вскрытой в Старом Крыму могилы, побывал в Лондоне, где нашел документы с данными о кончине графини, которые оказались сфабрикованы друзьями Жанны де ла Мотт».

О последнем месте упокоения де Гаше говорит и баронесса Мария Боде: «Еще долго писатели будут говорить о Жанне де Валуа, и никому не придет в голову навестить на забытом кладбище Старого Крыма ее одинокую могилу».

Жанна Барышникова

На фото: Жанна де ла Мотт – одна из самых известных французских авантюристок, ставшая героиней романов Александра Дюма. Как утверждают многочисленные исследователи, свою жизнь она закончила в Старом Крыму.