Винограда валом. У фермеров не берут даже по 3 гривны

Перепроизводство винограда наблюдается этим летом в Крыму. Его так много, что у людей, выращивающих виноград, ягоды не скупают даже по 3 гривны.

Виноград можно было бы продавать за рубеж, но фермеры-одиночки не могут это сделать - необходимо объединяться в кооперативы и пользоваться новыми технологиями хранения и транспортировки винограда, говорит вице-президент ассоциации фермеров и земледельцев Крыма Николай Гаврилюк.

"Винограда валом. Сегодня по 3 гривны люди в Джанкое не могут его продать, - сказал Гаврилюк на совещании. - Почему не берут сегодня перекупщики виноград за рубеж? Его надо как-то везти. Если мы не охладим его после сборки в течение 3-4 часов - с 30 градусов до 4-х - и не заложим в холодильники, он будет вянуть, сохнуть и через три дня вы получите нетоварный вид. А так его можно будет еще 2 недели везти, и он будет прекрасно выглядеть".

Между тем, виноград на рынках Симферополя стоит 10-15 гривен.