Газ заменим ветром, солнцем... и соломой

 Помимо ветро- и гелиоэлектростанций, в Крыму намерены строить заводы по производству биотоплива

Такие планы озвучил председатель Совмина АРК Анатолий Могилев на вчерашнем совещании, посвященном внедрению энергосберегающих технологий. Пяти-шести предприятиям небольшой мощности по производству пеллет (спрессованной соломы, опилок, коры, шелухи, виноградного жмыха, шишек), по предварительным расчетам, вполне по силам перерабатывать остающуюся после осенне-полевых работ солому. Сегодня биотопливный потенциал в Крыму практически не реализуется, между тем только одна тонна соломы способна отдать энергию, которую дают почти 400 кубометров природного газа.

Сегодня «соломенный урожай» крымских полей составляет около 1 млн. тонн. Из них чуть более половины сельхозпроизводители используют в своих хозяйствах (корм, удобрения, подстилка для скота), а оставшиеся 400 тонн попросту сжигают. В Рескомитете по топливу, энергетике и инновационной политике подсчитали: даже из половины этого соломенного остатка можно изготовить 173 тыс. тонн пеллет и таким образом сэкономить 78 млн. 700 тыс. «кубов» газа. То есть на каждой тонне спрессованной соломы, при сопоставлении с ценами на «голубое топливо», экономится 600 грн.

Безусловно, переход на биотопливо – дело не из дешевых. По оценкам специалистов, для организации среднего производства понадобится около полумиллиона долларов. Кроме того, пеллетные котлы мощностью 20 кВт стоят примерно 3-5 тысяч евро, это на 30%-50% выше цен на традиционные мазутные и газовые котлы. Потому начать планируют с малого – производства биотоплива для бюджетных зданий: школ, детсадов, домов культуры. 50 тыс. тонн пеллет полностью перекроют потребности в тепле всех зданий этой категории в Крыму. Анатолий Могилев поручил Рескомитету подготовить соответствующий проект. Средства на его реализацию, по мнению председателя Совмина, можно получить за счет кредитов под госгарантии.

Что касается солнечных и ветряных электростанций, здесь все работы идут по плану. В этом году работающие в Крыму гелиоэлектростанции увеличат свою мощность еще на 150 МВт, а после ввода в эксплуатацию Останинской ветроэлектростанции в Ленинском районе автономия получит дополнительный источник энергии емкостью в 25 МВт. Если темпы развития этого сегмента энергетической отрасли не снизятся (по крайней мере, предпосылок к этому нет), то к 2015 году только на ветре и солнце Крым будет экономить почти 123 млн. кубометров газа.

170 миллионов, чтобы осветить Крым

Пилотный проект по реконструкции уличного освещения с применением светодиодов продолжается. На сегодня в Симферополе установили 300 светодиодных светильников на десяти улицах мощностью от 60 до 120 Вт – в четыре-пять раз экономнее, чем обычные лампы в уличных фонарях. За два месяца работы новые светодиоды сэкономили бюджету 12 тыс. грн., или 16 800 кВт-ч. Затратив такое количество энергии можно, например, вскипятить 850 тонн воды комнатной температуры, испечь 1 млн. 478 тыс. 400 буханок хлеба или вспахать 420 гектар земли. 

По словам председателя Рескомитета по топливу, энергетике и инновационной политике, в рамках проекта планируется установить еще 91700 светодиодов в городах и селах автономии. На это нужно 170 млн. грн., которые планируют получить под государственные гарантии. Зато годовая экономия электроэнергии составит 30 млн. 800 тыс. кВт-час, что эквивалентно 22 млн. грн.

116 млн. кВт-ч электроэнергии выработали за пять месяцев текущего года солнечные электростанции в Крыму. Это эквивалентно потреблению 30 млн. 200 тыс. кубометров природного газа.


Прямая речь

«С учетом высокой стоимости энергоносителей, обеспечение эффективного использования энергетических ресурсов, развитие альтернативной энергетики – наши главные задачи. Это позволит экономить бюджетные средства и обеспечить энергетическую безопасность полуострова».

Председатель Совета министров АРК Анатолий МОГИЛЕВ.