«Хоть живу в ХХI веке, я люблю читать книги и газеты»

Каждый день приносят в редакцию письма наших читателей. Одни откликаются на понравившиеся публикации, другие просят помочь в решении личных проблем, третьи рассказывают о людях, которые им помогли. Три письма, которые мы решили сегодня опубликовать, примечательны тем, что пришли они в один день из разных регионов Крыма, от людей разного возраста, и волнуют их совершенно разные проблемы. Их объединило неравнодушие к жизни и нашей «Газете»…

Попрошу отнестись к этому письму серьезно

Меня зовут Богдан, живу в Симферополе, учусь в «РУЗ Крымская гимназия-интернат для одаренных детей МОНМС АРК». Несмотря на то, что мне всего 14 лет, попрошу отнестись к этому письму серьезно.

Хоть живу в ХХI веке, я люблю читать книги и газеты больше, чем сидеть в Интернете. В основном для меня Интернет – это социальная сеть. Так что я читаю вашу редакцию и знаю, что у вас есть рубрики «Криминал» или «Происшествия», «Ваше право» и «Наука». Я предлагаю (и прошу!) ввести и раздел «Наше творчество» – или назовите, как хотите. Во-первых, я хочу, чтобы ваши читатели раскрывали свой талант. Ведь сколько известных писателей (Конан Дойл, Иван Франко, Александр Беляев, Александр Грин и другие) показали себя именно через газеты и журналы. А сейчас, где это можно увидеть? Только на мероприятиях в библиотеках юные поэты раскрывают свои таланты, да еще в детских журналах рисунки малолетних детей. Именно поэтому сократилось число писателей. (Хотя они и есть, но интерес к ним все равно пропал). Во-вторых, эта рубрика может увеличить рейтинг вашей газеты. А она ну просто замечательная!

Ваш Богдан Климов,

г. Симферополь.

P.S. Не обвиняйте меня в ошибках, ведь сейчас лето, а в школе я намного грамотней.

От редакции. Ошибок у Богдана практически не было. Пожелания учтем.

За акцию спасибо: и себе выписала, и сыну

Спасибо за интересную редакцию. А еще она доступна пенсионерам по стоимости подписки. У меня накопилось множество вопросов, если сможете, ответьте. 

Например, не так давно вы публиковали в газете список стран, где были военные действия. Но там нет такой страны, как Сьерра-Леоне. Когда мой сын служил, их отправили именно туда. После службы он вернулся раненный и контуженный. Я не хотела его отпускать, но выбора не было. Почему тогда Сьерра-Леоне не считается «горячей точкой»? Мой сын и его товарищи ехали туда не отдыхать.

Второй вопрос, который меня задел в вашей газете – программа для нуждающихся в жилье. Мой сын служит в милиции, зарплата небольшая. Нельзя ли эту программу льготного кредитования внедрить и в нашем сельском районе? Раньше недалеко от нас стояла воинская часть, ее расформировали. Осталось много свободных квартир, но хозяева продают их дорого, на зарплату не купишь. Может, можно взять в банке на такую квартиру льготный кредит?

А вообще мне нравится читать в вашей газете кулинарные рецепты – почаще публикуйте их (особенно блюда из теста). Хотелось почитать полезные советы о том, как ухаживать за садом-огородом, цветами…

А еще спасибо вам за акцию: и себе выписала редакцию, и сыну. Получается одна бесплатная подписка.

Татьяна Ковган,
с. Чапаевка Советского района.

А сам Руфье умер 80 лет назад

Сегодня услышал по местному телевидению в выступлении чиновника о «Пробе Руфье». И решил обратиться по этому поводу именно в вашу редакцию, поскольку вы затрагиваете широкий круг проблем.

Пробу Руфье в Крыму используют при отборе детей в физкультурные группы в школе. Не нужно говорить, насколько это серьезно. Эта тема мне очень близка, потому что в 2006 году я совместно с Крымским центром здоровья обследовал 37 школ Симферополя и Симферопольского района на предмет физического здоровья детей. Не раз выступал по этому поводу перед руководителями школ.

Так вот, о «Пробе Руфье». Сам Руфье умер 80 лет назад. Его пробу никто никогда не изучал в медицинских вузах, она никогда не использовалась ни в одной стране в практической медицине. Но у нас она почему-то рекомендована педиатрам.

Более 30 лет назад я проводил исследования на эту тему на базе КРУ «Детская клиническая больница». И показал тогда, как необходимо делать это на современном уровне. Такой современный уровень используется в космонавтике. Может, ваша редакция займется этой проблемой?

Вячеслав Сосновский,
доцент кафедры пропедевтики педиатрии КИАМУ им. Георгиевского.