Косточки на ногах? Виноваты не туфли на каблуках

Искривление больших пальцев на ногах в народе называют "косточками", или "шишками". По-научному же это называется вальгусная деформация стоп. У женщин она встречается гораздо чаще, дамы составляют чуть ли не 95% всех страдающих. Такую половую диспропорцию иногда объясняют тем, что женщины, в отличие от мужчин, носят шпильки. На самом деле, изящные туфли тут ни при чем: самое большее, на что они способны, так это ускорить развитие процесса, но никак не стать его причиной.

В основе же лежит врожденная слабость связочной ткани. У женщин, возможно, в силу гормональных различий она встречается чаще, чем у мужчин. Слабые связки приводят к плоскостопию. Причем существует две формы плоскостопия: продольная (эта та, о которой все наслышаны) и поперечная, о ней знают немногие. Передняя часть стопы начинает расшатываться, плюсневые кости расходятся веером. Особенно сильно при этом отклоняется от своей оси косточка, к которой прикреплен большой палец, а сам палец уходит в противоположную сторону - так и получается та самая "шишка".

"Плоскостопие может начать развиваться с того времени, когда ребенок начинает ходить. Вальгусную деформацию первого пальца стопы, начальные ее проявления, мы наблюдаем и у 12-летних, и у 6-летних детей, в основном у девочек. Это не какой-то дефект, а просто анатомическая особенность - есть люди, которые предрасположены к этому состоянию, - рассказала "КИА" Светлана Сердюк,  главный детский ортопед-травматолог Минздрава Крыма. - Иногда помогают справиться с этим консервативные методы лечения (специальные упражнения, ортопедические стельки), а иногда только операция. Потому что при этой деформации, по сути, происходит подвывих сустава, и пока его не вправят, пока не посадят косточку на место, ничего не поможет".

Деформация происходит постепенно, врачи выделяют три стадии: первая - угол отклонения большого пальца незначительный, менее 20 градусов, вторая стадия - от 20 до 35 градусов, третья - более 35 градусов. 

При первой стадии с болезнью можно бороться консервативными методами, без операции. Рекомендуется снизить вес, отказаться от каблуков, носить стельки со специальными ортопедическими валиками.

Помочь может и выполнение упражнений, укрепляющих связки. Нужно только не лениться и делать их регулярно - хотя бы через день, а лучше ежедневно четыре-шесть месяцев подряд. 

1. Сидя на полу согните правую ноги и погладьте голень левой ноги подошвой правой ступни, делая акцент на внутреннюю поверхность стопы.
2. Сидя на стуле неспешно сгибайте пальцы стоп.
3. Для следующего упражнения понадобиться мячик. Сидя, захватите его внутренними поверхностями стоп и приподнимите.
4. Возьмите любой мелкий предмет: ручку, карандаш, пальчиковую батарейку. Захватите его пальцами ног и приподнимите (сидя или стоя).
5. Замените мелкий предмет на что-нибудь мягкое типа губки и повторите предыдущее упражнение.
6. Расстелите на полу полотенце и постарайтесь его скомкать, а потом расправить пальцами ног.
7. Встаньте прямо, стопы поставьте параллельно и поднимитесь на носки. Из этого положения плавно перейдите на наружную сторону стоп и опять примите исходное положение на носках.
8. Походите по комнате на внешней стороне стопы, согнув при этом пальцы.
9. Походите по комнате на цыпочках. 

Фото medportal.ru

Подробнее на сайте