По мнению председателя агрокомитета Торгово-промышленнй палаты Крыма Юрия Комова, органическое замледелие в Крыму может начать активно развиваться уже в этом году при системной поддержке органов власти. Такое мнение он озвучил сегодня в Симферополе на открытии форума «Органическое сельское хозяйство в российском агропромышленном комплексе».
По его словам, натуральное производство продуктов притания широко использовалось в начале 20 века, но с целью увеличения урожайности и с развитием механизации стали внедряться искусственные методы выращивания продуктов. «Земля отравлялась полвека, и после этого выращивать здоровые продукты нереально. Поэтому нужна хорошая программа восстановления земли и поддержки населения, которое сейчас производит 80% плодово-ягодной, молочной и овощной продукции», – высказал мнение Юрий Комов.
В свою очередь, академик Академии медико-технических наук РФ Николай Боярский отметил, что многие врачи санаториев полуострова просят увеличить рынок органической продукции, поскольку для восстановления здоровья отдыхающих необходимо экологически-чистое питание. «Это вопрос экологической безопасности населения. К сожалению, сейчас органические продукты занимают 0,01% всего рынка сельхозпродукции России. Этот процесс сдерживает образование агрономов, ориентированное на химические способы выращивания продуктов, а также дотационная поддержка химических удобрений», – уточнил он.
В рамках форума состоялась научно-практическая конференция «Технологии органического сельского хозяйства в России с учетом агроклиматических особенностей регионов», обсуждался вопрос принятия нормативно-правовых актов в сфере органического сельского хозяйства, а также была подписана резолюция с изложением интересов участников рынка.