Татьяна Полякова: выдуманная жизнь может в какой-то момент стать настоящей

«редакция» встретилась с российской писательницей, сейчас она дописывает 74-й детектив и мечтает после книжного форума в Алуште приехать в Коктебель всей семьей

Татьяне Поляковой - 54, из них семнадцать лет она пишет детективы. По ее словам, в какой-то момент захотелось проверить, сможет ли воспитательница детского сада с филологическим образованием сочинить детективную историю. Энергичная, веселая и позитивно воспринимающая жизнь - такой Татьяна Вик­торовна предстала во время нашей встречи в Симферополе. В итоге, день за днем я читаю ее книжки в Интернете. Зачем? Хочется теперь заочно продолжить нашу беседу.

ТЯНЕТ ПОХУЛИГАНИТЬ

- Откуда приходят идеи?

- Трудно сказать, не знаю, наверное, из космоса.

- В школе сочинения - на пять?

- Да, конечно. Но на филфак попала почти случайно. мне после школы было как-то все равно, куда идти. Думала об археологии.А это, скорее, выбор мамы.

- Среди ваших читателей есть мужчины?

- Конечно. Но я пишу для женщин. Мне очень сложно мыслить мужскими категориями. У меня была одна повесть, где герой - мужчина, от лица которого идет повествование. Мне было интересно, как это воспримут мужчины. Казалось, они будут загибаться от хохота. Но мне сказали, что все получилось. И я хочу вернуться к этому опыту. Тянет похулиганить...

- А как книга называлась?

- Э-э... (припоминая). Фраза из. Шевчука - «Новая жизнь не дается даром». (Юрий Шевчук - российский рок-музыкант. - Ред.).

МЕЖДУ БЫТОМ И ТВОРЧЕСТВОМ

- Как вы организовываете рабочий день?

- Никак. Я как колобок: покатился куда-то и катится. Я люблю работать поздно вечером и ночью, потому что днем телефон все время звонит. А так: я уже поговорила со своими детьми, пожелала им спокойной ночи. Я сажусь работать в восемь-десять вечера и там, как пойдет. Но человек, позвонивший мне в полдесятого утра, может здорово нарваться. Сплю я мало, на счастье, часов пять-шесть мне хватает. Если погода плохая, тогда нужно больше.

- Вы любите готовить?

- Не могу сказать, что я фанат кулинарии. Если можно не готовить, я не буду. Я из тех людей, которые прирожденные лодыри. Если можно что- то не делать, я лучше книжечку почитаю. А надо - так надо. Я сразу же загораюсь, начинаю прикидывать, что и как сделать. Я считаю, что если ты что-то делаешь, надо это делать с максимальным удовольствием. И не обязательно это должны быть рецепты, которые занимают мало времени. Наоборот - капуста по- норвежски тушится 4 часа. Но мое стояние у плиты заканчивается ровно через 15 минут. Поэтому это полный перфект.

- Поделитесь рецептом.

- Берется капуста, мясо (я беру свинину, можно говядину или баранину, норвежцы любят оленину). На четыре части вилочек разрезаем, складываем в кастрюльку для тушения, сверху кладем мясо, разрезанное на порции, сверху лучок кольцами. Вы чувствуете, сколько на это времени уходит? Соль, специи, закрыли и на медленный огонь. Через четыре с половиной часа капуста тает во рту, мясо - вкуснейшее. Мужички лопают так, что за ушами трещит, любят все, даже дети. И вы четыре с половиной часа абсолютно свободны! Я большой любитель таких рецептов. Или все очень быстро, как пасту. К примеру, креветки быстренько почистили, с соусом на сковородку, пасту заварили - 20 минут от силы! Все довольны, а я больше всех.

- Мужички - это сын и муж?

- Да, ну и друзья, у меня их очень много, кто-нибудь да придет.

- Часто друзей принимаете?

- На даче - очень часто, в Москве - практически нет, там жизнь другая какая-то и проще встретиться в ресторане.

- А где дача?

- Во Владимирской области. Я вообще не помню, чтобы мы там с мужем ночевали вдвоем. Все время полон дом народа, потом стали приезжать дети, теперь уже внуки. Мы как-то сделали классную фотографию: сели на ступеньки крыльца - ступенек не хватило, мужчины стали наверху, и вдруг мы поняли, как нас много.

- А сколько внуков?

- Семке три года будет в апреле, еще ждем внучку, должна появиться в декабре.

- Не страшно было себя почувствовать бабушкой Таней?

- Нет. У меня у самой бабушка, Александра Осиповна, которую я просто обожаю. И так получается, что я стала бабушкой в том возрасте, что и моя бабуля. И я вдруг поняла, что я ужасно счастливая, я заново переживаю свое детство.

ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

- Нет соблазна написать внуку сказочку?

- Соблазнов сколько угодно. Вообще тяжело писать в жанровой литературе. Я имею в виду детектив, который кому-то понравится. Детскую книжку написать - это вообще высший пилотаж. А писать абы что, мол, посмотри, какая твоя бабушка молодец, нет, не хочу.

- Может, тоже должно прийти из Космоса? Какой- то сюжет?

- Если придет, тогда напишу. Я вообще никогда ничего не делаю специально. У меня просто не получится. Мы сейчас ехали в машине и обсуждали, что самое последнее дело - приходить в литературу за деньгами. Это такой труд неблагодарный, потому что все сжирает тебя без остатка. Иногда мне жутко бывает, что последние 17 лет моей жизни - это стол и я сама в виртуальном пространстве. Это здорово отдает шизофренией, когда человек то здесь, то там, и переход не всегда замечаешь. Вообще, это опасная профессия.

- Да вы что? Из-за того, что можно улететь?

- Нет, не из-за шизофрении, это я образно. Писательская профессия - это работа одиночки. И ты можешь в конце концов остаться один. Выдуманная жизнь в какой-то момент может стать настоящей, и ты становишься плохим другом, не очень хорошей мамой. Поэтому всегда нужно следить за собой, чтобы не переходить грань.

- Чем занимается муж? (Татьяна 35 лет в браке. - Ред.).

- Не скажу. Никогда не говорю ни про мужа, ни про сына.

- Это защита личного пространства или просто каприз?

- В случае с сыном это здравый смысл, вопрос безопасности. У него семья, зачем это афишировать.

- Может быть, накладывает отпечаток литература, которой вы занимаетесь?

- Нет, накладывает отпечаток сын, который говорит, что можно, а что нельзя. Есть профессии в нашем обществе, которые не предполагают публичность. (Татьяна по секрету сообщила нам, кем работает сын.Теперь мучаюсь: по законам детективного жанра свидетелей убирают).

МУЖСКИЕ ПРИМОЧКИ

- Муж или сын критикуют ваши произведения?

- Конечно.

- В каком ключе?

- В мужском: в эту машину не засунешь два трупа. А я отвечала: ты не засунешь, я засуну. Это типичные мужские примочки. Или муж потешается: как это они у тебя едут по Владимирской губернии и такая связь хорошая. На самом деле, муж - мой большой почитатель. Он не читает рукопись, он любит в день продаж съездить, купить книжку, потом садится у себя и читает.

- Судя по вашим тиражам, перевалившим за 40 миллионов экземпляров, вам удается конкурировать с коллегами-детективщицами? Как?

- Я не знаю, что такое конкуренция. Выскажу свое личное мнение. Мне для чтения одной Поляковой было бы мало, потому что Полякова пишет три книжки в год. Полякову я прочитаю за три вечера, а еще 362 вечера? Есть понятие «мой автор», когда вроде нет ничего, а безумно трогает.

- Можно несколько имен, кто вас безумно трогает?

- Для меня рубежом был фантастический роман «Тигр! Тигр!» Альфреда Бестера. Я его читала лет в шестнадцать и поняла, что герой не обязательно должен быть положительный. Я была девочка правильная и в основном читала классику, где все понятно, а тут я не могла понять, почему мне так нравится отрицательный персонаж: гад, девушку бросил, много чего натворил, а я ему сочувствую. Размышления вылились в мои собственные персонажи. Мне, например, интересно в не очень хорошем человеке вытянуть что-то наружу, показать искру божью. Я думаю, людям нужно чаще напоминать, чье мы творение, и себе это говорить.

- Вы верующий человек?

- Ух. Можно цитату? «Я верю в Иисуса Христа, я верю в Гаутаму Будду, я верю в пророка Мухаммада, я верю в Кришну, я верю в Гаруду». (Белорусская группа «Ляпис Трубецкой». - Ред.)

- Какое знание современной музыки!

- Мы старые рокеры! Я слушаю «Наше радио» в Москве, на концерты хожу, ездила на «Наутилус» в Свердловск, будучи юной девушкой. Я бы подалась в буддисты, но я человек слабый, мне нужно, чтобы кто-то за мной приглядывал, чтобы прибежать в церковь, поставить свечечку и о чем-то попросить.

Алена Попова

Фото Светланы Борисовской