Взрослым тоже нужно играться

Настольные игры активизируют мозг и учат понимать друг друга

Увлекательный мир игр начался для меня с лото – да не простого, а старинного, принадлежавшего еще бабушке и дедушке моей свекрови Татьяны Ивановны. Ни один домашний праздник не обходится без этой, по сути, элементарной, но такой душевной забавы: когда прикасаешься к прекрасно сохранившимся карточкам с надписью «Государственная карточная монополия» (а это 20-е годы прошлого века!), когда трогаешь выпуклые цифры на деревянных бочонках, ощущаешь уют и тихую радость... Чем не семейная реликвия? В это лото с удовольствием поиграют еще наши дети и внуки.

А недавно узнала, что каждое воскресенье в симферопольском антикафе (подробно о принципах работы такого заведения «редакция» писала в статье «Кафе, где можно ничего не заказывать» от 20.11.12) проводят бесплатную игротеку: с двух до четырех посетители забываются в бодрой атмосфере популярных европейских развлечений. Их везут к нам из Москвы, рассказала организатор потешного мероприятия Ольга Вертунцова.

– Россия первая открыла для себя эти игры: перевела на русский язык, добавила своего менталитета. Они считаются лучшим способом вытащить ребенка (впрочем, как и взрослого) из-за компьютера, развить его коммуникативные навыки, помочь в вопросах понимания. Помню случай: поиграв, одни наши знакомые раздумали… жениться, поскольку выяснилось, что они вообще друг друга не понимают.

...За тесно расставленными столиками, разделившись на группы, азартно перекрикиваются друг с другом парни и девушки, семейные пары с детьми. По типу «поиграл сам – дай поиграть соседской компании» красочные коробки перекочевывают из рук в руки. Здесь есть и завсегдатаи, хорошо знающие правила, и новенькие. В команде, куда нас с мужем определили, оказались мои ровесники – 27-28-летние ребята. Выяснилось, что трое из них, как и мы, пришли впервые.

Первая наша игра – Dobble («Двойной»), рассчитанная на скорость реакции и внимательность, пролетела мгновенно. Довольно простая (рекомендована для детей от шести лет), она идеально подходит для «разогрева»: участники играют одновременно, пытаясь быстрее других найти символ, совпадающий на двух карточках.

Зато следующая забава – Activity, или «Показуха» – растянулась аж на час. Она напомнила программу «Пойми меня», которая шла на телеканале ОРТ с 1995 по 2000 годы. Помните ее? Игроки должны были за 30 секунд объяснить друг другу зашифрованное слово. Впрочем, в «Показухе» все гораздо интереснее и сложнее: выпавшие тебе слово, словосочетание или даже целую пословицу-поговорку можно объяснить синонимами, показать жестами либо нарисовать. На все про все – минута. Вот где забудешь о стеснительности, активизируешь мозги и постараешься понять собеседника!

Сама от себя не ожидала, что смогу при посторонних встать на четвереньки, старательно демонстрируя «Овечью шерсть». К счастью, благодаря шерстяной безрукавке, догадливый супруг быстро понял ответ и избавил от необходимости еще и блеять. А вот «Новеллу» я, человек с филологическим образованием, донести не сумела… Равно, как и малоупотребительного «Олуха»: уж стучала-стучала по голове (а как еще жестами показать глупого человека?), но все логично вспоминали идиотов и дураков.

Партнерам тоже досталось: у одного – «Трещина в кастрюле», у второго – «Боязнь летать самолетом», у третьей – «Рука руку моет», четвертой попался «Угломер», а мужу и вовсе – «Прыжок с тремя поворотами»… В общем, мероприятие поистине захватывающее и непредсказуемое.

– Взрослым тоже нужны игры, – делится впечатлением помощник повара Таня Чудинова, – это очень весело и полезно.

– А еще отличный способ познакомиться, – добавляет ведущий инженер Института сельского хозяйства Крыма Аня Кравцова. – Здорово, что это бесплатно. Но в домашних условиях играть все же лучше: мы с друзьями к Новому году покупали игру через Интернет, правда, не помню, как она называлась… Получили массу удовольствия.

– Я большой любитель настольных игр и фэнтези. До этого играл в Хайдельберг-центре, но вот пришел узнать, что здесь предлагают, и не пожалел, – признается компьютерный техник Антон Косырев. – Мой первый опыт – «Манчкин», это интересная ролевая игра на фэнтезийную тему. А вообще игр много, и всегда можно найти что-то свое.

Под финал Антон предложил ассоциативную игру Dixit, получившую 15 наград по всему миру, в частности, эту – «Игра года 2010 в Германии». Участники должны подобрать небанальные ассоциации к изображениям (созданным французской художницей Марией Кардо), но так, чтобы их отгадали другие. Кстати, здесь победа досталась мне (люблю фантазировать!), а первую мою возвышенную ассоциацию «Стремление к совершенству» – к изображению человека у подножия ведущей вверх лестницы – угадали почти все.

Учитывая уникальные иллюстрации, цена такой игры, если вы надумаете купить ее через Интернет, составляет 290 гривен. Dobble, к слову, обойдется в 150, Activity есть и за 85 (так называемый «дорожный вариант»), и за 350, и за 410.

Самая дорогая забава, которую я нашла на симферопольском специализированном сайте, – это стратегическая «Игра престолов» (второе издание) по мотивам книжного цикла Джорджа Мартина и одноименного телесериала за 790 гривен. Представлены игры для компании, для всей семьи, для детей, для двоих и для взрослых с пометкой «18+». Всего их здесь
свыше 200. Некоторые можно взять напрокат – от 35 до 50 гривен в сутки.

На фото: Игра Activity: Антон Косырев с помощью рисования изображает зашифрованную фразу, а Таня Чудинова (слева) и Аня Кравцова должны ее отгадать.


Политикам дарят «Перевыборы»

«Перевыборы» – популярная игра-пародия, разработанная в Украине и не имеющая прямых аналогов, появилась в январе 2011-го. Она напоминает «Монополию»: похожее игровое поле (только с дополнительным внутренним «кругом»), вместо выдуманной валюты – гривны, карточки собственности – реальные украинские предприятия.

В процессе непосредственно задействованы кумовья – их надо ставить во главе приобретенных заводов или назначать мэрами. Еще предстоит проводить рейдерские налеты, проталкивать выгодные законопроекты в парламенте, устраивать подкупные митинги на площадях...

Видимо, игра настолько актуальна, что ее, по слухам, преподносили в день рождения некоторым политикам. Цена тоже «взрослая» – около 500 гривен.

Кто хочет Тамагочи

Аналитики крупнейшего в Украине портала бесплатных объявлений Slando выяснили, сколько стоит купить через этот веб-ресурс знаменитые игры девяностых, сообщает сайт ubr.ua. Так, старый добрый Тетрис реально отыскать за 15-20 гривен. Средняя цена 8- и 16-битных приставок «Денди» и «Сега» составляет 100-150 гривен, а картриджей к ним – 10-20 гривен.

Электроника ИМ02, больше известная как «Ну, погоди!», продается от 250 гривен. Наконец, любимый многими детьми виртуальный питомец Тамагочи обойдется в 50-80 гривен.