Зеленые и красные… Полезные? Опасные?

«редакция» узнавала, почему тепличные помидоры и огурцы с рынка так быстро портятся

Зимой в погоне за витаминами мы, несмотря на кусачую цену, иногда балуем себя свежими помидорами и огурцами. Однако зимние овощи значительно отличаются от летних вкусом, как их только не называют – «стеклянные», «пластмассовые», «химические». И ведут они себя странно, даже в холодильнике: помидоры через пару дней покрываются пятнами, а огурцы на ощупь становятся похожими на слизняков. Так что же мы все-таки едим?

«Безземельные» витамины
Врач ветеринарной лаборатории Куйбышевского крытого рынка Марина Ворочай говорит, что есть помидоры и огурцы, выращенные в теплицах, можно смело: ни одно исследование, а проводят их в лаборатории рынка ежедневно, повышенную концентрацию нитратов в овощах не показало. Правда, предпочтение следует отдавать все же отечественным томатам и огурцам, хоть они и дороже. Дело в том, что завозные овощи в странах-производителях обрабатывают специальными веществами, чтобы они не испортились при перевозке. Поэтому их желательно перед едой очень тщательно мыть. Именно импортные овощи быстрее портятся: долго едут и на них много химии.

– А нитратами никто давным-давно овощи не удобряет,не выгодно это, нитраты очень дорогие. Например, предельно-допустимое содержание нитратов в помидорах – 200 миллиграмм на 1 кг, в огурцах– 400. А мы при проверке выявляем 50-55, максимум – 80 мг. Бывает и 26, и 46, – говорит Марина Александровна.

По ее словам, в настоящее время выведены такие сорта помидор и огурцов, которые и вовсе ни в каких нитратах и пестицидах не нуждаются, так как растут не в земле, а в специальных питательных растворах. «Беспочвенники» по отношению к своим нормальным собратьям – акселераты: растут в 3-4 раза быстрее и плодоносят чаще. Считается, что такие овощи не содержат ни тяжелых металлов, ни пестицидов.

– Сейчас такие сорта выведены, которые непрерывно плодоносят. Они растут в стаканчиках, где налита подкормка, и овощи круглый год цветут и дают плоды. Вредна ли эта подкормка для человека – не доказано. Но это точно не ГМО, – заверяет врач ветлаборатории.

Что точно не стоит употреблять в пищу зимой, говорит Марина Ворочай, так это импортные арбузы, виноград и черешню. Это сплошь ГМО, да и обработаны неизвестно чем. Предпочтение нужно отдавать отечественным витаминам , например, яблокам, и цитрусовым – мандаринам и апельсинам.

– Кушайте овощи и фрукты по сезону, про огурчики соленые не забывайте, – говорит врач.
Однако и с соленьями нужно быть аккуратнее – их лучше не употреблять больным гипертонией, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с избыточным весом.


Без технологии – никуда

Так почему же все-таки тепличные витамины так быстро портятся, если в них нет нитратов и другой химии? На этот вопрос нам ответил крымский агроном, бывший директор организации «Крымплодовощ» Александр Сушков. По его мнению, обработка какими-то химическими веществами здесь ни при чем.

– Во-первых, без лабораторных анализов утверждать этого нельзя, а во-вторых, для созревания помидор и огурцов в теплицах такие вещества практически не применяются. Скорее всего, налицо нарушение технологии выращивания, – говорит Александр Петрович.

По его словам, при созревании томатов и огурцов мог быть нарушен режим орошения, либо режим питания удобрениями, то есть перекорм. Возможно также нарушение температурного режима – перепады и колебания температур ведут к заболеваниям, качество плодов ухудшается. Также растение могло быть банально повреждено вредителями.

– Возможно, их неправильно хранили продавцы: чтобы овощи имели товарный вид, их могли водичкой попрыскать, а от этого они портятся быстрее, – отметил Сушков.

Выходит, есть такие «красненькие» и «зелененькие» можно. Если, конечно, вы не брезгливы, и обрежете порченные места.

Чем роднее, тем дороже
Купить свежие помидоры и огурцы в Симферополе – не проблема, стоит заглянуть в супермаркеты или на рынки. Только вот цены там разнятся. Отличаются они и в зависимости от страны-производителя.

На рынках турецкие помидоры можно купить за 30-35 грн. – это розовые и черри на веточках, томаты украинского производства, в основном завезенные из Умани, намного дороже – 60 грн. Та же ситуация и с огурцами: турецкие – по 35-40, уманьские, красивые и «пупырчатые», с сохранившимися желтыми цветочками – уже по 70-75 грн. «Подгулявшие» импортные огурчики можно купить за 25.

В супер-маркетах выбор томатов намного больше, только вот где произведены – не указано. Тут и сливка за 29,99 грн., и розовые за 39,99, и черри на ветке по 17,73 (правда, не за килограмм, а за веточку в 250 г), и обычные красные 1 сорта по 23,99. Тепличные отечественные – намного дешевле, чем на рынке – по 34,99 за кг. Правда, от них остался только ценник – все разобрали.
Кстати, на стихийных рынках свежих помидор или огурцов не встретить – слишком дорогой для стихийщиков товар.

К сведению

Если все равно сомневаетесь

Если вы не доверяете заверениям врачей в том, что в овощах и фруктах нет нитратов, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы обезопасить себя:
– Очистка, мытье и последующая сушка овощей снижает количество нитратов на 3-25%.
– Вымачивание в воде листовых зеленых овощей снижает содержание в них нитратов на 15-20%.
– Проверенный в лабораториях способ снижения вреда от потребления ранних пряных трав: зелень необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа, в течение которых растение практически полностью утратит запас накопленных вредных веществ.
– При варке картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. Только после варки сразу сливайте горячий отвар: при остывании часть нитратов возвращается из отвара в овощ, часть остается в жидкости.
– Мороженые овощи размораживают непосредственно перед употреблением в микроволновой печи или предварительно нагретой духовке, либо начинают готовить горячие блюда, не размораживая.
– В процессе приготовления капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой.
– Снизить риск от потребления нитратов можно и в процессе еды – например, если запивать салат апельсиновым соком с высоким содержанием витамина С.


Фото Владислава Сергиенко

На фото: 1 февраля. Куйбышевский рынок. Ассортимент зимних овощей велик, однако предпочтение лучше отдавать отечественным, хоть они и дороже.