В Малом Иерусалиме пахнет веками, кофе и чебуреками

Этот туристический маршрут принес Евпатории победу в конкурсе совета Европы «лучшие практики возрождения приморских городов Европы»

Это удивительное место, и не только для Евпатории и Крыма. На небольшом городском пятачке издавна расположились храмы разных религиозных конфессий: православной, мусульманской, караимской и иудейской.

Сегодня тут расположен популярный туристический маршрут «Малый Иерусалим». Улицы старого города, объединяющие 12 памятников архитектуры, реставрировали, и они стализамечательным музеем под открытым небом. Туристы могут посетить Джума-Джами, единственную в Европе многокупольную мечеть, построенную по проекту османского зодчего Ходжи Синана, архитектурный комплекс Текие дервишей (обитель дервишей), комплекс караимских кенасс, ворота Дровяного базара XV века (Одун базар къапусы). Впечатляют средневековая турецкая баня XVI века и более современные христианские храмы – Свято-Ильинский и Свято-Николаевский, армянская церковь Святого Николая (Сурб Никогайос), которая в июне отметила свой 195-летие… Мечеть – не просто единственная многокупольная мечеть в Европе. Именно здесь ханов объявляли на ханство в Крыму. Кенассы сегодня – это редкий по красоте архитектурный памятник маленького народа, который бережет свою историю. Караимы свозили со всего мира реликвии, которые оказались под одной крышей. Теперь это единственный в мире действующий караимский храм. Свято-Николаевский собор до сих пор является самым большим православным храмом полуострова – здесь могут разместиться до двух тысяч верующих.

Несколько лет назад в Евпатории разработали программу сохранения и реконструкции средневекового центра города, провели необходимые научные исследования. Но речь ведь шла не об обычном музее в четырех стенах. На узких средневековых улочках жили и живут современные
евпаторийцы, и без их участия осуществить проект было невозможно. Пришлось восстанавливать инженерные сети, отдельные конструкции и архитектурно-художественные элементы зданий. На улице Караимской, с которой начинается туристический маршрут «Малый Иерусалим», до сих пор сохранились средневековые постройки. Сейчас отовсюду приезжают экскурсанты, чтобы окунуться в необычную для современного города среду. Они неторопливо ходят по извилистым, мощенным брусчаткой улочкам и вдыхают аромат евпаторийского воздуха. Перебить его может только ошеломляющий запах кофе или чебуреков. Паломники говорят, что у них здесь возникают точно такие же ощущения, как при посещении Иерусалима.

В курортный сезон каждую пятницу на туристическом маршруте «Малый Иерусалим» проводятся «Летние вечера на Караимской». Их любят не только курортники, но и местные жители.

– «Малый Иерусалим» напоминает мне детство и юность, наполняет меня внутренней радостью, – делится впечатлениями председатель общественного совета при управлении межнациональных отношений Евпатории поэт Александр Склярук. – Туристы с удовольствием приезжают сюда, чтобы ближе познакомиться с историей, традициями, культурой народов, проживающих в нашем городе.

– Этот туристический маршрут – современное лицо курорта, – убежден руководитель клуба исторического костюма «Феникс» Михаил Чурносов. – Я бывал во многих городах страны, но ничего подобного там не встречал.

Сам Михаил Александрович – один из активных участников проекта фестиваля «Малый Иерусалим». Он каждое лето вместе со своими единомышленниками-«рыцарями» обучает искусству фехтования на деревянных и кованых мечах, точных копиях исторического оружия, детей и взрослых. Причем «воины» в джинсах, шортах и юбках с любопытством берут в руки довольно увесистые мечи, участвуют в разыгрываемых уличных баталиях, испытывая при этом настоящий выброс адреналина. А еще рыцари – часть зрелища не для слабонервных – ночной феерии, где выступают вместе с артистами народного театра огня «Вольфрам».

В этом году к ранее существующим добавились мастер-классы народных промыслов и ремесел. Нынешним летом их число планируется довести до двадцати. Каждый энтузиаст может научиться у опытных мастеров изготавливать гончарные и кузнечные изделия, а также лить стекло, лепить из глины, расписывать керамику и батик, ткать на станке, рисовать на воде.

Гости особо интересуются работами художников-чеканщиков – посудой, кофеварками, поясами, коваными ложечками, шкатулками. На Караимской выставки-продажи изделий постоянно устраивают украинские, русские, крымскотатарские, белорусские и греческие мастера. А оригинальные работы местных золотошвей можно увидеть в мастерской этнографического центра «Текие дервишей».

Туристический маршрут «Малый Иерусалим» в апреле нынешнего года принес Евпатории победу в конкурсе Совета Европы «Лучшие практики возрождения приморских городов Европы».

А на днях на туристическом маршруте «Малый Иерусалим» открылся еврейский культурно-этнографический центр. Он расположился во дворе ремесленной синагоги Егия-Капай. Центр включает в себя кафе-музей национальной кухни и ремесленное производство.

– Мы с удовольствием будем приходить в это новое кафе, – говорят гости из Москвы Виктор и Анна Сахаровы. – Вообще, нам очень нравится «Кезлев къавеси кафе», расположенное в воротах Дровяного базара. В первую очередь привлекает стилизованный интерьер с различными предметами старины. А еще тут можно попробовать не только вкусные восточные сладости, но и сваренный по особым рецептам кофе, которого вы не найдете ни в одном другом ресторанчике Евпатории.

На фото: Евпаторийские кенассы. Этот памятник легко отыскать на улице Караимской. Выделяет его из массы сооружений Евпатории чрезмерно пышный ренессансный портал с затейливыми кованными воротами. Кенассы – это молитвенное учреждение караимов.


Валентина Лавренко