Век школы не видать!

«редакция» выясняла, почему крымчане перестали ходить на стодневки

Еще десять лет назад школа в первую субботу февраля напоминала волшебный дом, в котором открылись временные порталы: коридоры заполняли десятки студентов, пенсионеров и молодых специалистов. Все они, невзирая на разницу в возрасте, были в этот день школьниками. С ностальгией разбредались по классам, садились за свои парты, пачкали пальцы мелом, лежащим, как всегда, у доски. Рассказывали друг другу, чего за это время достигли. Теперь же многие школы в этот день пустуют, а на встречи приходит меньше половины класса. Школа не перестала быть местом, где находят друзей на всю жизнь: просто выпускники нашли друг друга в Интернете и общаются там. Или встречаются в другие дни, сидя вместо школьных парт «в шумном зале ресторана».

Прогульщики: Нам хватает одноклассников в «Одноклассниках

Те, кто ежегодные встречи выпускников пропускает, причины называют разные. Первая и самая заурядная: просто не хочется. Иногда, правда, за этим «не хочется» скрывается «нечем похвастаться». Выпускница симферопольской гимназии №1, 29-летняя Катя С., например, комплексует.

– Одни и те же вопросы: кем работаешь, почему замуж не вышла. Они еще и тосты говорят: «Чтобы наша Катя поскорее встретила мужчину своей мечты!» Мне что теперь, каждому свою душу изливать, объяснять, что да почему?! Может, я в разводе вообще! – возмущается молодая женщина. – Может, у меня бизнес (Катя держит бутик на рынке. – Авт.) в рост пошел!

Кто-то, как, например, Алексей Ефремов, закончивший симферопольскую школу №41 в 1998 году, часто менял место учебы (его отец – военный), всегда был в классе новичком и толком не успел ни с кем из одноклассников сдружиться.

– Есть некоторые, с которыми поддерживаю отношения, могу встретиться и без какого-то повода, – поделился с нами Алексей.

У других «прогульщиков», например у Артура Мазина, выпускника Керченской школы№1 1985 года, встретиться есть желание, но нет времени.

 – Да и класс мой порядком разбросало: один одноклассник – хирург в Киеве, другой в моря ходит уже лет 20, третий – стоматолог в Москве, четвертый – предприниматель на Камчатке, пятый и шестой работают в школе, седьмой – охранник в супермаркете, восьмой преподает физкультуру в вузе, девятый торгует машинами в Калининграде, десятый пенсионер. В Керчи осталось человек шесть, мы с ними, когда я приезжаю, встречаемся. С некоторыми переписываюсь через социальные сети, не все там «проживают».

Кстати, о социальных сетях: большинство опрошенных нами крымчан объясняют то, что перестали ходить на стодневки как раз появлением всяких «контактов», «фейсбуков» и «одноклассников»: сосед по парте добавится в друзья и расскажет, как у него дела, фотографии со свадьбы покажет, а если скайп есть, то с ним еще и пивка можно попить, не отрываясь от своего компьютера.


Школьные друзья: Зачем встречаться только раз в году?

Многие крымчане с одноклассниками все-таки встречаются, но не в первую субботу февраля, а когда выпадает возможность. Класс копирайтера Ани Кудрявцевой, выпускницы Бахчисарайской школы №4, собирается кучками по 4-5 человек.

Часто же бывает так, что вчерашние соседи по парте находят друг друга спустя долгие годы, и оказывается, что они ужасно друг по другу соскучились. Со столкновения носом к носу началась дружба 10-А, выпустившегося в 1979 году: 14 лет одноклассники даже не созванивались, пока не встретились случайно на улице две школьные подруги (наблюдение – одноклассницы так и зовут друг дружку по девичьим фамилиям). Они и решили «собрать всех».

– Это было в 1994 году, – вспоминает выпускница этого класса Светлана Воробьева. – Бросили дружный клич – и вперед. С того времени встречаться каждый год стало нашей традицией: договариваемся за несколько месяцев, ребята съезжаются со всего мира, из Греции, Германии. Мы заказываем зал в ресторане, танцуем, рассказываем, у кого какие новости.

Сейчас, говорит Светлана, ее одноклассники сдружились крепче, чем за школьные 10 лет, помогают друг другу, ходят в гости.


«Отличник»: Любимый класс – мой дом родной

Выпускник ялтинской школы №11 юрист Дмитрий Бойченко ходит на стодневки каждый год.
– В этом году десять лет было нашему выпуску, собралось 30% класса, что уже приятно, – рассказывает он. – Я хожу каждый год, потому что это приятно: в школе я жил активной жизнью, проводил дискотеки, концерты. Обычно приходил утром, а уходил уже вечером. Потому увидеть учителей, родные стены очень приятно. Прошелся по коридорам – почти с каждым углом какие-то воспоминания связаны. Что с одноклассниками делаем? Вспоминаем, как учились, рассказываем про жен, про детей, про работу. Пьем. Я сегодня на «Фейсбуке» опрос увидел и был удивлен: больше 60% респондентов на стодневку не ходили. Странные люди.

Директора: День, когда учителей приглашают в рестораны

– Понятие «стодневка» появилось примерно тридцать лет назад, – рассказал нам директор симферопольской гимназии №1 Игорь Ковалев. – Не знаю, кто его придумал, но идея была – собрать выпускников школы через сто дней после выпуска. Правда, вовремя собраться не успели, встречу перенесли на первую субботу февраля. Так с того времени она стодневкой и стала.

Выпускники первой гимназии, по словам директора, школу свою не забывают, и учителя этому рады: ведь каждый помнит каждого своего ученика.

А вот Галина Петрова, директор школы №10, отмечает, что народу на стодневку с каждым годом приходит все меньше:

– Выпускники стараются собираться где-нибудь в кафе, – говорит Галина Васильевна. – Часто приглашают и своего классного руководителя, у некоторых учителей программа на месяц расписана, чтобы у каждого своего класса на вечере побывать. А вот интереса, чтобы собраться именно на стодневку, у детей (для учителя, как для родителя, и 40-летний выпускник ребенок. – Авт.) нет. Учителей своих любимых они в течение года в школе навещают.

 

На фото: Алушта, 1959 год, выпускники школы № 12 фотографируются на память. В следующий раз они встретятся через 20, и будут собираться каждые пять лет..

 vestnik.alushta.org