Чемпионат мыльных пузырей

Взявший зимнюю паузу футбольный чемпионат показал: в своем нынешнем формате полной зависимости от настроения владельцев клубов он обречен на постоянные проблемы

Разговор о том, что украинский футбол, будучи по опреде­лению неприбыльным, тотально зависит от владельцев футбольных команд, «редакция» начала на прошлой неделе - в материале «Туман над крымским футболом». Хозяева клубов ради удовлетворения амбиций готовы и крупно тратиться на свои футбольные игрушки, и так же по- крупному их подставлять и «кидать», нисколько не стесня­ясь миллионов болельщиков. Что с этим делать?

Свежего подтверждения, насколько все запущено все запущено, дол­го ждать не пришлось: в ми­нувшую среду должны были состояться выборы президен­та Украинской Премьер-лиги (УПЛ). Но не состоялись из-за отсутствия кворума: не набра­лось необходимых для этого 11 участников. Не явились на это заседание представители «Динамо», «Днепра», «Арсе­нала», «Карпат», «Волыни» и «Таврии»... «Честно говоря, я удивлен, что столько людей не прибыло. Но, с другой сторо­ны, если есть информация, что один человек аффилирован к четырем клубам, удивляться не стоит. Наверное, можно сказать, что это саботаж», - заявил действующий прези­дент УПЛ, он же единственный кандидат на несостоявшихся выборах Виталий Данилов.

Сейчас мы не будем разби­раться в мотивах, которыми руководствовались не явив­шиеся представители клубов

-   у каждого они свои и, раз­умеется, единственно верные. Хотя, к примеру, гендиректор «Таврии» Александр Бойцан свое отсутствие объясняет тех­ническими проблемами: мол, были у него проблемы с пере­летом, а потом из-за митинга и пробок он не смог вовремя до­браться до места назначения, он и звонил, и говорил, что опаздывает, но его не дожда­лись. При этом ни для кого не является секретом, что украин­ская футбольная кухня зависит от нескольких «поваров»: отсю­да и такие понятия, как клубы- «одноклассники» финансируе­мые из одного кармана, свои и чужие в Федерации футбола Украины и УПЛ, извечная поле­мика относительно любимых и нелюбимых судей и прочее.

По сути, наш футбол - фак­тическое отображение методов и принципов ведения бизнеса хозяев футбола. И если, к при­меру, они не готовы или не хо­тят платить «белую» зарплату своим наемным работникам, то и в декларациях футболистов- политиков мы видим ежеме­сячную зарплату в две тысячи гривен. Ну когда это происхо­дит на предприятии с несколь­кими тысячами сотрудниками - это еще можно понять, налоги на ФОП (фонд оплаты труда.- Ред.) у нас действительно не создают благоприятный де­ловой климат. Но вот как раци­онально объяснить зарплату в две тысячи гривен у футболи­стов-миллионеров? Или те же «одноклассники». Вот привык человек к тому, что контроль над предприятиями можно устанавливать, «заходя» туда несколькими зиц-акционерами, так и в Премьер-лиге появля­ются несколько клубов, финан­сирующихся из одного карма­на. С тем расчетом, что будет создана «критическая футболь­ная масса», которая позволит обеспечить необходимый ре­зультат основному клубу как непосредственно на травяном газоне, так и вне его в различ­ных спортивных инстанциях.

Но особо противно во всем этом другое. Такие и многие другие «подходы» - не бо­лее чем раздувание мыльных пузырей, которые рано или поздно должны начать лопать­ся. Что и стало происходить в этом году: сперва лопнул «Кривбасс», затем - «Арсе­нал», пока еще близок к тому и «Севастополь». Владелец клуба Вадим Новинский попы­тался развеять слухи о нера­дужных перспективах коман­ды. «Финансирование как бы­ло, так и будет продолжаться, не только самого клуба, но и детских школ, будут средства выделяться на строительство футбольных полей в разных местах города и расширение детской сети нашего клуба в городе и селах Байдарской долины», - цитируют Новин­ского «Севастопольские ново­сти». Президент клуба Алек­сандр Красильников добав­ляет: бюджет «Севастополя» будет еще даже больше, чем был утвержден Новинским ра­нее. Правда вот как-то неубе­дительно: команду покидают игроки, причем по их же при­знанию, без объяснения при­чин. Хотя Красильников уве­ряет, что «трех футболистов не выгоняли, а прекратили сотрудничество, тем более у них подходили к завершению сроки соглашений»...

Главный вопрос к функцио­нерам ФФУ: как выдавались допуски на участие команд в чемпионате? Как проверя­лась их финансовая состоя­тельность? И почему в разгар чемпионата один клуб вдруг оказался банкротом, а про не­сколько других ходят печаль­ные слухи? Все эти вопросы мы адресовали с недавних пор бывшему первому вице-пре­зиденту и главе комитета по аттестации футбольных клу­бов ФФУ Сергею Стороженко, который непосредственно и занимался этими делами. Но, ответов, естественно, не полу­чили.

-   Я прошу меня не беспо­коить. Я не в Украине и не о чем говорить не хочу, - сказал футбольный экс-чиновник по телефону.

Другими словами, Премьер- лига как никогда ярко проде­монстрировала, что сейчас она полностью зависит от ам­биций и перемены настроения этих людей. Которые могут очень легко плюнуть и на фут­болистов, и на болельщиков.

 «Надо перезагрузить Премьер-лигу»

Действительно ли в элите отечественного футбола назрела критическая ситуация и где выход из нее? Эти вопросы «редакция» задала одному из ведущих агентов ФИ­ФА в Украине Сеферу Алибаеву.

-      Смотря что подраз­умевать под «критической ситуацией». Если то, что ис чезают клубы, то да. Видите, финансово не гарантирова­ны условия их выступления в Премьер-лиге. Для чего она создавалась? Чтобы клубы прогрессировали, инфра­структура подтягивалась, а в итоге - «Арсенал» исчез, «Кривбасс» исчез, ранее та же «Оболонь» исчезла. В про­шлом году перед началом чемпионата анонсировалось, что клубы будут подтверждать гарантии финансовой состоя­тельности в сумме не менее 10 млн., когда все это прои­зошло, вопрос: по каким кри­териям господин Стороженко выдавал все разрешительные бумаги? Ситуация неодно­значная и настораживает. Возможно, какую-то лепту вносят сторонники объеди­ненного чемпионата во главе с Газзаевым - не исключено. Плюс экономическая ситуа­ция в стране: у клубов задол­женности по зарплате, стали тратить меньше средств.

Ситуация такая, что надо перезагрузить Премьер-ли­гу, если это возможно. Что­бы клубы не были заложни­ками чьего-то настроения, хозяева должны реально подтверждать финансовые гарантии существования клубов, прежде чем полу­чить лицензию на чемпионат -  это должно быть первым пунктом. Есть же примеры, та же «Буковина»: да, там бюджет был другой, но вла­дельцы, отказавшись от клу­ба 1 сентября, рассчитались со всеми футболистами и солидно разошлись, потом уже зашел другой инвестор. Почему такое не применять в Премьер-лиге? Ее для то­го и создавали, чтобы клубы принимали самостоятельно решения и были защищены. Видите, какая ситуация: клу­бы собирались оказать по­мощь «Арсеналу», но не наш­ли общего языка с руководи­телями. Коломойский, вы же из опыта прекрасно видите, что он никогда не платит долги, он банкротит, объеди­няет, такая у него стратегия.

Завышенная зарплата фут­болистов? Это один из пун­ктов, которым привлекают иностранцев, высокая зар­плата иностранцев подтяну­ла зарплату отечественных, маломальский украинский футболист среднего уровня диктует условия, скажем так, уровень зарплаты отстает от уровня мастерства в разы.

Так что выход один: брать финансовые гарантии, как в той же Премьер-лиге Рос­сии, где не исчезают клубы, или заручиться поддержкой самых высоких лиц в госу­дарстве, вплоть до прези­дента. В той же России, пом­ните ситуацию с «Томью», когда она была на грани ис­чезновения - только вмеша­тельство Путина не дало ис­чезнуть. Нужно что-то ме­нять! Недопустимо, чтобы выборы президента Пре­мьер-лиги были безальтер­нативными, должна быть альтернатива, тогда будет развитие. Сокращение коли­чества клубов? Я не сторон­ник этого шага. При всей си­туации количество состоя­тельных клубов увеличивает­ся - у нас в целом середняки выросли, вы же видите, чем­пионат какой стал.

Сергей Соколов.