Морковь - в песок, Чеснок - в муку...

...а картофель лучше с мятой и рябиной. «редакция» узнавала, как продлить жизнь овощей в условиях городской квартиры

Сельскохозяйственная ярмарка - отличный повод запастись овощами чуть ли не на всю зиму по приемлемой цене (читайте «редакцию» от 5 ноября) - зимой они будут дороже. Но есть проблема: не все живут в частных домах с прохладными погребами или возможностью вырыть в огороде специальную яму. В квартире хранить овощи намного сложнее: картофель зеленеет и прорастает, лук пускает стрелки и гниет, морковь и свекла вянут. На балконе сейчас, когда тепло,- то же самое, а зимой все будет мерзнуть. Как же уберечь овощи от гнили, прорастания и увядания? Скажете, что знаете об этом все? Мы тоже думали, что знаем.

КАРТОФЕЛЬ? ЛУЧШЕ ПОЗДНИЙ

Сразу оговоримся: если вы обладатель малогабаритной квартиры без балкона и у вас нет гаража, покупать больше мешка картошки не стоит. Пропадет.

Начальник коммерческого отдела Первого картофельного агентства (Бровары) Юрий Горбань говорит, что залог лежкости картофеля - соблюдение температурного режима. В идеале если клубни будут храниться при температуре 4-5 градусов тепла, на худой конец - до 10 градусов. Такую температуру нам может обеспечить только чулан или кладовка (и то сомнительно) в неотапливаемой части квартиры (коридор) либо балкон.

- Это должно быть прохладное темное и сухое место, - говорит он. - Но на балконе главное, чтобы картофель не переохладился. Если примерзнет, крахмал превратится в сахар: картошка будет сладкая и невкусная.

Как только не изгаляется народ, чтобы не дать картофелю замерзнуть: мастерят специальные ящики, выложенные изнутри одеялами, синтепоном или пенопластом, периодически греют клубни феном.

Житель Симферополя Арсен Мамутов считает, что главный секрет хранения картофеля - покупать белые сорта (он предпочитает шершавку, говорит, лежит лучше всех), а вот розовые сорта не такие лежкие. На зиму он запасается капитально: 3-4 мешка картошки, шесть мешков лука, мешок моркови. И все это хранит на небольшом балконе.

- Картофель стараюсь сортировать, чтобы клубни похуже съесть в первую очередь, - рассказывает Арсен. - Ни в какие коробки не складываю, все стоит в мешках, накрытое покрывалом - картошка боится света, зеленеет. Когда холодает, укрываю теплым одеялом. Но обязательно периодически проверяю, не проросла ли, обрываю ростки.

Однако Юрий Горбань между цветом клубней разницы не видит.

- Главное, брать среднепоздние и поздние сорта, - говорит он. - Суперранние сорта «каррера», «Ривьера» и ранние сорта вообще надо в холодильнике хранить. Они быстро прорастают.

Если способы хранения картошки у всех более-менее похожи, то хитростей, как заставить клубни лежать месяцами, масса. Вот некоторые из них.

• Храните картофель вместе с корнем имбиря. Это поможет обоим овощам храниться дольше, а лежащая рядом половинка яблока будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу.

• Замедлить процесс прорастания картошки помогут сухие листья мяты. Насыпьте их слоями толщиной в 1-2 см на дно мешка, в середину и поверх клубней.

• Картофель не будет вянуть, если сверху клубней накидать небольших рябиновых веток или пересыпать мелко нарубленными листьями рябины. Это поможет и от гнили: листья выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

• Поверх картофеля можно положить слой свеклы. При хранении два этих овоща очень хорошо соседствуют друг с другом. К тому же так можно сэкономить место.

Другие овощи также нуждаются в «опеке». Проще всего, пожалуй, с луком: он хорошо хранится и в мешке, и сплетенным в косы, и в ящиках, и в капроновых колготках. Главное, чтобы головки были хорошо высушенные и... продолговатые.

- Я заметил, что круглый лук не так долго лежит, быстрее стрелки пускает, - говорит Аресен Мамутов.

Чеснок покапризнее - может преждевременно усохнуть, но и на него есть управа: очищенные зубки прекрасно хранятся в подсолнечном масле (еще и масло ароматное получается!), либо можно неочищенный чеснок хранить пересыпанным мукой в стеклянных банках. Неплох и такой способ: держать чеснок в холщовых мешочках пересыпанным луковой шелухой, обладающей бактерицидным свойством. Кстати, хорошо хранится в шелухе и морковь. Но многие советуют держать ее либо в целлофановом пакете в холодильнике, либо в песке: насыпьте в картонные или любые другие коробки сухой песок, сверху слой моркови, затем снова песок, и так до края короба. Подобным образом можно хранить и свеклу.

Еще проще хранить овощи в виде заготовок-полуфабрикатов, которые займут намного меньше места, чем целые овощи.

Приготовьте суповую заправку:
нашинкуйте (или натрите) килограмм моркови, столько же лука, 600 г болгарского перца, зелень укропа и петрушки. Все со­едините в эмалированной емкости, добавьте 800 г соли, перемешайте и плотно набейте в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике. А теперь представьте, сколько места бы у вас заняли все эти овощи в том же холодильнике? А так еще и время экономится при приготовлении: не надо чистить, мыть, шинковать. Зачерпнул из банки - и все!

По такому же принципу можно сделать борщевую заправку, добавив свеклу. Если холодильник небольшой,

Еще проще хранить овощи в виде заготовок-полуфабрикатов, которые займут намного меньше места, чем целые овощи заправку можно законсервировать и хранить, как обычные закатки. Возьмите 3 кг свеклы, по одному килограмму моркови, лука, перца, помидоров. Нашинкуйте, как привыкли, уложите в таз, добавьте стакан сахара, 3 ст. л. соли, стакан растительного масла, 125 мл 9-процентного уксуса. Варить 25 минут, разложить заправку горячей в стерильные банки и закатать (выйдет примерно 12 банок по 0,5 л).

Не хотите возиться? Моя сестра делает так: натрите/ нашинкуйте лук, морковь, свеклу, перец, разложите по отдельности по небольшим пакетикам и - в морозилку. Добавляйте при приготовлении блюд, просто вынув из камеры. Представляете, сколько овощей так можно хранить! Ничего не сгниет, не увянет и не прорастет. Так же можно заморозить цветную капусту, разделенную на соцветия, нашинкованные шампиньоны.

на фото: Борщевая заправка, которую сделала моя подруга, - отличная альтернатива хранению лука, свеклы и моркови. Овощи со временем вянут, прорастают, а заправка хранится годами и занимает в разы меньше места.