26 минут, 2500 «выстрелов» - и камень превращается в пыль, а пациент идет домой

Корреспондент «Газеты» посмотрел, как удаляют камень из почки с помощью новейшего аппарата

Дистанционный литотриптер Econolith 3000 - так называется это чудо техники - установлен в Симферополе, в республиканской больнице имени Семашко. Знако­миться с его работой я отправи­лась 9 декабря. И попала как раз на процедуру - операцией это на­звать нельзя, поскольку все проис­ходит без скальпеля, без разрезов и даже без проколов - вообще без какого-либо проникновения внутрь.

Литотриптер появился у нас в середине октября, и мы уже прове­ли 91 процедуру. Сегодня утром раздробили камень, сейчас еще одна пациентка будет, сами все увидите, - рассказывает Елена Со­болева, заведующая урологиче­ским отделением больницы, пока мы с ней идем из здания самого отделения в кабинет литотрипсии. - Мы дробим камни под рентген- контролем, а сейчас инженер при­ехал из Киева, установит еще и УЗИ-аппарат, подсоединит его не­посредственно к литотриптеру, бу­дем дробить и под УЗИ-контролем.

А чем это лучше?

Существуют камни рентген- контрастные и рентген-негативные. Последние на рентгене не видны, а вот на УЗИ мы их видим. Так что те­перь мы любые камни сможем дро­бить с помощью литотриптера, - от­вечает Елена Викторовна.

А раздробить можно вообще все камни, любого размера?

Нет, не все. Можно дробить камни размером до трех сантиме­тров. Но большие коралловидные камни, чьи размеры больше трех сантиметров, встречаются нечасто, до 20% от всех случаев.

Кабинет литотрипсии располо­жен на территории больницы, так что через пару минут мы на месте. Молодая пациентка уже лежит на столе, ей ввели обезболивающее, но общий наркоз не применяли - не нужен. Она о чем-то негромко говорит с медсестрой, улыбается, шутит, хотя наверняка ей немного страшновато. Елена Соболева (она и будет проводить процедуру) в это время настраивает рентген- аппарат, наводя его на левый бок пациентки: надо на экране пой­мать камень в кадр так, чтобы он оказался в красном кружке, как мишень. Такое же изображение транслируется и на экран в пуль­товой, а на соседнем экране ото­бражается общая картинка - лито­триптер и лежащий на столе паци­ент. Пока врачи готовятся к проце­дуре, Игорь Бочаров, тот самый инженер, приехавший из Киева, рассказывает мне о своем «подо­печном»:

- Я настраиваю такие аппараты по всей Украине, - говорит Игорь Семенович. - Аппарат, который установлен у вас в Симферополе, - эта самая современная и един­ственная в Украине модель лито­триптера (есть несколько в других больницах, но это более старые модели). И с УЗИ-контролем он то­же будет первым в Украине. Кста­ти, рентген тут самый щадящий, доза облучения минимальная. А еще тут есть кардиомонитор - для некоторых больных важно согла­совать частоту сердцебиения с ритмом ударной волны (забегая вперед, скажу, что единственное противопоказание для дробления камней на литотриптере - бере­менность. - Авт.).

Спрашиваю у Бочарова, как лито­триптер дробит камни, и с удивле­нием узнаю, что ультразвук (как я думала) тут совершенно ни при чем.

- Сам ударный механизм - это пузырь, в который накачивают со­левой раствор, плюс электрод, ко­торый производит удар, дает им­пульс в воде. Когда по камню на­чинают стрелять, то этот импульс через кожу человека (человек ведь тоже, по сути, состоит из воды) идет к камню, камень получает гидрав­лические удары - и рассыпается, - поясняет Игорь Семенович.

Тем временем камень уже «пой­мали», он виден на мониторе рент­ген-аппарата, на часах 14.35, проце­дура началась - и мне становится ясно, что выражение «стрелять покамню», которым пользуются врачи, как нельзя кстати. Во время дробле­ния раздаются очень громкие удары - словно бьют железным прутом по железному тазу. Оказывается, такой звук слышен, когда электрод дает ис­кру в соляном растворе. Благо паци­ентка лежит на столе в огромных на­ушниках. Кстати, ее лицо видно на экране - и оно совершенно спокой­но. Елена Викторовна находится в пультовой, следит на экране, как ве­дет себя камень, не выходит ли он из «ударной зоны», регулирует мощ­ность ударов, увеличивая или умень­шая ее по мере необходимости. Ка­мешек попался средних размеров: ширина - 5 мм, длина - 1 сантиметр. Он сидит в верхней трети мочеточ­ника, но через 10 минут и 1000 уда­ров рассыпается на мелкие части. Еще 16 минут, еще 1500 ударов - и камень превращается в песок: его общие контуры можно различить, но это уже не камень, а облачко из мно­жества крапинок. Процедура закон­чена. От ее начала (если считать та­ковым непосредственно начало уда­ров) и до конца прошло 26 минут и 2 секунды.

«Только что я видела свой камень на рент­гене, а сейчас на его месте одни точечки»

С Марией Хомяковой, молодой женщиной, которой на моих глазах раздробили камень, я разговариваю буквально через десять минут после процедуры.

- Два месяца назад меня здорово прихватило: не могла разогнуться, просто упала и лежала, такая была ужасная боль. Меня отвезли в больницу, предположили, что это может быть что-то гинекологическое. Сделали УЗИ, сказали, что по-женски все в порядке, но увидели камень - он пошел из почки в мочеточник. Пару недель я была на обезболивающих, а потом боль прекратилась вообще. Но я все же пошла к врачу-урологу и узнала, что есть в Симферополе такой аппарат, который дро­бит камни без операции. Для меня это, конечно, наилучший выход: у меня маленький ребенок, его не с кем оставить, и нет возможности лежать в боль­нице, долго восстанавливаться после операции. И сейчас я рада, что согласи­лась: только что этот камень был, я сама его видела на рентгене, а сейчас он исчез - на месте камня множество точечек, мне врач показала! Хотя о том, что совсем не больно было, говорить не буду. Когда удары небольшие, еще нормально, а когда они становились сильнее - потряхивало ощутимо, иногда будто прямо по позвоночнику бьет. Звука ударов из-за наушников почти не слышала, но они отдавались во всем теле, и мне казалось, что я даже чув­ствую, как камень распадается. Но эта боль по сравнению с той, когда меня колика прихватила, просто ерунда. Ради такого результата стоит немного по­терпеть. Сколько я заплатила за операцию? Как все: 2750 гривен за деталь для литотриптера (речь идет об одноразовом электроде. - Авт.) и еще сто гривен за обезболивание. В частных клиниках - я буквально вчера информацию смотрела в Интернете - такая операция стоит от 5 до 7 тысяч гривен. А об этом аппарате, кстати, в Интернете почти ничего не нашла - он недавно поя­вился, отзывов пока еще очень мало, видно, немногие о нем знают. У меня мама хоть и медработник (она в Севастополе живет), но о таком аппарате не знала. И не верила: буквально вчера мне говорила опять: «Может, не надо, давай прооперируемся!» Я ей вечером обо всем расскажу. Какие еще планы на сегодня? Сейчас поеду сына из садика заберу. С мужем договорилась, что если мне будет плохо после процедуры, то он заберет, но я себя чувствую нормально, так что буду жить в обычном ритме. Только очень тяжелое под­нимать нельзя и две недели таблетки пить, чтобы песок быстрее выходил. Даже спортивные занятия пропускать не придется, врачи сказали, что, наобо­рот, сейчас полезно побольше двигаться.

Татьяна Шевченко

Фото автора

на фото: Елена Соболева управляет процедурой дробления камня в пультовой.