Хочешь в тюрьму, мальчик?

Симферопольским подросткам с условными сроками показали камеры СИЗО для несовершеннолетних. Сначала веселились, в конце – притихли.

В выходной день одиннадцать крымских подростков, имеющих условные сроки по разным статьям уголовного кодекса, провели по камерам для несовершеннолетних Симферопольского следственного изолятора, чтобы показать, в какие условия они попадут, если еще раз нарушат закон.

Запах несвободы

– Хотелось бы, чтобы в место, которое вы сейчас увидите, вы никогда больше не вернулись. Посмотрите и сравните с тем, как вы живете сейчас, – попросил молодежь перед «экскурсией» начальник СИЗО Сергей Юзяк. Под смешки подростков, которые пришли больше развлечься, мы отправились в здание, куда со всего Крыма попадают в ожидании наказания как за небольшие провинности, так и за тяжелейшие преступления.

Пересекаем двор, который отделяет административное здание от тюрьмы, и оказываемся на пропускном пункте. Пароль, небольшое ожидание – и железная дверь с лязгом отворяется. В нос сразу бьет резкий запах немытого тела, мочи и сигаретного дыма. Он копится здесь больше двухсот лет, с первого дня существования тюрьмы – никаких окон в коридорах и на лестнице нет.

– В университете преподаватели по запаху от формы определяли, кто из нас был на практике, а кто нет, потому что он ничем не перебивается, – рассказывает один из сотрудников изолятора и указывает, где нужно идти осторожнее, пока глаза привыкают к темноте.

Впереди, буквально в метре от нас, молодой человек как раз закончил мыть пол и быстро удалился при виде посторонних. Несмотря на уборку, коридор выглядит грязным, а желтый свет лампочки разливается тускло и как-то безнадежно. Дышать спустя две минуты совсем невыносимо, но деться некуда: глоток свежего воздуха можно будет сделать не раньше, чем через полтора часа. Преодолеваем несколько дверей, множество ступенек наверх, и нас вводят в корпус, где находятся заключенные: по обе стороны длинного узкого коридора – металлические двери с окошками размером не больше двадцати сантиметров, и то наполовину зарешеченными. У большинства из них стоят вентиляторы, которые используют, чтобы хоть как-то улучшить циркуляцию воздуха. Сквозь свободные проемы смотрят угрюмые люди с сигаретой в руке, при виде посторонних недовольно отодвигаются. Мы еще во «взрослой» части СИЗО. Сидят здесь временно – пока идут суды и приговор не вступит в силу, но это «временно» нередко затягивается на месяцы и годы.

– За каждой такой щелочкой начинается личная жизнь человека, поэтому осторожнее снимайте, – предупреждают по ходу. Проскальзывает мысль: какая же это личная жизнь, если в камере несколько человек?

«Тут можно заболеть»

Останавливаемся у дверей с надписью «Корпус несовершеннолетних» и вместе с инспектором Сергеем Журавлевым входим в «детскую» часть изолятора. Сейчас тут находятся 22 подростков.

К окошкам в камерах тут же прильнули их жители, но совсем с другими эмоциями, чем предыдущие.

– О, с фотоаппаратами, сейчас будет фотосессия! – с громким смехом оборачивается к сокамерникам паренек, пальцы которого покрыты синими отпечатками прошлого. К нему тут же присоединяется еще один, настроение у которого поднялось не меньше. Все-таки дети, хоть и рано попали во взрослую жизнь. Самому юному заключенному этих застенков было 14 лет. Сел за двойное убийство с группой лиц и получил столько же, сколько успел прожить.

Камеры у всех практически одинаковые – кровать для каждого, общая железная полка для предметов гигиены, общий стол, незамысловатый набор настольных игр, тут же туалет и умывальник. Есть еще телевизор, но смотреть можно определенные передачи и фильмы по расписанию. Различается только количество «проживающих» – от 4 до 25 человек. Недалеко от камер учебный класс, библиотека, спортзал и молитвенная комната на двери которой изображена Анастасия Узорешительница – покровительница узников. Духовному воспитанию в изоляторе уделяется особое внимание. Отец Максим, который бывает тут почти каждый день, уверен, что только придя к Богу можно искренне раскаяться и «переродиться».

– Заглянуть в сердце человека может только сам человек и Бог. Мы стараемся помогать этим молодым людям заглянуть внутрь себя. Это наука из наук – осознать себя в этом мире и понять, что ты нужен в этом мире, – делится мыслями священнослужитель.

День подростков в СИЗО расписан по часам: подъем, питание три раза в день, три раза в неделю занятия с учителями и каждый день с психологами, отбой. Побывать на воздухе можно раз в день не больше двух часов на прогулочном дворике – та же камера, но вместо крыши решетка. В баню водят раз в неделю по пятницам. Передавать продуктовые передачи детям можно каждый день, поговорить по телефону и ненадолго увидеться – раз в месяц. Условия в корпусе для «малолеток» считаются хорошими: и во «взрослой» части СИЗО, куда переводят по достижению 18 лет, и в воспитательной колонии быт другой, а правила поведения жестче.

После прогулки по застенкам и лекции психолога улыбаться экскурсанты перестали. Может, задумались.

– Не хочется говорить об этом. Настроения нет. Там можно заболеть. Не хочется сюда больше заходить, чтобы не видеть такое, – поделился впечатлениями на выходе Владимир, который продал украденный телефон и за это получил свое условное наказание.

Остается надеяться, что подростки усвоили урок и всегда будут просыпаться дома, завтракать рядом с родными и дышать свежим воздухом.

Светлана Борисовская