У советских сладостей французские корни

"Трубочки", "корзинки", "эклеры" и "безе" - самые распространенные пирожные во времена СССР, стоимостью 22 копейки, были созданы по французской рецептуре. Сейчас они так же популярны, как и в советские времена. "Корзинку" можно купить за 4 гривен, "бушетка" или "эклер" обойдутся в 6.

"Советские - самые простые в приготовлении, это основа всего, новое рождается на основе старого. Тот же бисквит - это старое производство. Или "безе". В безе добавь орехов и назови, например, "безун", суть останется та же", - рассказала кондитер одного из супермаркетов Лидия Майстренко.

Название "корзинка" возникло по внешней схожести формы. Профессионалы зовут ее на иностранный лад - "тарталетка", используя для закусок и сладостей. В свою очередь, слово "тарталетка" - это уменьшительное от французского tarte (пирог).

"Эклер" тоже родом из Франции (eclair), дословно означает "молния". Считается, что такое название пирожное получило из-за характерного блеска глазури.

Пирожные были и остаются популярными благодаря своей массовости и универсальности.

Подробнее читайте в газете