Не будет «коньяка» и «шпикачек», зато подешевеют авто

«редакция» выделила плюсы и минусы соглашения Украины и ЕС для рядовых украинцев

Всего месяц отделяет Украину от соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планируется подписать 28-29 ноября на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Политическая часть соглашения вступит в силу только после ратификации в 27 парламентах стран ЕС, а вот приложение – договор о зоне свободной торговли – начнет действовать с 1 января 2014 года. Что это даст обычным украинцам? «редакция» собрала мнения украинских экономистов, экспертов, политологов и журналистов и изложила их тезисно.

Возможные плюсы

* Большинство товаров, произведенных в Европе, для украинцев должны стать дешевле:
– Украина снимет импортные пошлины на 82% промышленных товаров, и это удешевит технику и бытовую химию в среднем на 10%. Президент Украины Виктор Янукович уже подписал Закон «О таможенном тарифе Украины», принятый парламентом 19 сентября. Закон предполагает снижение ввозной пошлины на водных беспозвоночных (морепродукты) с 20% до 15 %; на фрукты, орехи и другие съедобные части растений без добавления спирта и сахара – с 15 до 10%; лодки, катера моторные и морские – с 8 до 7,5%; моторные транспортные средства, оборудованные для временного проживания людей – с 6 до 5%;
– подешевеют на 16-25% европейские автомобили. Вышеуказанным законом снижена пошлина с 6 до 5% на новые легковые автомобили с объемом двигателя более 3000 куб. см. Это пока;
– дешевле на 10-15% станут продукты переработки (сыры, колбасы) и рыба, на 5% – алкоголь;
– польская одежда и обувь подешевеют, сравнявшись по ценам с турецкими.
* Украинские компании смогут открывать в Евросоюзе свои филиалы, которые будут работать на тех же условиях, что и местные компании, а штатные сотрудники таких филиалов получат разрешение работать там до трех лет.
* Украинцы смогут работать в ЕС на равных с европейцами условиях (сейчас европейский работодатель платит за нас повышенные налоги, а это усложняет поиск работы). Большинство украинцев сейчас работают в Европе нелегально все из-за тех же налогов.
* Произведенные в Украине товары должны соответствовать европейским фитосанитарным и экологическим нормам. При этом безразлично, производятся они для экспорта или для продажи в Украине. В частности, из магазинов исчезнет бытовая химия с фосфатами – но уже сейчас можно без проблем купить бесфосфатный стиральный порошок. Есть надежда, что продукты с ГМО будут стопроцентно маркироваться и стоить дешевле, как в Европе.

* Чистая окружающая среда: Украина должна адаптировать 31 экологическую директиву, максимально ограничить ключевые загрязнители (все та же бытовая химия с фосфатами), улучшить качество бензина и дизельного топлива. 

* Более качественное образование: полноценное участие Украины в едином европейском образовательном пространстве, модернизация содержания образования, усиление кооперации между высшими учебными заведениями, возможность учиться за границей, а впоследствии быть конкурентоспособным и востребованным специалистом на европейском рынке.

* Интеграция Украины в совместное авиационное пространство: уменьшение цен на авиаперевозки, улучшение услуг авиакомпаний.

* Приток инвестиций в Украину.

* Украинские экспортеры, которые торгуют на рынках Европейского союза, смогут каждый экономить до 750 млн. евро только на таможенных платежах.
* Ассоциация – это не только свободная торговля, это еще и развитие делового климата.

* Украине придется в течение пяти лет адаптировать налоговое законодательство под европейское. К примеру, будет запрещен налог с оборота, упорядочен порядок уплаты НДС и т. д.

Возможные минусы и риски

* По населению может нанести удар условие экспортировать наш газ и электроэнергию в ЕС по внутренним ценам. А поскольку цены у нас существенно ниже, чем в Европе, то, скорее всего, их повысят до европейского уровня.

* Возможная безработица. Многим предприятиям, чтобы конкурировать с европейскими, придется вложиться в модернизацию или закрыться.

* Могут пострадать производители молочной продукции, если повысят минимальную закупочную цену на молоко. В этом случае наша продукция проиграет и европейской, и белорусской – цены окажутся одинаковыми, а качество у них выше. В Украине только 7-8% молока соответствует требованиям класса «экстра». Чтобы повысить качество, предприятия будут отказываться от закупки молока у населения и работать только с крупными фермерскими хозяйствами.

* Украинских фермеров свяжут по рукам и ногам квотами (ограничение поставок в ЕС), в частности, на птицу и свинину. На птицу мы получим квоту до 40 тысяч тонн в год при производстве в Украине 1 млн. тонн. Эта квота ничего не даст. То же самое касается свинины – 40 тысяч тонн в год. Чтобы увеличить квоту, надо пройти проверки европейских инспекторов, получить еврономера – переходный период займет 3-5 лет.

* Производителям алкоголя придется отказаться от привычного наименования своей продукции: в 2005 году Евросоюз вернул всемирно известные «географические» названия, указывающие на происхождение товаров, исконным владельцам. На украинских этикетках не будет слов «херес», «коньяк», «мадера» и т. д. Виноделам придется существенно вкладывать в маркетинг, чтобы потребитель узнал о новых названиях.

* Не будет и отечественных сыров ламбер, фета, рокфор, пармезан, чеддер. Кроме того, названия привычных в Украине продуктов в качестве географических указаний принадлежат таким странам: «багет» – Франция; «водка» – заявка подана Польшей, обошедшей Россию; «латте» – Италия; «йогурт» – Болгария (украинские производители уже начали заменять это название на «закваску»); «охотничьи колбаски» – Польша; колбаса «Краковская» – Польша; «салями» – Италия; «шинка» – Польша; «шпикачки» – Чехия; «спагетти» – Италия.

* В связи с открывшимися перспективами – отток трудовых ресурсов в более продвинутые страны.

* У ЕС нет желания модернизировать украинскую экономику по той простой причине, что на это у Европы сегодня нет средств.

* Упущенные выгоды из-за ухудшения отношений с Россией и Таможенным союзом. В случае подписания соглашения с ЕС Украина автоматически становится для России и Таможенного союза конкурентом, а это предполагает совсем иные отношения. Уже сегодня на рынке ТС белорусы успешно заменяют украинцев в машиностроении и химии, казахи – в угледобывающей отрасли, россияне – в производстве труб большого диаметра.

Народ зря не скажет

Ассоциация с Евросоюзом – это еще не вступление в ЕС, а лишь экономический договор о перемещении товаров и сотрудничестве в разных отраслях. Но намерения Украины очевидны. Как изменится жизнь украинцев в случае вступления страны в Евросоюз? Мы спросили у жителей Хорватии (член с лета 2013 года) и Эстонии (с 2004 года), что изменилось у них.

«Цены растут, а зарплата нет»
Фране Павич, Задар (Хорватия), 33 года:

– Сейчас еще ничего не изменилось. Еще рано. Но, наверное, НИЧЕГО лучше не будет, только хуже. У нас еще не евро, но все стало дороже, чем было, почти каждый день цены растут, а зарплата осталась, как и была. Но когда будет у нас евро, тогда будет просто ужас. Хуже будет, в ЕС ничего лучше не получим.

«Жизнь стала хуже, но ЕС тут ни при чем»

Виктор Марков, Стоморска (Хорватия), 62 года:

– Для меня нет никаких больших изменений, я девять лет безработный. В Хорватии большая проблема коррупции, разграблены государственные активы. Большинство политиков из предыдущего правительства под следствием или под уголовным преследованием, бывший премьер-министр обвинен в коррупции и воровстве, находится в тюрьме. В связи с общим кризисом жизнь гораздо хуже по сравнению с жизнью еще до распада Югославии (я думаю, что это не имеет ничего общего со вступлением в ЕС).

«Для нас главный минус – переход на евро»
Мария Семенова, Нарва (Эстония), 19 лет:

– Минусов больше. Самый большой минус – переход на евро. Цены выросли в разы. Страна пытается приравнять цены на еду к ценам в других странах ЕС, а зарплата растет очень медленно. Если посмотреть с политической точки зрения, то страна в какой-то мере потеряла абсолютную независимость. Есть и плюсы... ЕС поддерживает страну в материальном плане. Начался ремонт дорог, реставрация монументов и других достопримечательностей. Также начали облагораживать общественные пляжи. Мы можем передвигаться по странам ЕС без визы.

«Можно безвизово выезжать на заработки по ЕС»
Денис Васильев, Нарва (Эстония), 25 лет:

– Общее мнение граждан скорее отрицательное, нежели положительное. Очень повысились цены как на ЖКХ, так и на продукты. Минимальная зарплата – от 300 евро. В столице, Таллине, где-то от 420, но там и прожиточный минимум больше. В двух словах: стало тяжелей жить. Конечно, есть свои плюсы: можно безвизово выезжать на заработки в любые другие страны ЕС, где уровень жизни стабильнее, но и там есть свои загвоздки и законы.

«Бесплатный транспорт и известность в мире»
Мария Бабушкина, Таллин (Эстония), 18 лет:

– Стало лучше. Зарплата вроде такая же маленькая по сравнению с зарплатой в Европе. А вот для жителей Таллина услуги некоторые даже стали бесплатными, например, общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, трамваи, а с января 2014 – еще и электрички. Валюту поменяли с эстонских крон на евро. Эстонию теперь знают в мировом масштабе: она поставляет некоторые продукты питания, сырье.

«Сначала стало хуже, потом лучше»
Виталий Коновалов, Таллин (Эстония), 20 лет:

– Все боялись вступления в ЕС. Да, первый год было тяжеловато, потом уровень экономики стал расти, и уровень жизни улучшается медленно, но верно. Валюта удобная. Таллин очень изменился: стало красивее, дороги ремонтируют, здания реставрируют. Уровень безработицы вначале был высокий, сейчас ниже, чем обычно, работу легко найти.

Подготовила Татьяна Дудко