Новогодняя елка лесника кормит

Завтра в Крыму начнут торговать местными елками. Но пилить их начали еще в ноябре. «редакция» побывала в михайловском лесничестве под Бахчисараем и узнала об особенностях заготовки зеленых красоток

Почему Михайловское лесничество так зовется, его на­чальник Александр Березнев не знает. Узнать времени нет: помимо напряженной работы, Александр еще доучивается - получает второе высшее образование профессионально­го лесника. Ему 32, в лесхозе работает семь лет и считает, что его занятие - образ жизни. Можно ли любить природу и пилить при этом деревья? Можно и нужно, считает Алек­сандр, иначе и леса не будет, и лесхоз загнется.

ГДЕ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА

Для того, чтобы елочка на праздник к нам пришла, ее растят девять-десять лет. Штатные специалисты по рас­тениям собирают шишки, су­шат их, в барабанах вылущи­вают семена, которые потом в течение двух-трех лет растут в яслях-питомниках. Десятисан­тиметровые саженцы перево­дят на класс выше, который называется «культура». Выса­живают их механизированным способом в октябре-ноябре.

Вручную сажать - затратно по зарплате, - рассказывает Александр Березнев. - А так, на машине четыре человека в день высаживают саженцы на 5 га. Но качество посадки вручную намного лучше, я так считаю. В этом году наш план по посадке - 38 гектаров.

Есть план и по вырубке. Для Михайловского лесниче­ства - 2 тысячи сосенок. И никак не меньше.

 - Это производственно­экономический план. А с чи­сто лесоводческой точки зре­ния необходимо выпиливать гораздо больше елок. К при­меру, из 100 штук 30 идет на продажу, а 70 - неликвид.

Пока Александр рассказы­вал о нюансах соснового хо­зяйства, лесорубы провели выборку и напилили ручны­ми бензопилами две кучки. В одной из них тот самый неликвид - тонкие и кривые деревца - результат плотной посадки. Неликвид пойдет на букеты, или как их называют «пучки новогодние», подел­ки. Местные жители берут на корм барашкам. Раньше та­кую поросль перерабатывал комбикормовый завод, делая из веток и хвои гранулирован­ный корм. Сейчас нет.

ЗИМОЙ И ЛЕТОМ СТРОЙНАЯ, НО НЕ ВСЕГДА ЗЕЛЕНАЯ

Попутно выяснилось, что сосна крымская желтеет именно зимой. Почему, Алек­сандр Березнев ответить за­труднился.

 - Может она не хочет, что­бы ее рубили, и начинает желтеть? - предлагаю версию.

 - Нам тоже так кажется, - весело соглашается лесник.

А если серьезно, проблема высыхания леса налицо. Рядом с «культурой» через дорогу стоят сосны, высаженные 50 лет назад. Часть из них уже высохла и ждет своего ча­са, обеспечивая лесорубов ра­ботой круглый год. Александр считает, что массовое высыха­ние сосны связано с климати­ческими изменениями.

 - Я вам так скажу, из своих личных наблюдений, - гово­рит он. - В 2005 году на Бешик-Тау был родник: вода шла в полную трубу-сороковку. На Эски-Кермен был родник, под Тепе-Керменом, - их уже нет, они пропали, упал уровень грунтовых вод. И жилья там нет, и производ­ства тоже. Просто объективно стало меньше осадков. Когда нормальное количество влаги, корневая система глубоко не прорастает, потом два-три засушли­вых года, и корень перегре­вается, растение ослабевает. А к ослабевшему растению сразу устремляются букашки- таракашки: сосновые пилиль­щики...

 - Это ваши конкуренты?

  - В принципе, да, но это научное название.

И ВОТ ОНА, НАРЯДНАЯ...

Еще немного, и сосенки из Михайловского лесничества займут свои места в квартирах и домах крымчан. Розничная торговля в пунктах продажи Рескомлеса начнется 14 дека­бря (их перечень есть на сайте ведомства). А пока идет тор­говля оптом с использованием пластиковых бирок, которые по всей Украине ввели три года назад вместе со штампами на месте сруба ствола. Александр Березнев говорит, что эта ме­ра действительно укоротила руки браконьерам. Но и спрос на сосну упал: продажи сокра­тились чуть ли не в 10 раз за последние 6-7 лет.

 Имени Палласа

Еще одно название «сосны крымской» - «сосна Палласа». Впервые введена в культуру в Англии в 1790 году семена­ми, полученными из Крыма от академика Петера Палласа. В России введена в культуру Ни­китским садом при его основа­нии (1812 год), встречается в парках Крыма, но главным об­разом как дикорастущее дере­во, оставшееся от прежних ле­сов. Ареал растения включает Крым и Кавказ. В древности крымская сосна покрывала чуть ли не все склоны и отроги гор до морского берега. Живет 500-600 лет.

Мне кажется, искусствен­ные елки потихонечку вытес­няют натуральные, - рассуж­дает Александр. - В лесхозе есть тоже любители искус­ственных елок: купил один раз и никаких переживаний. Потом везут много украинской елки. И еще - цена. У нас сосна до двух метров - 65 гривен. А на рынке это будет 95.

И все же, посадка «елки новогодней» может быть на­стоящим бизнесом. Есть примеры, когда частники са­жают нашу сосну крымскую, скажем, в Кировоградской области. Саженцы покупают в Бахчисарайском лесхозе. Там она растет лучше и бы­стрее, но не такая пушистая.

 - Тут крымчанам уместно проявить патриотизм и поку­пать нашу елку, то есть «сосну крымскую». Глядишь, и лес­никам поможем (выручка от продажи елок - существен­ная часть бюджета лесных хозяйств). И потом, как вы­яснилось, «сосна крымская» в отличие от обыкновенной (а растет у нас и такая) - самая смолистая, и срок ее жизни после спила целых три ме­сяца. И что такого, что она с желтинкой? Зато с запахом крымских гор и исторически­ми корнями.

на фото: 12 декабря.Михайловское лесничество. Лесник Александр Бе­резнев рассказывает, что возраст елок определяют по мутовкам (местам, где ветки от ствола отходят). А желтеет крымская сосна перед Новым годом.