Именно из этого овоща крымчанка Надежда Снежкина искусно вырезает лица. Кстати, наступающий Год Змеи к тыкве благосклонен
«Не наш» праздник Хэллоуин давно прошел, но его символ – тыкву вполне можно использовать в качестве новогоднего украшения стола. «Рыжая бестия» сгодится для светильника, где вместо жутковатой «хэллоуинской» рожи – Дед Мороз, например (кстати, согласно восточному поверью, наступающий Год Змеи благосклонен к этому овощу). Впрочем, сказочных персонажей успешно заменят портреты любимых домочадцев или же знаменитостей. Таким оригинальным и весьма трудоемким хэнд-мэйдом занимается жительница Симферополя 28-летняя Надежда Снежкина.
– Надя, наверное, тебе очень нравится Хэллоуин?
– Да, с детства интересовалась, поэтому, получив доступ к Интернету, сразу полезла на американские сайты за информацией об этом веселом празднике. На одном из них нашла мастер-класс «Как вырезать портреты на тыквах». И с тех пор уже 11 лет этим увлекаюсь.
– Творишь в любое время года?
– Когда сезон, когда на рынке есть тыквы – другие овощи не подходят.
– А теперь подробнее, пожалуйста, о творческом процессе.
– Сначала делаю трафарет, обрабатывая изображение в «фотошопе», распечатываю. Затем прикалываю распечатку на бок очищенной от «внутренностей» тыквы, булавочкой перевожу контуры, снимаю бумажку и вырезаю рисунок по контурам резцами для линогравюр. Вся художественная работа занимает 6-8 часов плюс еще столько же уходит на изготовление и обработку трафарета.
– И долго хранится такое творчество?
– Дня четыре, потом высыхает. Хотя однажды у моего друга тыква простояла неделю – я уж не знаю, что он с ней делал (улыбается).
– Не думала поучаствовать в каком-нибудь конкурсе? Может, приходилось что-то делать на заказ?
– Да ну! В каком – среди подростков на площади Ленина? Сама подумай, как можно сравнивать такую тыкву с «хэллоуинскими» рожицами? А про более серьезные конкурсы я не слышала. На заказ пока не приходилось, но спрашивали. Если что, я готова.
– Есть планы на 31 декабря?
– Хочу сделать светильник с новогодней тематикой, правда, пока еще не выбрала рисунок. Надеюсь, к Новому году на «Привозе» разберут не все тыквы (улыбается).
– Расскажи о себе. Чем еще увлекаешься?
– Художественного образования у меня нет, по специальности я филолог (окончила Таврический национальный университет имени Вернадского. – Ред.). Однако моя бабушка была художником, может быть, мне передалась частичка ее таланта. Увлекаюсь лепкой из полимерной глины и собиранием бус, настольными играми, кулинарией, походами. Еще я организатор крымского музыкального фестиваля «Соседний мир». Так что приезжайте к нам отдыхать!
На фото: Ямайский музыкант Боб Марли (1945-1981).
Блюдо в тему
Тыквенный суп с креветками
Полезная, питательная, низкокалорийная, тыква может быть не только декоративным элементом, но и лакомством. К тому же такой суп, говорит Надя, быстро и просто готовится.
Ингредиенты:
Тыква – килограмм
Лук репчатый – 1 штука
Морковь – 1 штука (средняя)
Сливки 11% – 100 граммов
Чеснок – 3 зубчика
Креветки – 300 граммов
Оливковое масло
Специи:
Тмин – чайная ложка
Кориандр – половина чайной ложки
Карри – половина чайной ложки
Мускатный орех – четверть чайной ложки
Приготовление:
Режем кубиками морковку, полукольцами лук, интенсивно обжариваем их в оливковом масле.
Тыкву режем на кубики примерно 2 на 2 сантиметра, кладем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Выкладываем сюда жареные лук с морковью и специи, которые предварительно смешали и растерли в ступке. Как закипит, даем побулькать несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Аккуратно вливаем сливки, перемешиваем и оставляем под крышкой доходить до кондиции.
Готовим «перчинку»: обжариваем в оливковом масле чеснок и очищенные креветки. Следом на освободившейся сковороде поджариваем до золотистой корочки несколько кусочков белого хлеба, посыпаем их сухими орегано и базиликом.
Осталось разлить суп по тарелкам и «утопить» в нем креветки. Подавать с готовыми тостами и зеленью.
Примечание: при желании подваренные овощи можно перемолоть в блендере, а потом уже в эту смесь влить сливки – тогда получится своеобразный крем-суп.