Жизнь и подвиг профессора Николая Эрнста

Новая монография Андрея Непомнящего открывает неизвестные пласты в истории изучения Крыма

Качество научного труда познается не всегда в подчеркнутой академичности, важно не только что, но и как знание преподнесено читателю, что нового, необычного, удивительного или парадоксального он может узнать из книги. И если все это удастся, то книга точно войдет в число бестселлеров.

Все вышеперечисленные характеристики смело можно отнести на счет только что вышедшей монографии доктора исторических наук, профессора Таврического национального университета имени В. И. Вернадского, заслуженного деятеля науки и техники АРК Андрея Анатольевича Непомнящего «Профессор Николай Эрнст: страницы истории крымского краеведения». Издана работа в авторитетном киевском издательстве «Стилос». Это очередной, пятнадцатый том широко известной в Украине и за ее пределами книжной серии «Биобиблиография крымоведения», редактором которой автор и является.

Что может таить в себе биография ученого, творившего и совершавшего открытия в не самые радужные и благоприятные времена? Период активной деятельности Николая Львовича Эрнста (1889-1956 гг.) пришелся на годы революции, невзгоды Гражданской войны, пламенного энтузиазма 20-х и металлического лязга закрывавшихся затворов тюремных камер 30-х годов прошлого столетия. Однако именно в эти времена и были заложены основы систематического изучения древностей Крыма, впервые была создана государственная музейная и «памятникоохранительная» сеть учреждений, в Симферополе вел разнообразную деятельность целый ряд вузов, популяризация науки о Крыме впервые получила систематическое выражение – практически каждый год выпускались путеводители, брошюры, листовки, буклеты. И в каждом этом начинании свой след, и всегда значимый, оставил Николай Эрнст.

Судите сами. Первый директор Центрального музея Тавриды, создатель Научной библиотеки Таврического университета, один из зачинателей Крымского государственного архива, профессор вуза, автор и соредактор всех значимых путеводителей по Крыму в 20-30-е годы, член редколлегий и редактор нескольких научных сборников и журналов. А еще – самобытный и дотошный археолог, вдумчивый и педантичный источниковед, гибкий и умелый повествователь, талантливый и сдержанный
педагог, один из первых радиолекторов в Крыму. А теперь обратим внимание на годы жизни – все это один человек успел за 67 лет, почти 15 из которых он провел в неволе...

Признанный специалист украинской историографии работал над монографией не один год. Сложность восстановления биографии профессора Эрнста объясняется разбросанностью архивных документов по хранилищам Украины и России (в Киеве, Глухове, Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе), необходимостью их систематизации, а главное – сама деятельность Н. Л. Эрнста побуждает к изучению тех процессов, явлений, к которым он был сопричастен. А значит, перед читателем открывается вся панорама крымоведческих исследований практически за два десятилетия – время активной научной, исследовательской и педагогической деятельности Эрнста. А это выявление научных контактов ученого, уровня и характера его коммуникаций, проблем и конфликтов, дружбы и сотрудничества, примеров благородства и предательства, заслуженного признания и бессмысленного стяжательства.

Благодаря неоднократно апробированной авторской методике А. А. Непомнящему удается восстановить целые слои событий, галереи портретов людей, для которых Эрнст был связующим звеном, а подчас и начальным. В итоге получается уникальный по своей насыщенности документальной базой, обеспеченности иллюстративным материалом и принципиальной авторской позиции текст, заслуживающий обязательного внимания всех, кто интересуется историей, археологией, этнографией Крыма, а также тех, кто просто хотел бы окунуться в атмосферу двух непростых и противоречивых первых советских десятилетий.

Научная деятельность профессора Эрнста была насильственно и навсегда прервана в результате ареста в 1938 году. После чего последовали долгие лагерные годы, работа лесорубом, жизнь на поселении и утрата связи с Крымом. Символично, что прервалась жизнь Николая Львовича в 1956 году, именно в момент, когда разрешение на возвращение в Крым было, наконец получено, а билеты на поезд уже куплены. Вот тогда и случился роковой инфаркт…

В заключении своей книги профессор Андрей Непомнящий пишет, что Николая Львовича погубила человеческая зависть. Один из последних и, вне сомнений, глубоко одаренных представителей досоветской научной школы, под улюлюканье и шипение парткомовских доцентов изгнанный из науки, сегодня благодаря современной монографии возвращается к потомкам – новым поколениям историков: ученых, аспирантов и студентов. И эта встреча, надеемся, будет полезной, важной и нужной для многих из них.

Что сделал для Крыма профессор Николай Эрнст:
1. Создал первый в всекрымский краеведческий музей – Центральный музей Тавриды.
2. Открыл одно из наиболее древних поселений человека в Крыму – грот Чокурча, каменный век.
3. Исследовал пещерные города Крыма (Эски-Кермен, Мангуп), сформулировал концепцию жизни готов в средневековом Крыму.
4. Организовал работу Таврического общества истории, археологии и этнографии.
5. Собрал материалы для издания первой крымской энциклопедии в 30-х годах ХХ века.
На фото: Мангуп – наверное, самый известный средневековый объект в горном Крыму. Именно сюда Николай Эрнст поместил в свое время столицу готского государства на полуострове и сумел обосновать свое мнение в острой полемике со многими «звездами» науки.

Виктор Коваленко