«Именно операции на легких вывели меня в люди»

Амосов год за годом приезжал в Старый Крым, где оперировал в местной больничке

Имя Амосова сейчас носят четыре украинские больницы, и первой, получившей его, была больница старокрымская. Не удивляйтесь - Николай Михай­лович летом часто приезжал отдохнуть в этот маленький город, предпочитая его Ялте и Южнобережью.

Правда, понятие об отдыхе у Амо­сова было своеобразным: за время своих визитов в Старый Крым (про­должавшихся с конца 1940-х и до    1980-х) он организовал в старо­крымском противотуберкулезном санатории пульмонологическое хи­рургическое отделение, опериро­вал там и в старокрымской больни­це, привозил сюда своих учеников. Надо сказать, что операции на лег­ких при туберкулезе в СССР впер­вые стали делать в конце 1940-х - начале 1950-х, и Амосов был одним из основателей этого направления. Он писал в автобиографической книге «Голоса времен»: «Эту жилу я и начал разрабатывать». И там же: «Именно операции на легких выве­ли меня в люди, читай - в хирурги. Долгое время был лидером в легоч­ной хирургии, особенно в туберку­лезе». Такие же, по тем временам не умею. [...] Главное было в дру­гом, съездили в Старый Крым, это городок по дороге на Феодосию, родина Грина. Там жила тетя Катя и двоюродная сестра, тоже Катя».

Вот эта-то тетя Катя, с которой в Старом Крыму он познакомил­ся поближе после 20 лет разлуки, и стала магнитом, который год за годом тянул Амосова в малень­кий город вновь и вновь. В Ста­рый Крым тетя Катя попала из-за туберкулеза: она приехала сюда в 1920-х, но не лечить от этой бо­лезни (по образованию она тоже была медик, хоть и другого профи­ля - акушерка), а лечиться самой.

Немногословный и чуждый сен­тиментальности, не особо род­ственный, как сам себя харак­теризовал, о тете Кате, родной сестре матери, Амосов писал, не боясь обнажать чувств: «Так и остались у меня на всю жизнь две святые женщины: мама и тет­ка. Даже не знаю, которая луч­ше. Обе». А вот еще одно, такое же скупое и пронзительное при­знание, связанное с рождением дочери: «Назвали Екатериной, в честь бабушки (тещи Амосова. - Авт.), а по мне, как тетю Катю».

Что же за человек была эта тетя Катя, почему она так много зна­чила для Николая Михайловича? И, опять-таки, на этот вопрос луч­ше всего отвечает он сам в своей «Книге о счастье и несчастьях», где пишет: «Тетка Катя показала мне образец правильной жизни, идеал человека для людей. Вот как это выглядело.

Никаких праздных разговоров, пересудов, осуждений близких или далеких людей. Человек хо­роший, которые плохие - то по­тому, что несчастные. Осуждать других плохо, сам не лучше. Не сейчас, так в прошлом или в бу­дущем, нет гарантий.

Труд. Постоянный труд - ру­тинный, обычный: чистота, дом, сад, огород, приготовление пищи для родных, для животных. «До­брые дела» - так называет это Катя (младшая): ходить помогать старым и больным. Отдает нуж­дающимся все, что еще можно отдать. Делится пищей. Денег никогда не имеет - отдает.

«Объекты» ее благотворительно­сти [...] - старухи, инвалиды. Иные и соврут, и оговорят ближнего. Все это тетка знает, но не разо­чаровывается и продолжает свое.

Образ жизни: крайняя скудость в питании. Мяса почти не ест, то, что Катя принесет, тоже раздает. Овощи с огорода и хлеб - основ­ная еда. Одежда ограниченная. Помню ее холщовое летнее паль­то, одно и то же двадцать лет! Ка­тя (двоюродная сестра Амосова. — Авт.) говорила, сшить и пода­рить нельзя - сразу отдаст».

Вот он, образец правильной жиз­ни от тети Кати. Образец правиль­ной жизни по Амосову. И, думается, год за годом он приезжал в маленький крымский городок, чтобы 5 поверять свой путь по этому бесхитростному образцу. Потому-то и о трудно сказать, кто тут больше кому едал: великий Амосов - маленькому Старому Крыму, или наоборот.

.

на фото: Николай Амосов и Алексей Шестаков, заведующий хирургическим от­делением старокрымской районной больницы. 1950-е.