Кому на вылет?

На неделе такой вопрос, в разных смыслах и контекстах, задавали себе самые разные персонажи глобального и местного масштаба. Карта мировой политики приобретает новые очертания.

В мире: Казус Мурси


Как-то мы заметили, что протесты на Ближнем Востоке прошли свой путь от площади Тахрир в Каире до площади Таксим в Стамбуле, и этим совершен и завершен обычный в таких случаях «принцип домино». Быстротечная, но еще не завершенная смена власти в Египте на этих днях доказала – у революции действительно есть начало, а вот с концом проблемы. Итак, Мохаммед Мурси больше не президент Египта. Начавшиеся в годовщину его инаугурации 30 июня массовые протесты оппозиции привели к тому, что армия сначала выдвинула ультиматум о нахождении быстрого и однозначного выхода из кризиса, а после его решительного отклонения со стороны Мурси – лишила главу государства власти. И этот пример – показателен. Во-первых, потому что доктор Мурси был первым законно и демократично избранным президентом Египта со времени обретения им полноценной независимости. И Гамаль Абдель Насер, и Анвар Садат, и уж тем более Хосни Мубарак такой легитимностью не обладали, достаточно вспомнить, что последний сразу после прихода к власти в 1981-м объявил в стране чрезвычайное положение, которое постоянно действовало (!) все 29 лет его правления. И в этом главное противоречие событий в Египте – ведь власти лишен законный глава государства, признанный мировым сообществом. Но объяснение этого казуса (хоть и половинчатое) можно найти во второй причине происшедшего: египетское общество вступило в масштабный социальный кризис, раскололось на два практически равных лагеря. Первый – это те, кто начинал революцию, добился свержения Мубарака и требовал выборов, на которых победил Мурси. Для них результаты прошлогодних выборов были поражением и неожиданностью, ведь победитель представлял интересы и взгляды совсем другого Египта – той части страны, которая видела альтернативу диктатуре в установлении исламских порядков. Конечно, не стоит драматизировать: Мурси вряд ли хотел бы всех одеть в хиджабы и заставить вершить правосудие по законам шариата. Но тенденция клерикализации страны была налицо. И вот, эти два Египта – условно революционно-прозападный и традиционно-исламский – снова сошлись на Тахрире. Подтвердив тем самым, что в любом обществе всегда есть две части – желающая и готовая к переменам и тяготеющая к стабильности и сохранению преемственности. В этом случае победила первая и роль армии в этом смысле надо признать ключевой. Конечно, столкновения еще будут, но главная партия, похоже, сыграна. И куда более важны последствия – наиболее ощутимым сегодня можно назвать провал проекта по созданию на Ближнем Востоке сети умеренно-исламистских режимов, ключевую роль в которых играли бы Турция и Египет. События в Каире, конечно же, урок и повод сделать выводы для премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Кстати, вполне вероятным становится сейчас и возобновление протестов в Турции. Почва для них там уже очень хорошо удобрена и причины там точно те же, что и в «стране пирамид». 

Продолжая хронику созревания «гроздьев гнева», нельзя не сказать несколько слов и о Бразилии. Там протесты, захлестнувшие города, носят остросоциальный смысл – люди не хотят повышения цен и просто не желают жить по-старому. Плюс их раздражает то, что правительство тратит слишком много денег на организацию чемпионата мира по футболу. И теперь стадионы становятся не местом паломничества, а объектами протестов жителей фавелл и вполне себе респектабельных представителей среднего класса. Нужно отметить, что при власти в стране находится Партия трудящихся, очень даже левого толка, более того: Бразилия одна из немногих стран, которая способна проводить самостоятельную, а в некоторых случаях и альтернативную США экономическую и международную политику. Из чего следует, что этот кризис следствие неких ошибок внутри самого латиноамериканского социализма. В конце концов, архитекторы новой Бразилии – президент Лулу да Силва и нынешняя глава государства Дилма Руссеф – пришли к власти на волне очень сильной поддержки. Неужели разочарование стало таким быстрым? 

Ну а в московском аэропорту Шереметьево продолжает свое непонятное пребывание бывший американский разведчик Эдвард Сноуден. События вокруг него разворачиваются стремительно: Эквадор сначала отказал ему в политическом убежище, сейчас снова готов рассматривать просьбу, президент России Владимир Путин как бы и не прочь приютить возмутителя спокойствия, но если он прекратит свою работу по дискредитации США, и это уже не устраивает самого Сноудена. В общем, пока запросы на предоставление убежища отправлены в два десятка стран, а президент Боливии Эво Моралес на обратном пути из Москвы вынужден останавливать свой самолет в Вене и терпеть унижение в небе над Испанией, которая хотела досмотреть борт по просьбе американской стороны – а вдруг шпион там? Сноуден переоценил себя, сейчас выходит, что он, по сути, никому и не нужен больше. Китай избавился от него при первой возможности, Россия не знает, чего с ним делать, латиноамериканцы тоже как-то не в восторге. И самое главное: все заявления Сноудена, в том числе о прослушке офисов представительств ЕС американцами – пока только слова. Это вам не настоящий диссидент Джулиан Ассанж, который выкладывал в сеть реальные документы. А в итоге придется товарища транспортировать куда-нибудь в Абхазию, на бывшую дачу КИАБ. И самолет не надо никуда отправлять, и лицо можно сохранить. 

В Украине: Доколе?!

Это восклицание относится, конечно же, к нашим органам внутренних дел и событиям во Врадиевке, что в Николаевской области. Итак, двое милиционеров из тамошнего РОВД и таксист подозреваются в жестоком избиении и изнасиловании 29-летней женщины. То, что это однозначное повторение «синдрома Оксаны Макар», говорить не приходится. Но куда важнее отметить следующее: имиджу нашей милиции, как и всей правоохранительной системы, уже ничего и никто не поможет. Потому как падать дальше попросту некуда. И результаты недавнего опроса общественного мнения относительно уровня доверия к милиции (этот показатель ниже 1%) – приговор. Поэтому как-то совсем не хочется (и неуместно будет) обсуждать действия жителей Врадиевки. Люди, оказывается, знают, где сосредоточено зло и преступность в их отдельно взятом райцентре – в РОВД. И рано или поздно тем, кто не может найти справедливости и правды, приходится переходить грань приличий и официальности. И тут уж получается бунт, штурм и все вытекающие последствия. А объяснения министра в этом случае как-то мало убеждают, потому что выясняется, что на этих самых милиционеров во Врадиевке есть еще материал, и все того же насильственного свойства. Прорвало сегодня здесь, а сколько таких Врадиевок по всей Украине? Собственный опыт общения автора с некоторыми отставными сотрудниками этих самых органов, кстати, не дает особых поводов для оптимизма – все то же самодовольство от ощущения власти и безнаказанности, попытка понимать закон как инструмент личного влияния, а не установления порядка и справедливости. Так что, повторимся вслед за киношным персонажем: «Тут систему надо менять!»

В Крыму: Уходя – уходи 

История с разводом народного депутата Сергея Куницына – дело семейное и личное, собственно, привлекло оно наше внимание только по одному поводу. Как выяснилось из объяснений бывшего крымского премьера и достаточно эмоциональных и путанных постов его жены в социальных сетях, теперь предметом конфликта бывших супругов становится общее имущество. То есть якобы бывшая жена требует переписать имущество либо на нее, либо на дочь Куницына – Наталью. Имеются и обвинения в том, что политик якобы украл документы по бизнесу и банковские карточки. При этом, сама бывшая супруга на суд по разводу являться не хочет и очередное заседание по рассмотрению дела перенесено на сентябрь. В общем, вывод тут можно сделать только один: публичные люди, конечно же, публичны во всем, но вот чтение всех этих подробностей не добавляет имиджа и позитива никому, а особенно – все это явно малоинтересно самим крымчанам. Уж разберитесь сами как-нибудь, а то становится, право, неудобно.

 

Александр Севастьянов 

На фото: карикатура недели