«Жил на одну зарплату. Зато любил людей»

19 ноября на 66-м году жизни скончался кандидат медицинских наук Дьедонне Селло, житель Евпатории. Он прославился в 2000 году тем, что стал первым чернокожим депутатом Украины. С тех пор его выбирали в горсовет от 17 евпаторийского округа еще два раза. Как выяснила «редакция», Дьедонне Селло запомнился горожанам и другими редкими качествами.

Виталий Могилко преподает хирургию в Евпаторийском медколледже, Дьедонне Селло 23 года был его коллегой, обучая студентов акушерско-гинекологиче­ским премудростям. Когда встретились после каникул в начале этого учебного года, Дьедонне Селло выглядел сильно похудевшим. Сейчас почти ни для кого уже не секрет, что умер врач из-за онкологии. Оперироваться не хотел, видимо, знал, в какой стадии болезнь, и не считал нужным выбрасывать деньги на ветер. Такое впечатление складывается из того, как Дьедонне Дьедонновича (так его прозвали в соответствии с советскими паспортными требованиями) характеризуют близкие люди.

Виталий Могилко говорит, что Дьедонне Селло отличал профессионализм и студенты медколледжа, в котором он работал с 1986 года, его уважали, цвет кожи никого не смущал.

- Я помню, что в 90-х присутствовал у него на занятиях главный гинеколог Крыма, - вспоминает Виталий Иванович. - Ему занятия понравились, он похвалил и сказал, что наши студенты намного больше знают, чем в медуниверситете.

У Дьедонне Селло остались жена и дочь - медики, есть еще старший сын, но где живет и чем занимается, неизвестно. Медик не был особенно открыт для общения, хоть и всегда приветлив. Особо был внимателен к слабому полу.

- Выходят женщины из маршрутки, даже незнакомые, всегда руку подаст, - продолжает Виталий Могил- ко. - Он всегда был вежлив, этим подкупал.

Более того, как обмолвился депутат горсовета Александр Соколов, подобное внимание врач проявлял и к своим пациенткам.

- Он был великолепный профессионал, я думаю, каждая женщина, которая живет в Евпатории, мечтала попасть к нему на прием, - рассказывает ич. - Мне жена буквально сегодня говорила, что когда встаешь с гинекологического кресла и тебе врач подает руку, такое, простите, сносит башку. Не бывает такого в природе, наверное.

Мы поинтересовались, не создавалось ли впечатления, что Дьедонне Селло из другого мира, имея в виду африканский континент. Александр Соколов понял по-своему:

- У меня не только была, но и будет оставаться уверенность, что он из другого мира. Таких людей мало не только в Евпатории, их мало в Украине. Был абсолютно скромный, бескорыстный. Нестандартный такой депутат. Я только что побывал у него дома, жена с дочкой пригласили, и наконец увидел, как он жил: какая-то двухкомнатная хрущевка, скромненький диванчик, телевизор с огромной трубкой, который уже лет 15 назад все повыбрасывали. Он был редкой души человек, чутко относился к людям. Подтянутый, стройный, сильный, никакого алкоголя и табака. Он был достоянием города.

Не скупится на эпитеты еще один депутат горсовета, Юрий Битный, они вместе баллотировались в Евпаторийский горсовет четвертого созыва в 2000 году.

- И хотя мы разным занимались, он врач, а я предприниматель, я видел, как он работает, - говорит Юрий Францевич. - Его выступлениями заслушивались, как хорошим певцом, который исполняет от души. Конкретные предложения, которые не выполнить рука не поднимается. Цвет кожи? Он у нас у всех одинаковый, а порядочность - нет. А у него была. Он был справедлив, наверное, это не всем нравилось. Если бы в нашей стране хотя бы 30% руководителей-политиков было таких же, как Дьедонне, наша страна процветала бы. Он был бессребреником, который жил на одну зарплату. Зато любил людей.

Но о себе даже своим друзьям Дьедонне Селло предпочитал не рассказывать. О его личной жизни практически ничего не известно. Приехав в СССР в 1967 году, Дьедонне, похоже, на родину, в Центрально-Африканскую Республику, ни разу не наведывался. Возможно, это было связано с политическим режимом, который тогда был в стране. На эти годы как раз пришелся военный переворот, гражданская война, да и сейчас в ЦАР как будто не все спокойно.

Знал три языка

Дьедонне Селло родился в 1948 году в ЦАР в г. Мбанги- Кембе в семье фермера. С 1954-го по 19б7 гг. учился в школе и лицее. В 1968-1974 гг. - в Крымском государственном медицинском институте, там же стажировался. После аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию. 1980-1986 гг. - работа в Евпаторийском родильном доме акушером-гинекологом. С 1986 года по настоящее время преподавал в колледже. Владел английским, французским, немецким. Написал более 30 научных работ. Депутат Евпаторийского городского совета.

«Я сдавала по их конспектам»

Елена Шелепа, доцент КИАМУ им. Георгиевского, закончила вуз в 1973-м, на год раньше, чем Дьедонне Селло, но тот же самый медицинский факультет по специальности «лечебное дело». Лично его не знала, но также училась вместе с африканцами.

- Все студенты, человек шесть, были в основном из Конго

- яркие представители негроидной расы, высокие, черные, при этом страшно умные. Я хочу сказать, что я, русская студентка, которая шла на красный диплом, сдавала гоэкзамены по их конспектам. Отношения с ними были великолепные.

- А цвет кожи не смущал?

- Я начала учиться с ними в одной группе только на б-м курсе, мне тогда уже было 22 года. Но они были с таким хорошим русским языком и чисто по-человечески были настолько нормальными людьми, что никакого смущения не было.

- На вашей памяти кто-нибудь из чернокожих студентов остался в нашей стране?

- Единицы, в основном те, кто плохо учился, им было плохо в своей стране, поэтому они пытались пристроиться в другом месте. Но это было позже. А в 1973-1975 годах они все уехали к себе в Африку. Я знаю, потому что мы переписывались потом некоторое время. Или устроились во Франции врачами.

- А замужества были?

- Нет, такого я не знаю. У нас прекрасные были отношения, но чтобы где-то появиться в городе с чернокожим... К сожалению, были такие времена. А вот немножко позже, когда я была в Москве на защите диссертации, ситуация изменилась. Их там было больше, за них и замуж выходили.

Праздник 9 Мая в Евпатории. Рядом с Дьедонне Селло - депутат горсовета Юрий Битный.