Руководство Крыма не позволит предприятиям наживаться на потребителях, повышая цены на продукцию. Об этом заявил глава крымского правительства Василий Джарты на совещании «О ценовой ситуации на потребительском рынке АРК и мерах по ее стабилизации» в Совмине 8 февраля.
В частности, в ходе совещания генеральный директор ОАО «Крымхлеб» Татьяна Хмиль отметила, что сегодня стоимость 1 тонны зерна третьего класса составляет 2 тыс. грн за тонну, при этом стоимость муки достигает 3,1–3,5 тыс. грн за тонну.
В свою очередь Василий Джарты сообщил, что предприятие закупает зерно по завышенным ценам. В частности, в настоящее время средняя стоимость одной тонны зерна в районах автономии составляет 1,4 тыс. грн, а в некоторых регионах Украины эта цена намного ниже.
При этом премьер подчеркнул, что сегодня указанное предприятие реализует хлеб по ценам от 3,4 до 3,9 грн.
«Социально значимых хлебобулочных изделий нет сегодня в Крыму, так? А потому не выполняется постановление Совета министров. <...> Поэтому цена в свободном плавании», – сказал Василий Джарты.
При этом премьер отметил, что ОАО «Крыммолоко» также «попыталось обмануть государство и покупателей», ненамного увеличив жирность продукции (так возрасла себестоимость и, соответственно, цена товара). При этом стоимость продукции с ранее существовавшим процентом жирности подлежала регулированию.
«Я хотел бы, чтобы вы пересмотрели подходы вашего предприятия», – сказал Василий Джарты.
При этом он подчеркнул, что необходимость стабилизации цен касается не только вышеназванных предприятий, а всех крымских товаропроизводителей.
По итогам совещания Василий Джарты заявил на брифинге, что цены на продовольственном рынке автономии не должны превышать среднеукраинский уровень.
«Сегодня власть готова работать с этими предприятиями, для того чтобы и предприятия ощущали заботу с одной стороны,<...> с другой стороны они должны понимать, что власть всегда будет на стороне народа и не допустит необоснованного поднятия цен», – резюмировал премьер.
Напомним, в настоящее время в Крыму цены на 14 из 19-ти социально значимых продуктов питания превысили среднеукраинские.