В Симферополе показали монеты периода Османской империи и Золотой Орды

Сегодня в Симферополе в Крымском научном центре Национальной академии наук Украины открылась выставка «Нумизматика Крыма».
Так, на выставке представлены более 2 тыс. экспонатов из частных коллекций. В частности,  монеты Крымского ханства, Золотой Орды, Османской империи, Генуэзской и Венецианской республик и других государств, связанных с Крымом торгово-экономическими отношениями, коллекция сфрагистических (средневековые перстни-печати) и этнографических материалов, украшения женского костюма, ценнейшая коллекция почтовых открыток начала 20 века, уникальная коллекция стрел эпохи каменного и бронзового веков, серебряный кофейный набор начала 20 века.
Как рассказал журналистам декан исторического факультета ТНУ, заведующих кафедрой истории древнего мира и средних веков Александр Герцен, особенностью данной выставки является то, что она сформирована благодаря частной коллекции. «То, что мы здесь представляем, это материальное выражение того, что было Крымское ханство в политическом, хозяйственном, экономическом, международном плане, потому что монета, это исключительно информативный источник», – сказал декан.
При этом председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк добавила, что это ценнейшая коллекция, которая несет в себе интересную информацию об истории полуострова, а также является образцом государственно-частного партнерства в культурной сфере.
В свою очередь частный коллекционер, студент исторического факультета ТНУ Борис Рыбальченко сообщил, что начал собирать экспонаты своей коллекции 20 лет назад, посещая слеты коллекционеров, антикварные магазины, участвуя в интернет-аукционах изучая каталог стоимости монет http://shopconros.ru/articles/226/ СССР. Свое решение отдать коллекцию в экспонирование музея ТНУ, он пояснил тем, что уникальные экспонаты могут быть использованы в учебном процессе.
«Я уверен, что у нас есть общее понимание и эта коллекция будет приносить пользу. Она сможет помочь обучать студентов, повысить профессиональный уровень специалистов, которые работают в этой области, а также как наглядный научный материал», – пояснил коллекционер и подчеркнул необходимость сохранить цельность коллекции.