В Алупкинском дворце открыли Воронцовскую кухню и спальню

В Алупкинском дворце открыли Воронцовскую кухню и спальню

Сегодня в Алупкинском дворцово-парковом музее заповеднике состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Воронцовская кухня и спальня». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета министров Крыма Ольга Удовина, министр культуры Алена Плакида, директор музея Александр Балинченко, его первый заместитель Константин Касперович, сотрудники музея.
Выставка расположилась в отдельном здании, входящим в архитектурный комплекс хозяйственного корпуса. В трех залах, общей площадью 106,4 кв. м, воссоздан интерьер бывшей дворцовой кухни, аналогом которой стали интерьеры кухни королевского дворца в Брайтоне (Англия). В залах размещены деревянные буфеты, разделочные столы, изготовленные по брайтонским образцам. В отдельных витринах располагаются муляжи поваренных книг, образцы рецептов, а также росписи архивных материалов, касающихся истории Воронцовской кухни. В спальне размещена уникальная двухъярусная кровать, конечно до удобства современных кроватей http://www.mpartya.ru/catalog/dvuxyarusnye-krovati ей далеко, но величие истории делает этот экспонат уникальным.
Также выставлена медная, стеклянная, фаянсовая, фарфоровая посуда и другая кухонная утварь. В частности, это более 200 экспонатов, среди которых подлинные экспонаты из фондов музеев, а также вновь приобретенные. Как сообщил в ходе открытия выставки Александр Балинченко, при демонстрации данной экспозиции применяются интерактивные технологии. «Здесь экскурсовод не предусмотрен. Для того, чтобы человек получил полное представление, существует аудио-информационное средство и видео визуализация, которую можно запрограммировать на любом из четырех языков», – сказал директор.
Он также отметил, что каждый посетитель получит подарочную выпечку, приготовленную согласно рецептам XIX века. «Мы ее назвали Воронцовский пряник. Таким образом, здесь можно увидеть, услышать, попробовать на вкус, то есть попасть в историческую обстановку», – пояснил Александр Балинченко.