Как рассказала корреспонденту Крымского информационного агентства заведующая информационным отделом Центра Ирина Яворская, они возродили традицию праздника, которая была утрачена 14 лет назад. «Камышовая бухта – это основное место жительства рыбаков. Все работали в Севастопольском рыбном порту, и сейчас предприятия рыбной отрасли остались, хоть и находятся в большинстве своем в частных руках. Но люди работают на судах, ловят рыбу, и нам очень хотелось, чтобы их профессиональный праздник остался, чтобы он вернулся, чтобы у этих людей был день, когда им говорят слова благодарности», – поделилась Ирина Яворская. Праздник открыла рыбная ярмарка, которая стартовала в семь утра. Чуть позже началось приготовление ухи по рецепту Петра I. «Блюдо готовится на основе куриного бульона с использованием 10 видов рыбы. Все тонкости рецепта у нас учтены», – отметили повара.
По подсчетам организаторов, за день было сварено 500 литров ухи, ей угостили всех желающих. В течение дня на площади работали выставки, проходили концерты, дети участвовали в играх и бесплатно катались на надувной горке. Особым интересом у гостей пользовалась экспозиция из 38 кораблей, представляющих эволюцию судостроения.
СПРАВКА. В Украине профессиональный праздник работников рыбного хозяйства – День рыбака отмечается ежегодно во второе воскресенье июля согласно Указу Президента.